Никакой политики — только путаница

Нескольким россиянам, которым ранее отказали в выдаче паспорта болельщика, разрешили приехать на Олимпиаду

РИА «Новости»
Оргкомитет «Сочи-2014» согласовал допуск на Олимпиаду журналисту Сергею Фадееву и депутату муниципального собрания московского района Щукино Максиму Кацу, которые ранее подали иски в суд из-за отказа во въезде в Сочи. Но полученным паспортом болельщика журналист не воспользуется: билеты на соревнования он уже продал. Запоздалый допуск в Сочи Фадеев связывает исключительно с обращением в суд и намерен идти до конца.

СМС с подтверждением действительности его паспорта болельщика пришла в 20.06 часов пятницы, 14 февраля, рассказал «Газете.Ru» калужский журналист Сергей Фадеев, но он решил не выкладывать новость на выходные, чтобы не пропала. При этом, как уверяет репортер, оргкомитет прекрасно знал, что он купил билеты на соревнования 13, 14 и 15 февраля.

«Еще накануне их перепродал через официальный сайт. Когда одобрили паспорт болельщика, на руках не было ни одного билета», — сетует Фадеев.

Напомним, что на прошлой неделе адвокат «Агоры» Александр Попков обратился в Адлерский районный суд Сочи с исками по отказу в допуске на Олимпиаду Фадееву и координатору сети «Миграция и право» в олимпийской столице Семену Симонову. Одобрение журналист получил уже через день после этого.

Допуск в Сочи он связывает исключительно с обращением в суд и намерен идти до конца.

«Если оргкомитет скажет, что это была техническая ошибка, получу основания предъявить понесенные мною убытки – штраф при возврате билетов авиакомпаниям», — говорит Фадеев. Он также намерен добиться ответа на вопрос: почему полученный еще в сентябре паспорт болельщика накануне Игр был аннулирован? Что изменилось с 28 января, когда ему отказали в посещении Олимпиады, на 14 февраля? Паспортом болельщика журналист из Калуги уже не воспользуется – эта неделя у него расписана, специально перенес на нее дела, чтобы «освободить» запланированные изначально дни визита в Сочи.

Второй фигурант иска к оргкомитету «Сочи-2014» Семен Симонов одобрение пока не получил. Он рассказал «Газете.Ru», что «читал в интернете о технических проблемах –

некоторые сочинцы жаловались, что изначально в паспорте болельщика им отказывали, а при повторном обращении его одобряли.

Но это не мой случай: мне без объяснения причин отказали дважды».

Активист «Руси сидящей» Николай Левшиц, также оказавшийся в списке «невъездных», ранее сообщил «Газете.Ru», что знает примерно о 20 случаях отказов. Некоторые, как у Фадеева, пересмотрены. Так, паспорт болельщика в итоге все же согласовали бывшему члену КС оппозиции, муниципальному депутату от «Яблока» Максиму Кацу, а исполнительному директору «Руси сидящей» журналистке Ольге Романовой и ее мужу Алексею Козлову документ выдали сразу.

Когда в подобной ситуации оказался муниципальный депутат от КПРФ из удмуртского Воткинска Вячеслав Ипатов, он не стал скандалить и сразу продал билеты через интернет. Хотя причина отказа – изначально депутату выдали паспорт болельщика, но затем его аннулировали – интересна ему до сих пор.

«Наверное, имеются определенные списки людей, которых по каким-то причинам не хотят допустить на Игры.

С одной стороны, надо понимать: государство хочет оградить Олимпиаду от сумбура и решило пуститься во все тяжкие, чтобы ни одна ненужная серая мышка туда не попала», — считает депутат. Вместе с тем он уверен: спортсменов и сами Игры нужно поддерживать, не путая их с политикой.

В неугодные на Олимпиаде попал и обычный сочинец Алексей Поствайкин, разместивший на «БлогСочи.Ру» свою историю «Меня зовут Леша, и я — не террорист!» Он рассказал «Газете.Ru», что никогда не имел отношения к оппозиции и ни разу не был на протестном митинге. «Не люблю массовые сборища с негативным настроем людей, мне они не интересны», — говорит Поствайкин. Паспорт болельщика ему выдали осенью прошлого года, но, когда он собрался на прогулку в Олимпийский парк, оказалось, что документ аннулирован. Алексей обратился на «горячую линию» оргкомитета, где ему посоветовали оформить паспорт повторно. Снова пришел отказ.

«Самому интересно. Я бы даже успокоился, узнав, в чем дело, – рассказал сочинец.

– Может быть, написал что-нибудь про Олимпиаду в комментариях. Но ведь большая часть горожан отзывались о ней неблагоприятно, жили несколько лет фактически на стройке».

«С самого начала суеты вокруг паспортов болельщика я говорил, что обвинения в притеснениях по «оппозиционности» совершенно беспочвенны.

Как показала практика, паспорт может не получить обычный гражданин, а может и получить «отъявленный» оппозиционер»,

— считает краснодарский политтехнолог Александр Топалов. По его мнению, суть путаницы в огромных объемах данных, которые приходится обрабатывать организаторам. Собеседник подчеркнул, что решение о выдаче паспорта болельщика принимает не государственная структура, а автономная некоммерческая организация, каковой официально является оргкомитет «Сочи-2014».