Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сенегал отпускает «Олега»

Траулер «Олег Найденов» вышел из сенегальского порта Дакара

Российский рыболовный траулер «Олег Найденов» отпущен властями Сенегала и покинул порт Дакара. Судно освобождено под залог в $1 млн. Если сенегальцы не предоставят в суд доказательств незаконной деятельности россиян, деньги им придется вернуть.

Вечером в среду российский рыболовный траулер «Олег Найденов», захваченный властями Сенегала в начале января и обвиненный в незаконном промысле, смог покинуть порт страны Дакар. Об этом сообщает МИД России. Российской стороне, чтобы добиться от Сенегала разрешения для судна покинуть вынужденную стоянку, пришлось заплатить залог в размере 600 млн западноафриканских франков (примерно $1 млн). По данным русской службы «Би-би-си», сумма составляет $1,26 млн. Первоначально сенегальцы требовали $3 млн.

Деньги предоставил судовладелец — мурманская компания «Феникс». Залог был передан на возвратной основе.

Если в последующем судебном разбирательстве вина российских рыбаков в нарушении закона не будет доказана, деньги Сенегалу придется вернуть.

Залог был внесен еще в конце прошлой недели. Однако документы оформлялись слишком долго. В минувший вторник новый руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел телефонные переговоры с министром рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдаром Эль-Али. Сенегальцы заверили российскую сторону, что после проведения всех необходимых процедур по внесению судовладельцем залога «Олег Найденов» будет отпущен. Однако ждать освобождения пришлось еще сутки.

В МИД России выразили надежду, что сенегальцы больше не допустят повторения подобных случаев с российскими моряками и будут решать возникающие споры в соответствии с нормами международного права и межправительственными соглашениями.

На борту траулера находятся 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. Судно было грубо захвачено 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировано в порт Дакара. Моряки траулера подозревались в незаконном рыбном промысле в исключительной экономической зоне Сенегала. Четверо военных с автоматами высадились на борт корабля и применили силу в отношении капитана и других членов экипажа.

Капитан Вадим Манторов впоследствии жаловался на боли в спине и в области почек, а у буфетчицы судна зафиксировали подозрение на перелом руки. Правда, представители российского посольства в Дакаре, посетившие судно, сочли, что состояние здоровья россиян нормальное, говорится на сайте «Greenpeace России». С 11 января капитану было разрешено сойти с корабля на берег, чтобы сделать обследование в поликлинике.

В ходе переговоров о судьбе моряков со стороны Росрыболовства звучали резкие высказывания.

Глава ведомства Андрей Крайний, снятый со своей должности на прошлой неделе, заявлял, что Сенегал ведет «экономическую войну за ресурс».

«Мы являемся конкурентами. Наше присутствие не очень нравится нашим коллегам из Европейского союза и Китайской Народной Республики. Я лично воспринимаю это как экономическую борьбу за ресурс всеми возможными способами и методами», — заявлял на пресс-конференции Крайний.

Представители «Greenpeace России» заявляли, что «Олег Найденов» ранее совершал нарушения, занимаясь рыбной ловлей в исключительной экономической зоне Сенегала. После задержания, в мае 2012 года, экологи направляли в Росрыболовство письмо с перечнем нарушений, но ведомство заявило, что это не соответствует действительности.

Новости и материалы
Россиянин набросился в магазине на 13-летнюю девочку
Сына бывшего генпрокурора РФ нашли мертвым
Экс-сотрудницы ПСБ попали под суд по делу о хищении кредитов
Паводок смыл единственный мост в селе в Алтайском крае
Зендая вышла на публику в коротком платье-полотенце
ФРГ предостерегла Иран от новых атак по Израилю
Леся Ярославская назвала предположительную причину трагедии с Евгением Кунгуровым
В Севастополе отменили воздушную тревогу
В Курганской области подготовили инфекционные отделения и запас лекарств на полгода
Финансист предрек укрепление курса рубля
В Госдуме предложили ограничить выдачу лицензий на оружие
В раздевалке уфимской школы взорвалась электронная сигарета, здание эвакуировали
В МИД РФ рассказали, как членство Швеции и Финляндии отразится на НАТО
В Тюменской области могут принудительно эвакуировать людей
В Москве из-за сильного ветра на машины стали падать деревья
В Воронежской области отбой опасности атаки беспилотников
Денежная база Украины достигла исторического максимума
В «Ростове» опровергли договоренность Карпина со «Спартаком»
Все новости