Pussy Riot потянули за сумочку

Надежду Толокнникову и Марию Алехину заподозрили в краже из гостиницы в Сочи

,
Участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, которые пару дней назад прибыли в Сочи, заподозрили в краже дамской сумочки в гостинице. Их задерживали несколько десятков сотрудников полиции. Как признались сами активистки, в олимпийский город они прибыли для записи новой песни «Путин научит тебя любить родину».

Во вторник в городе Сочи были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Как сообщила сама Толоконникова, полицейские в форме и штатском окружили их по пути к морскому порту на пересечении улиц Орджоникидзе и Москвина. «В задержании Толоконниковой, Алехиной и других в Сочи участвует полиция, угрозыск, ФСБ и огромное количество оперативников», — написал муж Толоконниковой Петр Верзилов в своем твиттере. Алехина сообщила корреспонденту «Газеты.Ru», что в операции участвовали около 30 человек в форме и 15 человек в штатском.

Помимо них были задержаны еще семь человек, в том числе участницы группы Pussy Riot и журналисты.



Мария Алехина//Твиттер Надежды Толоконниковой

Мария Алехина//Твиттер Надежды Толоконниковой

Всех поместили в автозак и привезли в отдел Адлеровского района города Сочи. Как пояснила Толоконникова, два дня назад они приехали в Сочи с целью проведения акций Pussy Riot. Девушки готовились к исполнению новой песни под названием «Путин научит тебя любить родину». «В момент задержания мы не проводили акции, мы шли по Сочи. ШЛИ», — отмечает активистка в твиттере. По ее словам, новая песня посвящена «узникам Болотной, коррупционной Олимпиаде, экологу Витишко и подавлению свобод в России». «При задержании применяли силу», — пожаловалась Толоконникова.

Вскоре девушки сообщили, что их задержали по обвинению в краже. «Кража якобы в отеле «Малахит» в Адлере, нас обвинили», — пояснила Алехина.

В этой гостинице девушки отдыхали все дни пребывания в Сочи. В олимпийский город они приехали два дня назад. И за это время их уже задерживали сотрудники ФСБ. «16-го мы были задержаны на 7 часов, 17-го мы 10 часов провели в ФСБ, а сегодня в автозаке едем, обвиняемые в краже, — сообщила Толоконникова. — Проведя за два дня 20 часов в полиции и ФСБ, мы успели провести несколько олимпийских выступлений, чудом оторвавшись от хвостов. АДЪ».

«А вот вам всем суперподробность: вчера мы провели 9 часов внутри войсковой части ФСБ России номер 2369А на границе с Абхазией», — добавил Верзилов.

Позже информацию о задержании подтвердили в УВД Сочи. «Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина доставлены в отделение полиции Адлера, как и другие постояльцы гостиницы, в которой они остановились», — сообщили «Газете.Ru» в полиции. По словам собеседника, заявление о краже подала администрация отеля. В полиции отметили, что постояльцы гостиницы являются подозреваемыми, а не обвиняемыми, и их опрашивают, а не допрашивают. Около 18.00 девушек выпустили из отделения, которое они покинули в балаклавах на головах.

В отделе полиции активисток принуждали давать показания без адвоката, отметила Толоконникова. «Нас разводят и растаскивают по кабинетам следователей, где настаивают дать показания в качестве свидетелей по делу о краже», — сообщил в твиттере координатор приемной сети «Миграция и право в Сочи» Семен Симонов, задержанный вместе с участницами Pussy Riot.

«Меня протаскали лицом в паркет по всему актовому залу отделения, заламывали руки и бросали на пол», — пожаловалась Толоконникова.

«Допрашивают без адвокатов, вытаскивают силой в кабинеты, — также сообщила Алехина. — В кабинет следователя тащили по лестнице, у всех синяки».

Как сообщил руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, в отделение полиции прибыл адвокат Александр Попков. После этого полицейские «стали более ласковыми». Защитник намерен подать жалобу в Следственный комитет по факту применения насилия по отношению к Толоконниковой. «Полный и бесповоротный абсурд. Кражу дамской сумочки расследует дюжина следователей, свидетелей задерживают 30–40 полисменов», — отметил Попков.

О том, что вскоре активистки подадут заявление в СК на действия следователей, подтвердила и Надежда Толоконникова. Как сообщил Чиков, девушки в данное время фиксируют травмы в медпункте. В то же время, в УВД Сочи заявили, что во время своего пребывания в отделении участницы панк-группы не высказывали никаких претензий в адрес сотрудников. «Удивительно, что Толоконникова высказала жалобы на действия полицейских в «Твиттере», вместо того чтобы обратиться к опрашивавшему ее следователю, который мог бы оказать ей любую правоохранительную помощь», — цитирует слова представителя УВД «Интерфакс».