Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вон из профессии

Аксану Панову приговорили к условному сроку

Ленинский райсуд Екатеринбурга огласил приговор бывшему шеф-редактору информационного агентства Ura.Ru Аксане Пановой. Журналистку приговорили к двум годам условно и штрафу. Кроме того, суд запретил ей заниматься журналистикой в течение двух лет.

Зал судебных заседаний, в котором на протяжении полугода рассматривалось дело Аксаны Пановой, во время оглашения приговора был заполнен под завязку и не смог вместить всех желающих. Например, в зал не смог попасть депутат заксобрания Свердловской области Георгий Перский: он лишь успел выразить Пановой слова поддержки, встретив ее в коридоре. Сотрудники агентства Znak.Com, которое создала Панова, после того как почти со всем коллективом покинула свое предыдущее детище Ura.Ru, также не смогли пройти в кабинет заседаний. Уходя, Аксана Панова обняла своих сотрудников со словами: «Все будет хорошо. Увидимся вечером».

С первых же слов судьи Александра Тараненко стало понятно, что приговор будет обвинительным.

«Кроме того, Панова частично признала себя виновной», — зачитал судья.

«Ничего я не признавала», — громко возразила с места Аксана Панова.

«Помолчите, пожалуйста», — прервал ее судья и продолжил оглашение приговора.

Изначально Панова обвинялась по четырем эпизодам, которые сторона обвинения квалифицировала по статьям «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.Ru 12 млн рублей и присвоила их. Кроме того, по версии следствия, она вымогала деньги у бизнесмена Константина Кремко и гендиректора телеканала ОТВ Антона Стуликова.

Однако в ходе судебного процесса прокурор отказался от обвинения по статье «Мошенничество». А уже в ходе оглашения приговора судья переквалифицировал действия Пановой в эпизоде со Стуликовым на более мягкую статью — «Принуждение к совершению сделки». После чего Панова была вовсе освобождена от наказания по этому эпизоду в связи с истечением срока давности.

Что касается эпизода с обналичиванием и присвоением денежных средств, то суд счел недоказанным тот факт, что Панова присвоила их себе.

Именно по этому эпизоду ранее она написала явку с повинной, объяснив, что обналичивала деньги для выплат зарплат своим сотрудникам. В связи с этим по статье «злоупотребление должностными полномочиями» Панову оправдали.

Панову суд приговорил к двум годам условного наказания, штрафу в размере 300 тыс. руб. и двухлетнему запрету на занятие журналистикой.

«Это беспрецедентное не только для России, но и для всей мировой практики решение о запрете заниматься журналистикой, — заявила Аксана Панова, выйдя из зала суда. — Безусловно, мы все это будем обжаловать, и я думаю, что суд вышестоящей инстанции отменит это решение. Я хочу сказать вам всем – вы все работаете журналистами и все находитесь в опасности. А я буду продолжать заниматься журналистикой! Как они могут мне это запретить? К тому же, это решение еще не вступило в силу».

«Разумно, конечно, что не дали реальный срок, — заявил «Газете.Ru» потерпевший Антон Стуликов. — Потому что это было бы неправильно по отношению к одинокой матери. А два года условно – отлично. Главное для меня, что ее действия обрели уголовную квалификацию. Все остальное не принципиально».

После оглашения приговора сторонники Пановой встретили ее на крыльце здания суда аплодисментами. Журналистка тут же преподнесла подарок гособвинителю Георгию Паникарову – алюминиевую кружку с миской, приготовленные ей на случай реального срока наказания.

Новости и материалы
В российских водоемах за сутки утонули 40 человек
Российские Telegram-каналы подверглись массовой хакерской атаке
Российские средства ПВО сбили украинский вертолет Ми-8
Российский футболист рассказал об аренде в «Арсенал»
Российская экономика прошла пик перегрева
Российская армия уничтожила склад боеприпасов ВСУ
В Подмосковье «обезглавили» Сталина
Ольга Серябкина показала фигуру после похудения
«Динамо» может подписать нападающего олимпийской сборной Марокко
Минздрав рассказал, сколько пациентов с ботулизмом остаются в больницах РФ
«Была нетрезва, но пела неплохо»: зрительница рассказала о концерте Глюкозы в Красноярске
Apple пообещала значительно расширить набор особого контента для Vision Pro
Аналитик оценил перспективы сотрудничества «Газпрома» с Индией
Таможня Финляндии продала на аукционе сотни велосипедов беженцев
В Госдуме восхитились российскими военными на СВО
Школьница из Омска второй раз оказалась должна приставам за некоего Мустафу
Сальма Хайек пришла на вечеринку в платье с оптической иллюзией
В Белгородской области сбили беспилотник ВСУ
Все новости