«Тревогу подняли сами оперативники»

Владимир Путин отправил в отставку главного следователя МВД Юрия Алексеева

,


Владимир Путин отправил в отставку главного следователя МВД Юрия Алексеева

Владимир Путин отправил в отставку главного следователя МВД Юрия Алексеева

ГУ МВД России
Владимир Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД Юрия Алексеева. В самом ведомстве официально отставку не комментируют, но источник «Газеты.Ru» в системе МВД рассказал, что она связана со скандалами в подразделениях, в том числе в Москве. В частности, сейчас в столице идет ревизия всех уголовных дел, которая началась после того, как вскрылась целая система вывода людей из-под уголовной ответственности.

Владимир Путин освободил от должности главу следственного департамента МВД России генерал-майора юстиции 51-летнего Юрия Алексеева. Соответствующий указ во вторник днем опубликован на сайте Кремля. Причина увольнения в документе не указана. Также пока нет никакой информации о преемнике Алексеева.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в системе МВД,

отставка неожиданной не стала, и главные ее причины — недостатки в организации работы следствия и низкая эффективность подразделения. По словам собеседника, отставка Алексеева напрямую связана со скандалами в московском следственном управлении МВД.

Напомним, что 20 января начальник ГСУ МВД по Москве генерал Владимир Морозов подал рапорт об увольнении на пенсию, а спустя 10 дней в управление прибыл отряд проверяющих из МВД, которые запросили личные дела сотрудников и материалы уголовных дел, в том числе закрытых или приостановленных.

Источник объяснил, что в МВД существует двойная система подчиненности следствия и начальник следственного управления подчиняется не столько своему непосредственному руководителю, сколько следственному департаменту: например, начальник ГУВД не может наказать начальника следствия, серьезное наказание ему можно вынести только через следственный департамент, объяснил собеседник. «Поэтому, учитывая то, что происходило в Москве, это не могло не сказаться на главе департамента. Ответственность за работу подчиненных в Министерстве внутренних дел не отменяли. Тем более что Морозов ушел сам, сказав: «Я, как офицер, готов уйти». И напоследок он мог рассказать много интересного», — предположил источник.

Кроме того, он уточнил детали проверки в ГСУ МВД по Москве.

«Грубо говоря, была налажена система вывода людей из-под уголовной ответственности. В Москве сейчас проходит ревизия всех уголовных дел. Вскрылось, что, например, значилось, будто дела уходили в суд, а в реальности они до суда не доходили. Вскрылись очень много дел, в которых менялись фамилии обвиняемых или что-то еще, и получалось так, что люди оставались на свободе,

— рассказал источник. — Все это выяснилось, когда стали проводить масштабную сверку дел с судами. Кроме того, тревогу подняли даже сами оперативники, которые сначала кого-то задерживали, а потом встречали этих же людей на улице. Эта история неновая, но проверка идет до сих пор в Москве. Причем не только в Москве, есть еще несколько регионов».

Отметим, что в открытых источниках в свое время появлялась информация, что Алексеев считался человеком экс-начальника Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергея Дубика, который в последнее время лишился былого влияния.

Для другого источника «Газеты.Ru» — в Главном следственном управлении по Москве — нынешнее кадровое решение, напротив, стало неожиданностью. В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн со ссылкой на свои связи в окружении Алексеева сообщил, что для самого генерала отставка также стала неожиданной. «Источники говорят, что он сам узнал из новостей», — написал Хинштейн у себя в микроблоге Twitter.

В 1988-м, на год позже нынешнего премьера Дмитрия Медведева, будущий генерал окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова.

Следующие 12 лет он работал в прокуратуре Архангельской области на должностях помощника прокурора, следователя и прокурора. В Архангельске Алексеев дослужился до заместителя прокурора региона. В 2001 году перешел в Генпрокуратуру на должность заместителя начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в органах внутренних дел, где выполнял обязанности по надзору за расследованием особо важных дел в Следственном комитете при МВД. В том же году Алексеев сам перешел на работу в следствие МВД, к 2011 году заняв должность замначальника Следственного комитета при МВД.

В июле 2011-го он на год вернулся на службу в Генпрокуратуру в качестве начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

В 2012 году Владимир Путин назначил Алексеева на пост главы следственного департамента. Генерал награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Женат. Имеет сына и дочь», — говорится в официальной биографии на сайте МВД.