Мария освобожденная

Мария Алехина вышла из колонии

,
__is_photorep_included5815685: 1
Мария Алехина из Pussy Riot вышла на свободу по амнистии из нижегородской колонии. Ее вывезли втайне от ее адвоката. После освобождения она отправилась в местный Комитет против пыток, чтобы рассказать правозащитникам о ситуации в колонии. В понедельник также ожидается освобождение второй участницы группы Надежды Толоконниковой.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина освобождена по амнистии. Из нижегородской колонии ее выпустили рано утром в понедельник. Она вышла в зеленом тюремном бушлате с личным номером на груди: ей даже не дали сменить одежду заключенного.

Об освобождении ей сообщили во время утреннего построения, так что она ни с кем не попрощалась. На руки дали две тысячи рублей — на поезд до Москвы.

«Нижегородского адвоката Маши Петра Заикина к 6.00 вызвали в колонию якобы из-за чрезвычайной ситуации. Однако ЧП оказалось освобождением Алехиной. В 8.00 Машу вывели, дали пообщаться с адвокатом, а затем вывели через другую дверь и увезли», — пояснил «Газете.Ru» председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Представители арт-группы «Война», отслеживающие судьбу участниц Pussy Riot, пояснили в твиттере, что адвокат встретился с Алехиной в колонии: «Адвокат Маши Алехиной слушал вместе с ней постановление об освобождении, затем ему предложили выйти, так как Маша переодевалась. Через десять минут адвокат с удивлением увидел колонну машин, выезжающих из шлюза ИК-2. Ему сообщили, что в них начальство увозит Алехину».

Алехину вывозили из колонии в кортеже черных «Волг» в сопровождении полиции.

«Алехину посадили в черную «Волгу» начальника колонии, — сообщил «Газете.Ru» Чиков. — Адвокат тут же сел в автомобиль и поехал следом». В группе «Война» опасались, что Алехину посадят на поезд и отправят в Москву или вышлют самолетом. «Ее привезли на вокзал и высадили. Там ее забрал адвокат», — рассказал «Газете.Ru» юрист нижегородского Комитета против пыток Антон Рыжов. Он подтвердил, что Алехина была вывезена из колонии на черных «Волгах».

Именно в Комитет против пыток Алехина приехала первым делом после освобождения. «Настроение у нее хорошее, бодрое. Мы разговариваем о работе Общественной наблюдательной комиссии. Мы приезжали в колонию, видели какие-то нарушения. Алехина тоже добавляет от себя информацию», — пояснил Рыжов. О дальнейших планах Алехиной он ничего не знал. Он добавил, что о проведении пресс-конференции пока речи не идет.

Сама Алехина в эфире телеканала «Дождь» заявила, что сначала планирует встретиться с другой осужденной участницей группы Pussy Riot — Надеждой Толоконниковой, а потом уже с журналистами.

«Я не могу вам сказать, когда я окажусь в Москве. В моих планах пообщаться с нижегородскими активистами, после этого — встретиться с Надей Толоконниковой и пообщаться с журналистами», — сообщила Алехина.

«Если бы была возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я была как перемещаемое тело. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход», — сказала Алехина в интервью телеканалу «Дождь».

Спустя полтора часа после того, как Алехина зашла в офис Комитета против пыток, оттуда к собравшимся у входа журналистам вышел ее адвокат Петр Заикин. Он пояснил, что по правилам ГУ ФСИН они должны были отвезти амнистированного до транспортного узла. «Алехина попросила не везти ее в аэропорт, а добросить до центра, там был железнодорожный вокзал. Но мы не стали покупать билет, а поехали к правозащитникам», — пояснил Заикин.

Адвокат сказал, что Алехина еще не виделась с матерью, которая тоже находится в Нижнем Новгороде, но поговорила с ней по телефону. Кроме того, ее волнует ситуация с Толоконниковой, которая еще неясна.

Заикин опроверг информацию о том, что Алехина планировала отказаться от амнистии и остаться в колонии. По его словам, она всегда говорила, что будет следовать закону. «Алехина была расстроена лишь тем, что ей не дали проститься с ее подругами в колонии», — сказал адвокат.

В Комитете против пыток Алехина намерена провести еще примерно полтора часа, добавил Заикин. После разговора она вышла на улицу к прессе. Свое освобождение Алехина назвала концептуальным, охарактеризовав так забиравшую ее черную «Волгу». «Было сделано все возможное, чтобы не позволить организовать встречу у стен колонии», — сказала Алехина.

Ее пятилетний сын уже знает, что скоро увидит маму, но в первую очередь Алехина планирует встретиться с Толоконниковой. «Мне дали две тысячи рублей, но если мне придется ехать в Красноярск для встречи с Надей, то я готова потратить свои личные средства», — заявила Алехина.

Она добавила, что не сожалеет о том, что они сделали в храме Христа Спасителя.

«Я горжусь тем, что я сделала. И если бы была возможность вернуть то время, то мы бы повторили все, только постарались бы допеть песню», — сказала она, пояснив, что ее творческие методы останутся прежними, только будут еще более яркими.

После того как Алехина вышла к прессе, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин рассказал «Газете.Ru» суть их беседы. «Еще месяц назад мы выезжали в колонию по поводу ее жалоб на проблемы – они касались других заключенных, в первую очередь связаны с работой. Одних женщин заставляли работать слишком много, они выходили в неурочное время. Не было необходимого оборудования. И Мария сообщила нам о пострадавших и свидетелях — где, с кем, как можно связаться, чтобы узнать более точную информацию по ее жалобам», — рассказал Каляпин. По данным Алехиной, большая проблема с заработной платой: женщины в колонии получили за ноябрь до 300 рублей.

По его словам, Мария намерена продолжить учиться и заняться правозащитной деятельностью. «У нее весьма четкие представления, судя по разговору. Думаю, что у нее хватит сил и уверенности все это сделать», — говорит Каляпин.

Толоконникова находится в колонии Красноярского края. К ней еще в минувший четверг отправился ее муж Петр Верзилов. Ее могут освободить в ближайшее время — на улице ее уже ожидают журналисты.

Участницы группы Pussy Riot были приговорены к двум годам колонии общего режима за танцы в столичном храме Христа Спасителя.