Академики открестились от молодых политиков

Подписи более 4000 сотрудников МГУ под письмом в поддержку строительства нового корпуса «школы молодых политиков» были сфальсифицированы

Сотрудники МГУ обнаружили факт массовых фальсификаций собственных подписей, которые были поставлены под письмом в поддержку строительства одного из корпусов для школы №1306. По мнению участников Инициативной группы МГУ, подписи были сфальсифицированы представителями школы. В самой школе пока от комментариев воздержались. А те, чьи подписи были подделаны, готовят заявление в прокуратуру.

Сотрудник Института механики МГУ Андрей Хохлов обнаружил фальшивые списки с подписями 4000 сотрудников университета, которые якобы высказались в поддержку строительства на Мичуринском проспекте нового корпуса для школы №1306. «Школу молодых политиков», как она называется на официальном сайте, возглавляет Елена Спорышева, представленная на сайте как «профессор МГУ». Правда, профессором МГУ она не является и сейчас вообще не имеет отношения к университету. До 2001 года она была доцентом на кафедре стилистики русского языка журфака МГУ.

По словам Хохлова, мэрия хочет выделить под строительство нового корпуса участок земли на Мичуринском проспекте. Сотрудник МГУ считает, что у Спорышевой «серьезные связи», именно поэтому земля под корпус достанется именно этой школе, хотя та даже не входит в список 400 лучших школ Москвы.

«Этот проект уже летом включили в инвестпрограмму Москвы, хотя не был по закону сформирован земельный участок, утверждены проекты межевания и планировки участка, не были проведены обязательные общественные слушания. «Слушания провели» задним числом для прикрытия беззакония в конце октября (допустив десяток серьезных нарушений закона)», — заявляет Хохлов. Именно в этих «слушаниях» и приняли якобы участие 4000 сотрудников МГУ.

Среди «подписавшихся» под письмом по 500 подписей преподавателей и аспирантов с механико-математического и физического факультетов МГУ. В том числе письмо «подписали» и уже покойные профессора.

Как сообщает Инициативная группа МГУ, беглый взгляд на подписи показывает, что все они сделаны тремя-пятью людьми. В сообществе группы в одной из соцсетей многие сотрудники МГУ подтвердили наличие своих имен под письмом, хотя его не подписывали. Среди «подписавшихся» израильтянин Аарон Чехановер, нобелевский лауреат по химии, а также некоторые российские академики.

Хохлов рассказал «Газете.Ru», как он обнаружил фальсификацию подписей сотрудников МГУ. Два месяца назад он оказался втянут в слушания по поводу строительства нового корпуса школы №1306 и отправился в управу Раменок, где можно было оставить свое мнение в журнале.

«Передо мной в очереди стояли пять женщин, которые непрерывно вписывали какие-то списки в этот журнал. Их разговоры вызвали удивление. После 20 минут ожидания я попросил их пропустить меня.

В журнале я увидел, что все подписи за строительство они вписали чуть ли не одной рукой. Я понял, что идет фальсификация у меня на глазах»,

— рассказывает Хохлов. Это было зафиксировано инициативной группой жителей и доведено до всех инстанций.

Через неделю прошли слушания жителей района по поводу строительства корпуса, куда Хохлову с несколькими коллегами удалось попасть с большим трудом. Но их мнение никого не волновало, а через неделю после слушаний выяснилось, что за строительство школы выступило около 8000 человек, противников же — чуть более 1500.

«В итоге некоторые члены инициативной группы пошли в префектуру посмотреть эти подписи. Потом мне позвонили и спросили, знаю ли я, что там много подписей сотрудников МГУ. Я попросил прислать мне список подписей сотрудников мехмата в первую очередь. Их оказалось более 500. В итоге я начал выяснять у коллег, подписывали ли они что-то подобное. Мне 50 сотрудников мехмата, включая почти всех завкафедрами и академиков РАН, сказали, что ничего не подписывали.

Тогда мы решили выложить архив «подписей» в интернет и спросить всех: «Кто под этим подписывался?» Сейчас мы уже выяснили, что с физфака, филфака и географического факультета никто ничего не подписывал,

а также началась сверка по геологическому и химическому факультетам. Уверен, результаты будут аналогичными», — говорит Хохлов.

По его словам, сфальсифицированы были не только 4 тыс. подписей сотрудников МГУ, но и еще один список с 2500 подписями жителей Раменок, которые якобы за строительство корпуса. Причем в этом списке оказались даже члены инициативной группы, которые активно выступают против строительства, а также их несовершеннолетние дети.

