«Он не проявил никакого раскаяния»

Головинский суд приговорил Алексея Кабанова к 14 годам колонии за убийство жены

Ресторатор Алексей Кабанов отправится за решетку на ближайшие 14 лет за убийство своей супруги Ирины в прошлые новогодние праздники. Таким образом, суд не поверил в довод подсудимого о том, что он совершил убийство в «состоянии аффекта». Суд также постановил взыскать с него 1,5 млн руб. морального ущерба в пользу матери убитой жены. Потерпевшие решением суда довольны.

Головинский райсуд Москвы вынес приговор ресторатору и одному из основателей «Проекта ОГИ» Алексею Кабанову, обвиняемому в жестоком убийстве его супруги Ирины. Судья полностью удовлетворил требования прокурора и потерпевших.

Кабанов приговорен к 14 годам колонии строгого режима, с него также будет взыскано 1,5 млн руб. в пользу матери убитой Елены Дуковой.

Как рассказал «Газете.Ru» ее адвокат Федор Куприянов, именно такую сумму мать Ирины Кабановой требовала в качестве компенсации за моральный ущерб. Кабанов получил 14 из 15 возможных лет лишения свободы по статье, в которой обвинялся (ч. 1 ст. 105 УК). «Я рад, что состоялся именно такой приговор, потому что в ходе судебного заседания он не проявил вообще никакого раскаяния, — сказал Куприянов. — Поэтому я считаю такой приговор справедливым. Я в своей речи просил максимальные 15 лет, но, видимо, в связи с тем, что у него есть дети — он не лишен родительских прав, суд решил снизить этот срок и дал ему 14 лет — столько, сколько просил прокурор».

По его словам, детей Кабановых в данное время воспитывает тетя Ирины, проживающая на Украине (убитая была гражданкой Украины).

Именно на нее оформлена опека. «Мать убитой также помогает в воспитании детей, потому что она живет рядом», — отметил адвокат.

По данным следствия, убийство произошло в ночь на 3 января 2013 года. Супруги находились дома и распивали спиртные напитки. На «почве неприязненных отношений» у них возник конфликт, после чего Кабанов резко повалил жену на пол и начал душить электрошнуром и руками. Затем он несколько раз ударил ее ножом в живот и грудь, от потери крови Кабанова скончалась.

Пытаясь скрыть преступление, Кабанов перенес труп в ванную, где расчленил его и упаковал в полиэтилен.

Детям и няне он сказал, что поссорился с женой, и она ушла из дома. После этого Кабанов подал заявление о розыске супруги в правоохранительные органы и разместил соответствующие объявления в социальных сетях и средствах массовой информации. Предположительно некоторое время подсудимый хранил расчлененное тело на балконе, где постоянно лежал мусор. Тайком он выносил останки из квартиры. Некоторые части тела Кабанов выбросил в мусорный контейнер неподалеку от места проживания, другие спрятал в багажнике автомобиля Skoda. Однако 11 января останки были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов.

Официально Кабанов свою вину не признал, хотя и не отрицал содеянное. «Считаю это фарсом, который является фантазией следователя», — говорил он. По мнению подсудимого, он совершил убийство в «состоянии аффекта». Однако суд не поверил его доводу. Адвокат Кабанова заявил о намерении обжаловать приговор.