Магическая взятка

Следователь московской полиции требовал $500 тысяч взятки у экстрасенсов

В Москве при получении взятки в полмиллиона долларов от «группировки экстрасенсов» задержан следователь столичной полиции. За эти деньги он вместе с адвокатом, выступавшим в качестве посредника, обещал развалить дело о мошенничестве на сумму более 200 млн руб. Теперь обоим грозят длительные тюремные сроки и штрафы на десятки миллионов долларов.

Сотрудники управления собственной безопасности ФСБ задержали во вторник по подозрению в получении крупной взятки следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД по Москве Александра Сидорова. По данным следствия, он был схвачен с поличным вместе с адвокатом Ольгой Архиповой при передаче им $500 тыс.

«По версии следствия, Сидоров и Архипова получили взятку за действия в пользу обвиняемого в мошенничестве по одному из уголовных дел, которое находилось в производстве следователя», — говорится в сообщении СК.

Позже официальный представитель СК Владимир Маркин рассказал журналистам, что за деньги задержанный следователь и адвокат планировали закрыть дело, фигуранты которого «представляясь некими экстрасенсами, вымогали фактически последние деньги у стариков».

«Получая взятку, и следователь, и адвокат, наверное, понимали, что это, может быть, в буквальном смысле деньги больных людей. Вместо того чтобы, действуя строго по закону, наказать этих мошенников, адвокат и следователь приняли сторону тех, кто цинично наживается на горе пожилых и больных людей», — рассказал Маркин.

Теперь задержанные сами подозреваются в совершении преступлений по ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 291 УК (получение взятки в особо крупном размере и посредничество во взятке). В настоящее время следствием решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения.

Следователю грозит наказание до 15 лет лишения свободы и штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, то есть от $40 млн до $50 млн, а адвокату — срок от 5 до 10 лет и штраф в размере около $30 млн.

Официально в полиции лишь подтвердили факт задержания следователя и намерения уволить своего сотрудника и его непосредственных начальников. По данным источника «Газеты.Ru», рапорт об увольнении уже подал заместитель начальника следственной части ГСУ ГУ МВД, в которой работал Сидоров. В адвокатской коллегии «Курганов и партнеры», где трудится Архипова, комментировать ситуацию отказались.

Между тем член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн рассказал «Газете.Ru», что, по его сведениям, задержанный Сидоров из 7-го отдела ГСУ ГУ МВД Москвы занимался расследованием дел, связанных с организованной преступностью.

«Само уголовное дело, за которое вымогались эти деньги, связанно с какими-то колдунами. За развал дела он требовал $1 млн, но получил только $500 тыс.», — рассказал Хинштейн.

Судя по всему, речь идет о деле «центра парапсихологии «Миранда», находившемся в производстве ГСУ ГУ МВД по Москве и возбужденном по ст. 159 УК (мошенничество).

Еще в октябре столичные полицейские объявили о задержали «организованной преступной группировки лжеэкстрасенсов».

По версии следствия, «участники группировки под предлогом оказания экстрасенсорных услуг занимались хищением денежных средств». «Участники группы входили в доверие к гражданам и предлагали решить их семейные и личные проблемы, причем для этого не нужно было никуда ехать, экстрасенс сам дистанционно проводил ряд магических ритуалов», — говорилось в заявлении московского главка полиции.

По данным полиции, от действий экстрасенсов, действовавших под разными вывесками, пострадало более 400 человек, а нанесенный ущерб составил более 200 млн руб. Операция по обезвреживанию преступной группы проходила при поддержке ОМОНа. «В результате были задержаны 11 человек, в том числе основные организаторы ОПГ», — говорилось в сообщении полицейского главка.

В рамках дела было проведено более 15 обысков, в ходе которых были изъяты клиентские базы и документация экстрасенсов.

Поделиться:
Новости и материалы
Радимов заявил, что больше никогда не будет работать с «Зенитом-2»
Австралия объявляет о плане остановить вымирание и спасти 110 видов
В Германии рассказали о сторонниках российской спецоперации на Украине
Пеле высказался о трагедии на футбольном матче в Индонезии
Серийный убийца может стоять за убийствами пятерых мужчин в Калифорнии
В Госдуме отреагировали на бойкот Польши и Эстонии конгресса FIG из-за участия России
МИД КНДР: США резолюцией в СБ ООН о референдумах вмешиваются во внутренние дела стран
Россиянам дали совет в ожидании ослабления рубля
Левандовски признался, что вместо «Барселоны» мог перейти в «Реал»
Аналитик порекомендовал диверсифицировать вложения в валюты
Бывшего вратаря сборной Белоруссии Хомутовского арестовали на 13 суток
Разведчик рассказал о слежке США за российскими военными на Украине
В США заявили, что Трамп забрал себе оригиналы его переписки с Ким Чен Ыном
FINA одобрила участие мужчин в соревнованиях по синхронному плаванию
Жителей северных регионов Японии попросили укрыться от северокорейской ракеты
Президент США Байден упростил процедуру закупки критических вооружений для армии
«Известия»: Куба планирует до конца года подключиться к системе «Мир»
Маурисио рассказал о сорвавшихся планах на получение российского паспорта
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть