Неделя марта в феврале

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 10 по 16 февраля

iStockPhoto
Русская зима снова отступает: всю следующую неделю в столичном регионе будет пасмурно, сыро и необычайно тепло для этого времени года — почти все время около ноля градусов. По словам синоптиков, такая погода больше характерна для конца марта, чем для начала февраля, хотя это еще не значит, что зима ушла окончательно.

Почти всю ближайшую неделю москвичей ждет пусть и не самая приятная, но настоящая весенняя погода — с хмурым низким небом, дождями и мокрым снегом, — рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

Уже в пятницу, 7 февраля, к столичному региону подойдет первый из череды ожидаемых атмосферных фронтов. Облака начнут все плотнее затягивать небо, днем периодически может идти снег. Температура воздуха повысится в Москве до -2… -4°С, по области до -1… -6°С.

В выходные город окажется во власти малоактивных атмосферных фронтов, несущих теплый воздух из Центральной Европы.

Будет пасмурно, сыро, но сильных осадков не ожидается.

Температура между тем продолжит расти. В ночь на субботу ожидается не ниже -2… -4°С, на территории Московской области -2 … - 7°С. Атмосферное давление в пятницу составит 747 мм рт. ст. и в последующие дни будет постепенно понижаться.

В субботу днем столбик термометра покажет уже 0… -2°С, по области -3… +1°С.

Такой же характер погоды сохранится и в воскресенье, но при этом увеличится вероятность осадков в виде дождя вперемешку с мокрым снегом. Ночью в Москве ожидается -1… -3°С, на территории области -1… -6°С. Днем в воскресенье столбики термометров будут колебаться около нулевой отметки. Давление тем временем продолжит понемногу падать и составит 745 мм рт. ст.

В понедельник наконец даст о себе знать медленное передвижение атмосферных фронтов, благодаря чему в столичный регион начнут поступать воздушные массы уже из южной части Центральной Европы и частично с Балканского полуострова.

Температура воздуха продолжит расти и в целом, как ожидается, будет на 6–7 градусов выше климатической нормы.

В ночь на понедельник термометры покажут 0… -5°С, в течение дня -3... +2°С. Атмосферное давление окончательно вернется к норме и составит 744 мм рт. ст. Такая же ситуация будет наблюдаться и во вторник: ночью 0... -5°С, днем -3... +1°С. Временами будет моросить мелкий дождь.

К среде атмосферные фронты начнут покидать столичный регион и усилится влияние антициклона. Дожди, скорее всего, прекратятся, хотя солнце вряд ли пробьет облака, и по-прежнему будет пасмурно. Температурный фон практически не изменится, давление будет держаться на уровне 745 мм рт. ст.

В четверг, как ожидается, к Москве подойдет новый атмосферный фронт из Европы, который усилит приток облачных масс и теплого воздуха. Как результат, новая порция осадков — моросящих дождей, которые могут чередоваться с мокрым снегом, и повышение температуры воздуха еще на градус.

Ночью ожидается -4… +1°С, днем -2… +3°С. Атмосферное давление продолжит падать и достигнет отметки 743 мм рт. ст.

В пятницу по мере отступления циклона давление начнет расти и к вечеру составит до 748 мм рт. ст., а ночью слегка подморозит — 0... -5°С. Тем не менее днем будет по-прежнему по-весеннему тепло — -4… +1°С.

Такая погода сохранится все следующие выходные: ночами небольшие заморозки, днем пасмурно и сыро. В субботу ночью ожидается -2… -7°С, днем 0… -5°С. Атмосферное давление вырастет до 752 мм. рт. ст.

В воскресенье температура воздуха останется неизменной, но местами возможен небольшой снег. Атмосферное давление сохранится повышенным и составит 755 мм рт. ст.

К концу недели также велика вероятность усиления ветра до 3–8 м/с, с порывами до 5–10 м/c.

Несмотря на явно весенний характер погоды, синоптики уверены, что пока об уходе зимы говорить не приходится. Вопрос лишь в том, когда она вернется и насколько сильными будут морозы.