Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чучхе не хватило чуткости

Американца, осужденного в Северной Корее за попытку свержения строя, вернули в трудовой лагерь

Власти Северной Кореи вновь отправили в трудовой лагерь американца Кеннета Бэя, который был осужден в этой стране за попытку подрыва государственного строя. Ранее 45-летний христианский миссионер был переведен в больницу. Госдеп США высказал по этому поводу обеспокоенность, но в КНДР снова дали понять, что не собираются делать Бэя «разменной монетой».

Гражданин США Кеннет Бэй, приговоренный в КНДР к 15 годам лагерей за попытку подрыва государственного строя, вновь вернулся к месту исполнения наказания в трудовой лагерь, сообщает агентство Reuters со ссылкой на шведское посольство в Пхеньяне. Поскольку дипотношения между Соединенными Штатами и Северной Кореей разорваны с 1950 года, интересы Вашингтона в этой стране представляет Швеция.

Кеннет Бэй был осужден и отправлен в лагерь за «подрывную пропагандистскую деятельность с целью свержения правительства Народной Республики» в апреле прошлого года.

В августе власти Северной Кореи согласились перевести его в больницу в связи с ухудшением здоровья. Теперь, однако, решено, что американец достаточно поправился для возвращения в лагерь, где заключенные заняты на сельхозработах.

Как выяснилось, Бэй был переведен из больницы еще 20 января, но с соответствующим официальным сообщением северокорейские власти выступили только в пятницу. В связи с этим 8 февраля государственный департамент США выступил со специальным заявлением. «Мы по-прежнему серьезно обеспокоены здоровьем г-на Бэя и вновь призываем Пхеньян амнистировать его и немедленно освободить по гуманитарным соображениям», — подчеркнула пресс-секретарь ведомства Джен Псаки.

Судя по всему, предвосхищая это заявление, в конце января разъяснения по поводу Бэя в интервью телеканалу Skynews дал посол Северной Кореи в Великобритании Хен Хак Бонг.

«Досрочное освобождение Кеннета Бэя под большим вопросом, — сообщил он. — С миссионером обращаются справедливо, ему предоставили необходимую медицинскую помощь, а освобожден он будет только после того, как отсидит весь срок».

«К тому же в КНДР не существует никаких трудовых лагерей, — подчеркнул дипломат в ответ на предложение журналиста допустить прессу в место, где содержится Бэй. — Существуют только специальные места для обучения».

Американец южнокорейского происхождения Кеннет Бэй (имя при рождении — Бэй Чжун Хо) прибыл на территорию КНДР 3 ноября 2012 года в составе туристической группы и через несколько дней был задержан по подозрению в преступлениях «против государства».

До этого Бэй в течение нескольких лет занимался организацией туризма в КНДР через компанию, зарегистрированную в Китае. Кроме того, он являлся активным членом международной миссионерской христианской организации «Молодежь с миссией» (Youth With a Mission).

Власти КНДР усмотрели в совмещении иностранцем деловой и религиозной активности угрозу национальной безопасности, заявив, что Бэй занимался вербовкой местных жителей. В частности, представители официального Пхеньяна утверждали, что Бэй «просил местных священников проводить антисеверокорейскую пропаганду, очернять идеологию чучхе и социализм, проводил злокачественную клеветническую кампанию». Кроме того,

северокорейский суд постановил, что Бэй готовил государственный переворот под названием «Операция Иерихон», управляемый из Китая, Южной Кореи и США.

От расстрела и пожизненного заключения, которые предусмотрены в КНДР за преступления против государства, американца спало лишь чистосердечное признание и раскаяние во всех преступлениях, в которых его обвинили.

С мая 2013 года Бэя перевели в «тюрьму особого режима», где он был занят на сельскохозяйственных работах. Там же ему устроили свидание с матерью и выступление перед местными журналистами, на котором он предстал в серой тюремной робе с номером 103.

Бэй тогда рассказал, что получает медицинскую помощь и с ним хорошо обращаются. Между тем американские СМИ со ссылкой на достоверные источники сообщают, что Бэй страдает диабетом, рядом других заболеваний и за 15 месяцев своего заключения похудел на 23 кг.

Кеннет Бэй — далеко не первый иностранец, арестованный в Северной Корее по подозрению в шпионаже и госпреступлениях, в том числе из числа журналистов и христианских миссионеров. Так, в 2013 году в КНДР был задержан 85-летний ветеран корейской войны Мерилл Ньюман. Он был депортирован только после того, как покаялся в военных преступлениях в эфире пхеньянского телевидения.

Однако в случае с Бэем власти КНДР заявляли, что не рассматривают его как «разменную монету» в политических отношениях с Вашингтоном.

На сайте общественных инициатив Change.org собрано более 150 тыс. подписей под обращением к госсекретарю США Джону Керри с просьбой способствовать вызволению Бэя из корейского лагеря.

Картина дня
Новости и материалы
Несколько десятков китайских военных судов приблизились к Тайваню
Украина усилила охрану железных дорог из-за перевозки натовских боеприпасов
Россиянам рассказали, выгодно ли брать отпуск в мае
Существуют ли гены-долгожительства, рассказал биолог
Для россиян составили чек-лист весенней проверки автомобиля
В США заявили о почти семикратном росте числа задержаний по обвинению в терроризме
Стало известно, что госсекретарь США не поедет в Лондон после слов Зеленского о Крыме
МВФ улучшил прогноз экономического роста РФ
ВСУ распространяли листовки с приглашением на Украину среди жителей Курской области
Стало известно о крупном долге арестованного за растрату бывшего курского депутата
Стали известны планы Украины по переговорам в Лондоне
Россиян могут обязать получать согласие соседей на сдачу квартиры в аренду
Названы наиболее эффективные препараты для снижения веса
Назван самый опасный вид экранов для зрения детей
Спикер парламента Крыма оценил возможное признание странами Запада полуострова российским
Стало известно, кому из окружения Трампа принадлежит идея признать Крым российским
США потребовали от Британии снижения пошлин на автомобили
Саперы ВС РФ ликвидировали более 6,5 тыс. боеприпасов в Белгородской области
Все новости