Предновогодний траур

Обнаружены «черные ящики» разбившегося под Иркутском самолета Ан-12

Найдены бортовые самописцы самолета Ан-12, потерпевшего крушение под Иркутском, и тела всех девяти человек, которые были на борту. За три дня до новогодних праздников, 28 декабря, в Иркутской области объявят траур, будут приспущены флаги, отменят развлекательные мероприятия и телепередачи.

Специалисты межведомственной комиссии в пятницу днем обнаружили «черные ящики» самолета Ан-12, который потерпел крушение под Иркутском. Об этом сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

По словам представителя следствия, в фюзеляже самолета были найдены не только бортовые самописцы, но и тела всех погибших.

Кроме того, пятеро из погибших были опознаны. Родственники жертв трагедии признаны потерпевшими по уголовному делу, которое было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). Назначены судебно-медицинские экспертизы.

В научно-производственной корпорации «Иркут», которой принадлежит самолет, была изъята летно-техническая документация, летные книжки членов экипажа, образцы топлива, которым было заправлено воздушное судно перед вылетом. Следователи допрашивают работников Иркутского авиационного завода, которые тем или иным образом участвовали в организации перелета самолета и его заправке. В качестве основных причин крушения рассматриваются ошибка пилотирования, неисправность воздушного судна и неблагоприятные погодные условия.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил, что об авиакатастрофе спасателям сообщил очевидец.

По его словам, мужчина, ставший свидетелем происшествия на окраине Иркутска, позвонил на пульт 01 в 21.38 по местному времени (16.28 мск). «Самолет Ан-12 с бортовым номером 16132, принадлежащий корпорации «Иркут» при заходе на посадку на аэродром Иркутск–Восточный ударился о землю, — цитирует его пресс-служба. — В результате были разрушены три склада воинской части, значительные повреждения получил фюзеляж и плоскости крыла». Нелюбов отметил, что в Иркутске ожидают представителей Министерства промышленности и торговли России, которые тоже будут участвовать в расследовании. В общей сложности на ликвидации последствий авиакатастрофы были задействованы 64 сотрудника МЧС и 16 единиц техники.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выразил соболезнования родным и близким погибших. Он подписал указ, согласно которому 28 декабря объявлено в регионе днем траура.

Стало известно, что разбившийся самолет был застрахован на $1 млн.

Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на страховую компанию «Русский страховой центр». «РСЦ является состраховщиком по договору авиакаско, лимит ответственности компании — $250 тыс.», — сказал представитель компании. Вторым страховщиком, по данным агентства, является компания ВСК.

Грузовой самолет Ан-12 перевозил оборудование для Иркутского авиазавода из Новосибирска. Девять человек, находившиеся на борту Ан-12, были сотрудниками предприятия. Губернатор распорядился выделить семьям погибших по 1 млн руб.

Самолет готовился сесть в аэропорту Иркутска, но на расстоянии 1 км до взлетно-посадочной полосы аэродрома Иркутск-2 вдруг исчез с радаров. Фюзеляж самолета с повреждениями обнаружен в 700 м от торца взлетно-посадочной полосы. Лайнер упал на хранилища воинской части №36792. Иркутск-2 — экспериментальный аэродром Иркутского авиазавода, который используется для летно-технических испытаний самолетов. Он расположен на территории завода в северной части города.