Меры безопасности Деда Мороза

Дед Мороз в Самаре встретился с детьми из-за решетки

Самарского Деда Мороза оградили от детей железной решеткой. Пресс-секретарь Деда Мороза пояснил, что такие меры приняли для соблюдения безопасности, поскольку однажды в такой ситуации Деда Мороза чуть не растерзали. А мэрия города сообщила, что на площади только в одном месте стояла решетка, а в других Дед Мороз мог спокойно общаться с детьми.

Вечером во вторник с подачи блогосферы разразился скандал: блогер dimka-jd выложил в «Живом журнале» фотографии детей и родителей, которые вечером на морозе стоят за решеткой и тянут сквозь нее руки к Деду Морозу. Так дети приветствовали приезд главного Деда Мороза страны в Самару в минувшее воскресенье.

Пресс-секретарь Деда Мороза Любовь Якимова объяснила, что такие меры безопасности были вызваны объективными причинами. «Несколько лет назад, когда Дед Мороз приехал в Самару, на главной площади города собралось 10 тыс. человек.

Когда Дед Мороз начал уходить с мероприятия, вся толпа ринулась к нему. Чтобы его не разорвали на части, в ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Такая ситуация в первую очередь создает опасность для маленьких детей», — сказала пресс-секретарь в эфире одной из радиостанций.

Однако, когда «Газета.Ru» дозвонилась до нее, она сообщила, что не говорила слов о том, что Деда Мороза чуть не разорвали в Самаре на части несколько лет назад.

«Я не ездила в Самару, я не сопровождала Деда Мороза. На массовых мероприятиях в любом случае стоит ограждение.

Если внимательно посмотреть на все фотоматериалы, то вы увидите, что были нормальные ограждения и Дед Мороз спокойно подходил к детям. Таких ограждений, как эта решетка, я никогда не видела», — заявила Якимова.

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова заявила, что постарается убедить организаторов встречи в необходимости других методов обеспечения безопасности.

«Решетка не должна быть между детьми и Дедом Морозом.

Я попытаюсь выяснить, кто организатор и как организовывалось мероприятие», — сообщила Козлова.

Установкой ограждений занимались, по словам пресс-секретаря Деда Мороза, городские власти.

В мэрии города пояснили, что высокая металлическая решетка — техническое заграждение в зоне, где планировали заливать каток, и она никак не помешала общению детей с Дедом Морозом.

«Учитывая наши температуры, то плюс, то минус, мы поставили эту решетку, чтобы обезопасить людей, которые гуляют на площади. Не планировалось, что за решеткой соберутся люди. Основная часть людей стояла возле ледового городка. Но так как часть детей с родителями подошли к решетке, их оттуда не стали отгонять, поэтому туда и подошел Дед Мороз», — сказали «Газете.Ru» в мэрии.

На сайте городской администрации рассказывается, чем же занимался в Самаре Дед Мороз 22 декабря.

В частности, он посетил горнолыжный комплекс на Красной Глинке, где встретился с юными спортсменами. Затем вместе с мэром Самары Дмитрием Азаровым поучаствовал в открытии нового детского сада в Советском районе. После этого съездил в детскую больницу №1. Вечером же Дед Мороз на площади имени Куйбышева зажигал огни на главной городской елке. На мероприятие, как указывает сайт мэрии, собрались тысячи самарцев. «Сюда приходили целыми семьями, приводили детей, которые с нетерпением ждали встречи с волшебством», — говорится на сайте.

На фотографиях, которые выложила мэрия, дети стоят за метровым зеленым ограждением и такой же высоты ледяным забором. Очевидно, что фотографии за решеткой мэрия выкладывать не стала.

Изначально Деда Мороза в поездке сопровождал фотограф Асхат Бардынов, именно его фотографии выложил блогер dimka-jd. Автор снимков считает, что СМИ исказили информацию, которая есть на его фотографиях. По его словам, на площади лишь на определенном участке были выставлены технические ограждения. «Это было только на тех участках, на которых могла произойти давка из-за большого количества людей, плюс площадка готовилась под заливку катков.

Любой здравомыслящий человек поймет, что делалось это исключительно в целях безопасности…

Просто одни люди заняли места за ограждениями, большинство стояло на свободных участках площади. Дед Мороз подошел ко всем, даже туда, где не предполагалось нахождения людей», — сообщил Бардынов.