Высшим судам осталось семь дней

Совет Федерации одобрил пакет законов по формированию нового Верховного суда

Совет Федерации одобрил конституционные поправки об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Через семь дней, если никто не обжалует эти решения, поправки подпишет президент России, и они вступят в законную силу. В последующие шесть месяцев судам предстоит тяжелая процедура переезда в Санкт-Петербург.

В среду Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию России о создании нового объединенного Верховного суда России, в который войдут нынешний ВС и Высший арбитражный суд (ВАС) России. В частности, были поддержаны изменения в законы «О Верховном суде РФ», «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного суда РФ» и в конституционный закон «О судебной системе РФ».

У идеи объединения высших судов было много противников, и теперь у них осталось семь дней для обжалования поправок в Конституционном суде.

В противном случае одобренные поправки попадут на стол президента России, который, вероятнее всего, их подпишет. После этого они вступят в законную силу, и в течение полугода ВАС и ВС должны будут объединиться.

Новый Верховный суд «переедет» в Санкт-Петербург, где уже несколько лет работает Конституционный суд. Точную дату, когда заработает ВС в Северной столице, определит позже президент. До этого момента ВС будет продолжать функционировать в Москве. После переезда в столице останется лишь представительство Верховного суда.

За новым ВС закреплена численность судей в 170 человек.

Для осуществления своих полномочий им понадобится лишь переехать в Санкт-Петербург. Квалификационный экзамен сдавать не придется. В состав войдут новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Впрочем, идея переезда мало кому из судей понравилась. По этой причине в октябре прошлого года из ВАС уволились восемь судей. Поэтому следует ожидать новых увольнений по мере приближения даты переезда.

Впрочем, должности остаются вакантными, и в конкурсе на работу смогут принять участие не только судьи, но и «граждане РФ, не являющиеся судьями, достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет». При этом кандидат должен предоставить справку об отсутствии у него заболеваний, препятствующих назначению, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения имущественного характера о своих несовершеннолетних детях и супруге. Кандидатов будет отбирать специальная квалификационная коллегия.

27 ноября 2013 года Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию России об объединении ВС и ВАС. С того момента более двух третей субъектов России выразили свое согласие с изменениями, и поэтому поправки вернулись в верхнюю палату Федерального собрания.

Ввести данные поправки предложил президент Владимир Путин в июне прошлого года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

А 7 октября 2013 года он внес соответствующий пакет законопроектов. Как объяснил в декабре глава государства, объединение судов укрепит равенство всех перед законом. «Объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенство всех перед законом», — сказал президент. По его словам, суды часто расходятся в трактовке многих законов, «иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а иногда — по одним и тем же». «В итоге возникает правовая неопределенность, а порой и несправедливость, которая отражается на людях», — пояснил Путин.

Относительно того, кто может возглавить объединенный ВС, пока сохраняется интрига. С одной стороны, в 2012 году были сняты ограничения по возрасту и количеству сроков пребывания на должности для председателя нынешнего ВС, который возглавляет Вячеслав Лебедев. При этом новые правила не распространились на председателя ВАС, которым сейчас является Антон Иванов. В СМИ же при обсуждении законопроектов об объединении судов появлялась информация, что новый ВС может возглавить Дмитрий Медведев.