Кто станет новым лидером Франции

Заповедники без защиты

Правительство предлагает лишить государственные заповедники защитного статуса

Анастасия Берсенева 16.12.2013, 19:34
Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН Юрий Смитюк/ИТАР-ТАСС
Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН

Система заповедников России под угрозой, заявляют экологи Greenpeace, комментируя намерение депутатов Госдумы принять поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Правительство предлагает менять статус государственных заповедников на национальные парки. После этого территорию заповедников можно будет сокращать, выделяя куски земли под нефтедобычу, строительство коттеджей и прокладку скоростных трасс.

Подыскивая возможность менять статус государственных заповедников, правительство стряхнуло пыль с законопроекта с поправками в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Он поступил в Госдуму еще в 2008 году, был принят в первом чтении и забыт. В Greenpeace, правда, утверждают, что депутаты регулярно вспоминали о документе, но каждый раз экологам удавалось остановить инициативы. «10 декабря мы узнали, что к законопроекту были приняты поправки, а 12 декабря они были утверждены комитетом Госдумы по природным ресурсам, — говорит руководитель программ Greenpeace России по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин. — В этих поправках была заложена возможность изменять статус охраняемой территории с государственного заповедника на национальный парк». На сайте Госдумы действительно есть документ с такими поправками. Там же указано, что рассмотрение законопроекта во втором чтении предлагается провести уже 18 декабря.

«По данным наших источников, 18 декабря депутаты рассмотрят законопроект во втором и в третьем чтениях, чтобы сразу его принять», — добавляет сотрудник Greenpeace.

Статус государственных заповедников сейчас имеют 103 территории. По закону их границы нельзя менять, а на земле нельзя вести хозяйственную деятельность, например рубить деревья и собирать грибы, кроме таких мероприятий, как предупреждение пожаров. Статус национального парка позволяет зонировать территорию, выделяя часть земли для рекреационной деятельности, туризма и спорта. А еще у нацпарка можно менять границы, позволяя освобождать необходимую властям территорию. «В Минприроды говорят, что надо дать возможность менять статус заповедника, потому что в России есть несколько заповедников, которые сейчас используются человеком. Например, красноярский заповедник «Столбы» находится чуть ли не в черте города — туда туристы постоянно ходят, лазят по скалам. Или Тебердинский заповедник — там катаются на лыжах. Таких меньше 10%, и надо что-то сделать, чтобы ввести территорию, занимаемую человеком, в правовое поле, — говорит Крейндлин. — Мы предлагали Минприроды сделать отдельный законопроект и перечислить в нем все подобные заповедники, изменить их статус. Но такого не произошло».

Говоря о причинах, которые заставили законотворцев поднять из архивов документ, Крейндлин указывает, что людей, заинтересованных в смене границ заповедников, всегда хватает.

«Сейчас действует несколько крупных проектов, которые залезают в заповедники, — поясняет он. — Например, курорты Северного Кавказа. Четыре курорта заходят на земли заповедников. Высокоскоростная магистраль Москва — Казань первоначально проходила в планах по территории Волжско-Камского государственного природного заповедника. В Ненецком автономном округе есть планы разработки месторождения «Кужимское», которое находится на территории заповедника. В Арктике «Роснефти» дали лицензию на месторождения, расположенные в Большом Арктическом заповеднике», — перечисляет Крейндлин.

Новые поправки в законопроект также предполагают введение обязательной платы за посещение национальных парков. «А ведь у нас на этих территориях есть населенные пункты. Людям придется платить, чтобы попасть домой», — говорит эколог.

Тема смены статуса заповедников возникла летом при внесении в Госдуму законопроекта от воронежских депутатов. После поднявшегося шума законопроект так и не стали рассматривать, а на защиту особых территорий встал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Требует усилия государственный и муниципальный земельный надзор. Особое внимание — защите земель сельхозназначения.

И, конечно, особо охраняемые природные территории, чтобы туда не лезли со всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий», — заявил Медведев в сентябре на совещании по повышению эффективности управления земельными ресурсами.

К 2020 году Минприроды планирует создать 11 новых заповедников, 16 нацпарков и один федеральный заказник. Территории еще 12 заповедников будут расширены. Концепция развития системы ООПТ была закреплена в 2011 году, тогда же была введена идея познавательного туризма в заповедниках. Однако глава Минприроды Сергей Донской подчеркивал, что туризм в заповедниках должен быть тщательно регламентирован. «При этом вся работа по развитию туризма на любых ООПТ должна гармонично сочетаться с обеспечением задач по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, то есть ключевого предназначения ООПТ. Столетний позитивный мировой опыт наглядно демонстрирует реалистичность такого подхода», — пояснил министр в августе этого года на Всероссийском совещании руководителей заповедников и нацпарков России.