Лежать на два года меньше

Мосгорсуд снизил срок парализованному аудитору Владимиру Топехину с шести до четырех лет лишения свободы

Мосгорсуд снизил срок заключения с шести до четырех лет осужденному за мошенничество парализованному инвалиду Владимиру Топехину. Адвокаты и правозащитники продолжают бороться за смягчение условий для тяжелобольного арестанта.

20 февраля Мосгорсуд снизил срок парализованному заключенному Владимиру Топехину, приговоренному Тверским районным судом к шести годам колонии общего режима. В четверг Мосгорсуд при рассмотрении апелляционной жалобы адвоката Светланы Сидоркиной снизил срок для обвиняемого в мошенничестве аудитора до четырех лет. Как сообщила адвокат корреспонденту «Газеты.Ru», судья зачитала лишь резолютивную часть приговора, однако сразу после получения текста апелляционного определения Сидоркина намерена обжаловать его уже в третьей, кассационной инстанции.

По словам адвоката, сейчас сложно сказать, что повлияло на снижение срока — процессуальные нарушения при вынесении приговора или приобщенные документы о болезнях подсудимого.

Месяц назад Тверской райсуд Москвы на выездном заседании в СИЗО рассмотрел дело аудитора Топехина, обвиняемого в мошенничестве, и вынес приговор за один день. В течение процесса Топехин испытывал сильные боли и трижды обращался за медицинской помощью. Ходатайства адвокатов о предоставлении ему времени на ознакомление с материалами дела судья отклонила и удалилась в совещательную комнату: с текстом приговора она вернулась спустя всего 10 минут.

Сейчас Топехин находится в стационаре при СИЗО №2 «Бутырка».

20 февраля парализованного Топехина доставлять в суд не стали: он участвовал в процессе по видеотрансляции, на экране обвиняемый предстал лежа на кушетке. Топехин по-прежнему не может передвигаться и ухаживать за собой, ему помогают другие заключенные.

«Для меня все еще остается загадкой, как Топехин будет отбывать наказание, — сказала Сидоркина. — Положительному решению о смене наказания могло бы способствовать присвоение Топехину инвалидности как минимум второй группы. Возможность присвоения инвалидности рассматривается медкомиссией ФСИН».

Сидоркина отметила, что распоряжение на созыв комиссии может отдать начальник «Бутырки» Сергей Телятников. По ее словам, заявление на имя начальника было подано еще 20 января.

«Идеальный исход в ситуации Топехина — освобождение по состоянию здоровья, поскольку оно постоянно ухудшается, — сообщила Сидоркина. —

Обездвиженность ног и нарушение кровообращения могут ухудшить работу всех других органов. Таким образом, увеличивается вероятность того, что он никогда не встанет. Тут дорог каждый день, ему нельзя лежать».

Внимание общественности к состоянию заключенного Топехина привлекла в начале декабря 2013-го член общественно-наблюдательной комиссии Москвы, правозащитник Анна Каретникова, узнавшая о том, что в СИЗО «Матросская Тишина» находится парализованный арестант, не получающий медицинской помощи.

Травма позвоночника, полученная Топехиным в результате ДТП еще на свободе, и другие заболевания в условиях изолятора обострились и обернулись для него параличом нижней части тела и руки. В июле 2013 года он зашел в СИЗО на своих ногах, с октября его состояние здоровья резко ухудшилось на фоне неоказания медицинской помощи. Ранее «Газете.Ru» стал известен диагноз, который поставили Топехину, — парапарез.

Информация о деле Топехина дошла и до Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ обратился к российскому правительству с просьбой срочно предоставить информацию о состоянии здоровья заключенного, об условиях его содержания и объеме медицинской помощи, которую он в настоящее время получает.