Президент и три барана

Президент Якутии оправдывается за снимок с тремя убитыми баранами

Президент Якутии Егор Борисов сообщил, что его фотография с убитыми баранами, появившаяся в интернете, была сделана на законной охоте на чубуков, а не на архаров, как написали блогеры. Ранее пресс-секретарь Борисова заявил «Газете.Ru», что изображение является фотошопом. Скандал разгорелся через несколько недель после новости о том, как четверо сотрудников минприроды республики были арестованы за незаконную охоту на изюбря.

Президент Якутии подтвердил, что его фотография с тремя убитыми баранами, которую распространили блогеры на прошлой неделе, была сделана десять лет назад во время законной охоты. На фотографии Егор Борисов стоит с оружием над тремя снежными баранами — чубуками. Охота на них разрешена, но с ограничениями. Несколько дней назад пресс-секретарь президента заявлял, что снимок был отредактирован в фотошопе. Так он отреагировал на информацию блогеров, которые написали, что Борисов позирует с тремя убитыми архарами, занесенными в Красную книгу.

Борисов добавил, что гордится фотографией и рад, что ему достался такой трофей, поскольку охота на чубуков была сложной.

По его словам, животные были убиты законно, у него были все разрешительные документы. Охота велась в Верхоянье. Сама фотография была напечатана в книге к юбилею жены Борисова в 2005 году.

«Это фотография десятилетней давности. Я горд, что имею такой снимок, это уникальная фотография. Когда охотнику достается такой трофей, это считается победой, нежели каким-то постыдным поступком», — рассказал Егор Борисов в интервью местному телеканалу. По его словам, в то время когда был сделан снимок, он не работал в руководстве республики, а возглавлял «маленькое учреждение». Согласно официальной биографии, Борисов десять лет назад был председателем правительства Якутии, куда пришел с должности первого заместителя. А в 1997–2002 годах был директором Якутского НИИ сельского хозяйства. Также в этот период он успел побыть министром сельского хозяйства и заготовок республики.



Фотография, появившаяся в просторах интернета

Фотография, появившаяся в просторах интернета

«Я не ожидал, что вокруг этой фотографии возникнет такой ажиотаж, по всей вероятности, преследуется какая-то определенная цель», — добавил президент.

Правда, в понедельник пресс-секретарь президента опроверг «Газете.Ru» подлинность фотографии с животными, заявив, что они смонтированы кем-то в фотошопе. Такая реакция прозвучала в ответ на обвинения со стороны блогеров, которые посчитали, что Борисов позирует с архарами, которые занесены в Красную книгу.

«Фотошоп сегодня рулит. Будь я на месте президента, там была бы моя фотография. Не верьте всяким байкам», — сказал пресс-секретарь. По его словам, у главы республики просто нет времени, чтобы ездить на охоту. «Я четвертый год с этим человеком работаю, при мне он ни разу еще даже на рыбалку не выезжал. Поймите, горные бараны у нас не водится. До них нужно долго ехать. Надо организовывать серьезную экспедицию, допустим, на Верхоянский хребет. За день это не делается. Из моего опыта, если нужна хорошая охота, то это занимает минимум неделю. А такие отпуска он просто не берет. Это очередная «утка». У него нет времени на охотничьи экспедиции», — сообщил пресс-секретарь.

Представители WWF подтвердили «Газете.Ru», что на фотографии изображены не архары, а чубуки.

Депутат городской думы Якутска Афанасий Максимов, в свою очередь, считает, что президенту необходимо поделиться подробностями охоты. «Ситуация с браконьерством вызывает беспокойство, поскольку территория большая, ее сложно контролировать. А у егерей зарплата маленькая», — рассказал «Газете.Ru» Максимов, который сам является охотником. Депутат призвал президента рассказать подробно, каким образом проходила охота на чубуков.

Охота на чубуков, за исключением южноякутского подвида, разрешена с ограничением. В частности, действует запрет на охоту на чубука с вертолета. «Охота на чубука очень сложная. Судя по фотографии, охота была поздней осенью — уже лежит снег. Обычно охота на баранов начинается в сентябре и заканчивается в середине декабря. В горы можно добраться только на вертолете.

Вертолет, конечно, был использован в любом случае, чтобы добраться до места. Но мне все равно интересно услышать, как проходила охота, как она могла в такое время вестись пешком? Мы как охотники, может, возьмем его метод себе на заметку», — иронизирует Максимов.

По его словам, использование вертолета чиновниками в Якутии достаточно распространено. «Обычно чиновники летают на вертолетах за счет бюджета на охотничью базу. Хотя официально это никакая не охотничья база, а гидропост, который находится в ведомстве «Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства». База построена за счет бюджета и находится на его балансе. Так вот этот гидропост представляет собой трехэтажный особняк с каминным залом, бассейном, сауной, церквушкой и аэродромом», — сообщил Максимов. Для перелетов чиновников на охоту, по словам Максимова, используются вертолеты, оплачиваемые из бюджета. Стоимость одного часа полета на вертолете Ми-8 — 180 тыс. руб.

Егор Борисов с детства охотится. В своей биографии на официальном сайте он рассказывает, что в первый раз поехал с отцом на охоту, когда ему было 12 лет. Охоту президент называет одним из своих увлечений. «Охота — это немного другое. Это возможность проверить себя на выносливость и выдержку. Это азарт погони, будоражащий чувства детективный сюжет, развивающийся стремительно и непредсказуемо. Здесь ты вступаешь в открытое противостояние с великими силами природы, и победа над ними зависит от многих составляющих», — процитировано на сайте.

Между тем скандал с фотографией президента и тремя баранами разгорелся через пару недель после того, как в Якутии были задержаны пятеро браконьеров за незаконную охоту на изюбря.

Четверо браконьеров оказались сотрудниками министерства природы Якутии. МВД возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты, поскольку охота на диких копытных была закрыта 15 декабря 2013 года. После задержания сотрудники минприроды были уволены.

Министерство природных ресурсов и экологии попросило президента Якутии взять дело под свой контроль. Тогда Борисов сказал, что проблема незаконной охоты приобретает системный характер, и потребовал принять меры дисциплинарного воздействия в отношении должностных лиц.

Еще один случай браконьерства был установлен в Алтайском крае 18 января. Там на территории Егорьевского заказника были найдены туши убитых лосихи и лосенка. МВД задержало одного из местных жителей, хотя алтайские СМИ писали, что к охоте могли быть причастны местные депутаты и глава администрации одного из районов. В ноябре с группой браконьеров за незаконную охоту на лося был задержан врио начальника Росприроднадзора Рязанской области Алексей Григорьев.