На вопрос, чем ему так не угодила школа №1306, Хохлов отвечает, что никаких условий для строительства дополнительных корпусов у нее нет. Школа, по его словам, недобирает учеников, а также даже не входит в список 400 лучших школ Москвы (в отличие от двух соседних школ – 1498 и 1941). «Есть школы, где пять-шесть первых классов. Это школа №1498. Включите ее в инвестпрограмму! Или знаменитая «Вторая школа», которая уже долгое время не может получить деньги на строительство нового корпуса.

При этом нас на слушаниях представляли буквально выродками: якобы мы выступаем против строительства школы, против детей и их счастливого будущего.

С другой стороны, если бы эта история не выплыла наружу, то уверен, что через несколько месяцев директор бы сообщила, что строительство школы поддержали академики, депутаты и сотрудники МГУ», — говорит Хохлов.

Возглавляющая школу Елена Спорышева отказалась дать комментарий «Газете.Ru». Она сообщила, что у нее до вечера планируются совещания в департаменте образования, вечером же ее телефон был отключен. Спорышева является доктором педагогических наук. Ее докторская диссертация была проверена «Диссернетом» — сообщалось о значительных заимствованиях из разных источников без ссылок.

На официальном сайте школы №1306 сообщается, что она является ассоциированной школой ЮНЕСКО и в свое время ее посещала даже глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. В учебном заведении действует Клуб молодых политиков, который возглавляет Юрий Кобаладзе, а участниками обсуждений были Юрий Лужков, Владимир Ресин, Сергей Ястржембский и другие политики. Кроме того, школа якобы является партнером Кембриджа, о чем сообщается на сайте учебного заведения.

Спорышева в интервью заявляла, что хочет воспитывать в своей школе будущих государственных деятелей и дипломатов.

«Подпись Ивана Мельникова точно сфальсифицирована. Он всегда тщательно смотрит, под чем ставит подпись, — заявил «Газете.Ru» представитель депутата от КПРФ Ивана Мельникова, который является сотрудником МГУ и чья подпись попала в списки. — Пока он не принял решение, будет ли обращаться в прокуратуру». Известно, что Мельников обсудил сложившуюся ситуацию с еще одним депутатом КПРФ Борисом Кашиным, чья подпись также была сфальсифицирована.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил «Газете.Ru», что знает о ситуации с фальсификацией подписей сотрудников МГУ: «Я узнал об этом из электронной почты.

Эти подписи — фальсификация. Ко мне приходили люди, которые ничего не знают про то, что они что-то подписали. Соответствующие органы будут этим дальше заниматься.

Известно, что список — это какая-то старая база сотрудников МГУ. Некоторые «подписанты» уже ушли из жизни. Мы будем тоже разбираться».

«Руководители некоторых факультетов высказали возмущение, — заявил ученый секретарь кафедры теории чисел мехмата МГУ, член Инициативной группы МГУ Евгений Уланский. — Пока, правда, это все в частных разговорах. Мы бы хотели, чтобы было заявлено, что подписи сотрудников МГУ сфальсифицированы для использования в каких-то сомнительных целях. Очевидно, брался общий список сотрудников. Даже алфавитный порядок не всегда менялся». Евгений Уланский предлагает всем, чьи имена оказались под злосчастным письмом, направить заявления на имя мэра Москвы, прокурора ЗАО, префекта ЗАО и председателя Мосгордумы.

Андрей Хохлов вместе с еще пятью жителями района Раменки в прошлую среду встречался с префектом ЗАО и предложил провести трехсторонние переговоры, пригласив еще представителей департамента образования Москвы и школы №1306.

В префектуре ЗАО «Газете.Ru» эту информацию подтвердили.

«Есть те, кто выступает против пристройки к школе, а есть те, кто за. Те люди, которые против, говорят, что они против директора в первую очередь.

Либо предлагают сделать пристройку к другой школе. Но у них недостаточно аргументированная позиция, — заявили в префектуре. — Так что префектура хочет собрать все стороны процесса, чтобы выработать компромисс. Мы ведь не предлагаем строить торговый центр. Здесь мы никому не наносим вред, мы за деньги города строим школу. Странно, что все уперлось в личность директора, но мы директоров не назначаем. За это отвечает департамент образования».

Изначально дата встречи префекта, главы департамента образования Исаака Калины и противников строительства школы была назначена на среду. Однако пока неизвестно, состоится ли она. До департамента образования Москвы «Газете.Ru» дозвониться не удалось. Пресс-секретарь главы департамента Мария Ермакова не подходила в течение дня к телефону.