«Мы подумали, что это часть шоу»

В лондонском театре Apollo во время представления обрушились потолок и балкон

__is_photorep_included5812049: 1
В лондонском театре Apollo во время вечернего представления обрушились потолок и балкон. Более 75 человек получили ранения. Зрители подумали, что обрушение было частью постановки, однако после криков актеров со сцены поняли, что надо покидать зал.

Обрушение в театре Apollo в лондонском Вест-Энде произошло в четверг около 20.15, примерно через 40 минут после начала спектакля «Загадочное ночное убийство собаки». По предварительным данным, сначала часть потолка обрушилась на балкон, а после вместе с балконом рухнула в зал. Из-за обрушения зал сразу же заволокло облаком пыли, зрители стали покидать помещение.

«Во время обрушения в зале было примерно 720 человек. Мы считаем, что сначала рухнул потолок, он задел балкон, и потом конструкции рухнули, — цитирует The Guardian представителя пожарной службы Ника Хардинга. — На место происшествия вызвали поисково-спасательные отряды, чтобы убедиться, что никто не остался под завалами. К счастью, всех удалось спасти, все пострадавшие были отправлены в больницу». По другим данным, как пишет BBC, на зрителей упал фрагмент лепной штукатурки размером 10 на 10 м, который при падении задел балкон. Части балкона также рухнули в зрительный зал.

По предварительным данным, врачи оказали помощь 76 пострадавшим, 58 человек были доставлены в больницу. У трех из них обнаружили серьезные травмы спины и головы.

Всего в зрительном зале, рассчитанном на 755 человек, было более 700 зрителей. По предварительным данным, причиной инцидента стал несчастный случай. «Мы не предполагаем, что обрушение стало результатом преступных действий», — заявили в лондонской полиции.

Некоторые зрители подумали, что обрушение было частью постановки. «Мы с семьей сидели на балконе, когда примерно на 45-й минуте люди начали кричать. Мы подумали, что обрушение потолка было частью постановки, — рассказывает Халил Анйарвалла, оказавшийся в Apollo. — Показалось, что в одно мгновение обрушилась вся крыша. Мы видели множество людей, покрытых пылью. Я едва мог дышать. Я понял, что мы спокойно и без паники должны покинуть помещение».

«Я увидел, как край балкона начал проседать. Мы были балконом ниже. Во время представления нужно было перегибаться через поручень, чтобы видеть происходящее на сцене.

Должно быть, слишком большое число людей оперлось на поручень, из-за чего он не выдержал массы. В результате отвалился передний край балкона», — говорит один из зрителей Эндрю Ховард-Смит.

«Раздался грохот, а затем все оказалось в пыли. Сначала я подумала, что это спецэффекты во время шоу. Однако потом мы услышали, как на сцене кто-то сказал: «Чертов ад». Очевидно, они поняли, что произошло. Тогда и зрители осознали, что это какая-то чрезвычайная ситуация, стали вставать. Никто не паниковал. Люди были напуганы, но никто не кричал», — рассказывает Либби Гранди, присутствовавшая в театре во время обрушения крыши.

«За пять-десять минут до обрушения мы слышали какой-то скрип в крыше. Люди поднимали головы, пытаясь понять, что происходит. В нашем ряду зрители начали переглядываться, потом они начали покидать зал. И как раз в этот момент рухнул потолок», — рассказывает очевидица Хелен Уиттен.

В спасательной операции приняли участие восемь пожарных расчетов, множество медицинских бригад. Некоторые люди не могли самостоятельно выбраться из-под завалов, однако всех их удалось спасти. Фойе соседнего здания, где располагается Королевский театр, превратили в импровизированный госпиталь. Уже оттуда людей отправляли в больницы, в том числе и на автобусах. К полуночи по местному времени из здания удалось всех эвакуировать.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон написал в твиттере, что следит за ситуацией в Apollo, и поблагодарил аварийные службы за оперативную работу в оказании помощи пострадавшим. Пресс-секретарь мэра Лондона Бориса Джонсона сказал, что мэр встретился с полицейским комиссаром. «Его мысли и молитвы с теми, кто оказался в этой ситуации», — сказал пресс-секретарь.

Пьесу «Загадочное ночное убийство собаки» в театре Apollo поставила режиссер Марианна Эллиот по роману Марка Хэддона. Постановка идет с августа 2012 года. Сначала шоу шло в Национальном театре, а в марте этого года было переведено в Apollo. Автор книги Марк Хэддон в своем твиттере отреагировал на события в театре. «Ужасно видеть, что произошло в Apollo этим вечером. И это огромное облегчение, что никто не погиб», — написал Хэддон.

Лондонский театр Apollo был открыт в 1901 году в здании, которое сейчас находится под охраной государства. Располагается театр в Вест-Энде, западной части Лондона, где сосредоточена театральная и концертная жизнь.