Мальчик как улика

В Петербурге ищут грабителей, нападающих на стариков

Кадр видео с сайта youtube.com
СК направил в Петербург группу криминалистов для помощи в розыске грабителей, которые с помощью ребенка выслеживают и жестоко избивают стариков, отнимая у них пенсии. Одна из жертв скончалась, еще три получили серьезные травмы. Блогеры собрали деньги для пострадавших и объявили собственный розыск.

Внимание высоких чинов и общественности нападения на пенсионеров в Петербурге привлекли только на этой неделе, после того как видеозаписи с камер слежения, зафиксировавших грабежи, распространил петербургский блогер Дмитрий Немов. Ранее видео выложил на YouTube председатель ТСЖ, обнаруживший первых жертв грабителей.

На самом деле, как оказалось, эти преступления были совершены еще в начале января и правоохранители им особого значения вроде как не придавали.

Первый случай жестокого избиения и ограбления двух пенсионерок, который только сейчас привлек внимание СК, произошел еще 9 января в подъезде дома №120 на Гражданском проспекте.

Подъезд оборудован камерами видеонаблюдения, которые во всех деталях зафиксировали, как грабители избивали беспомощных старушек.

В тот день две пенсионерки — Людмила Ивановна 82 лет и Нина Георгиевна 67 лет — возвращались домой с почты, где получили пенсии. Установленная у входа камера зафиксировала, как женщины вошли в подъезд, при этом вслед за ними прошел совершенно безобидный на вид мальчик лет шести-восьми. Старушки не обратили на него особого внимания, а мальчик тем временем остался, придерживая дверь, чтобы она не закрылась на магнитный замок. Через несколько секунд один за другим спокойным деловым шагом подошли двое мужчин.

Один остался стоять на стреме в «предбаннике», второй, зайдя в подъезд, что зафиксировала другая камера, сделал вид, будто достает газету из ящика.

Затем он неожиданно с разворота что есть силы ударил в лицо сначала одну пенсионерку, потом другую. Удары были профессиональные, поставленные. Женщины упали на пол, потеряв сознание.

Нападавший забрал у них сумки с деньгами, напоследок пнул в лицо одну из жертв и спокойно ушел.

Внешняя камера при этом зафиксировала, как оставшийся на улице мальчик, радостно улыбаясь, встречает грабителей и уходит вместе с ними. Очевидно, во время нападений ребенок должен был подать сигнал или отвлечь внимание посторонних, если бы кто-то попытался войти в подъезд.

На видео при этом хорошо различимы лица преступников.

На сегодня обе пенсионерки уже выписались из больницы и долечиваются дома. У одной диагностирован перелом челюсти и ушиб позвоночника, вторая получила ушибы лица, тела.

Правоохранители комментируют преступление неохотно.

«Нападение (на Гражданском проспекте. — «Газета.Ru») произошло около четырех часов вечера, — сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. — Возбуждено уголовное дело по статье «грабеж». Потерпевшие получили травмы, у них похитили около 25 тыс. руб. Подозреваемых по делу пока нет, идут оперативно-разыскные мероприятия».

Между тем в пятницу стало известно, что полицейские передали дело следователям СКР. Ведомство объединило материалы по грабежу на Гражданском проспекте с другим похожим преступлением:

утром 7 января в подъезде дома на Будапештской улице грабитель избил престарелых супругов. Он забрал у них 17,3 тыс. руб. Спустя две недели 84-летняя потерпевшая скончалась в больнице. И только теперь выяснилось, что в том случае нападавшему также помогал ребенок.

«Способ совершения преступлений имеет ряд совпадений, — сообщается на сайте питерского управления СКР. — И в первом, и во втором случаях при нападениях на стариков злоумышленники привлекли ребенка, который входил в подъезды вместе с потерпевшими, придерживая им двери. Учитывая это, следствие полагает, что преступления могли быть совершены одними и теми же людьми, поэтому два уголовных дела объединены в одно производство».

Теперь в деле фигурируют две статьи УК — грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

«Мне присылают страницы с фотографиями пользователей, которые похожи на преступников, их не так много, но есть, — рассказал «Газете.Ru» блогер Дмитрий Немов, благодаря которому об этих преступлениях стало известно. — Я все передал в 63-й отдел полиции. Кроме того, есть люди, которые ведут поиски своими силами, привлекают общественные организации».

Немов говорит, что это далеко не первые такие нападения на пенсионерок в Петербурге: «Мне уже скидывали несколько аналогичных случаев люди, у которых пострадали либо близкие, либо знакомые, либо люди в соседних домах и так далее.

Действительно, были случаи по городу, когда ограбления пенсионеров происходили по такой же схеме — пара взрослых и маленький мальчик. Мне рассказали как минимум о двух-трех таких случаях.

Есть и рассказ одной из пострадавших бабушек, что мальчик крутился с ними на почте неслучайно».

Многие блогеры, посмотрев видео, отреагировали очень эмоционально.

«Отбить все, что можно, этим недочеловекам», «поймать и поливать кипящей смолой», «гнать поганой метлой из города», «нужен суд Линча» — и это самые мягкие комментарии. Впрочем, есть и те, кто призывает «не допускать самосуда». Блогеры уже приняли за преступника одного из узбеков, работающих в кафе неподалеку от места преступления. Но вовремя выяснилось, что у него алиби.

«Был человек, которого все приняли за одного из нападавших, — рассказывает Немов, — Но потом оказалось, что в момент преступления он был в Узбекистане и никак не связан с этим делом. Народ перегнул палку немножко.

Сейчас разные версии отрабатывает полиция, но пока каких-то стопроцентных вариантов нет».

По словам Немова, в ближайшее время будут опубликованы счета пенсионерок, на которые можно перечислить деньги: «Хотелось бы адресную помощь им организовать, напрямую, без посредников. Единственное, деньги они получали через почту и сберовских счетов у них нет, то есть им нужно их сначала открыть. Бабушки до сих пор в шоке и из дома боятся выходить. Мы их не торопим, стараемся относиться максимально тактично, ждем, пока они смогут сами дать информацию».