Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Нужда в бизнес-классе

Экс-чиновник избил стюарда в самолете за отказ пропустить в туалет

Евгений Сафронов 16.12.2013, 12:03
Пресс-служба УТ МВД по СФО/ИТАР-ТАСС

В аэропорту Новосибирска пассажирский Boeing 737-800 совершил вынужденную посадку из-за драки, устроенной на борту пьяным экс-чиновником. VIP-пассажир избил стюарда, который отказался пропустить его в туалет бизнес-класса. По предварительным данным, виновником ЧП стал бывший вице-губернатор Челябинской области и экс-глава госкомпании «Росгеология» Андрей Третьяков. В отношении него возбуждено уголовное дело.

По данным управления транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу, инцидент произошел в ночь на понедельник на борту пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании «Глобус», выполнявшего рейс Красноярск — Москва. По информации МВД, на борту лайнера находились 115 пассажиров.

Вскоре после вылета из Красноярска экипаж сообщил на землю о нештатной ситуации: один из пассажиров устроил дебош, жестоко избив стюарда, которому потребовалась медпомощь.

Около 21.00 (0.00 мск) самолет успешно приземлился в ближайшем к нему на тот момент аэропорту Новосибирска. При этом никто, кроме участников конфликта, более не пострадал.

По данным полиции, безработный мужчина 1968 года рождения был пьян и напал с кулаками на бортпроводника.

Причиной агрессии, по предварительным данным, стал отказ стюарда пропустить пассажира в туалет бизнес-класса, поскольку тот летел в экономклассе.

Бортпроводник Антон Чернышев пытался успокоить нетрезвого пассажира, но дебошир избил его, нанеся, по словам очевидцев, не менее десяти ударов. После приземления стюарду были вызваны врачи, которые зафиксировали у него сотрясение мозга и многочисленные ушибы мягких тканей.

По сообщению МВД, зачинщик драки был задержан и помещен в спецприемник. Его подозревают в нанесении побоев из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 116 УК РФ), возбуждено уголовное дело. Эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы. Также в его действиях усматривают административное нарушение — мелкое хулиганство. Ожидается, что в течение дня суд вынесет решение о мере пресечения для авиадебошира.

В МВД имя задержанного официально не называют, но источник в полиции подтвердил «Газете.Ru», что им оказался Андрей Третьяков — бывший и.о. генерального директора государственного ОАО «Росгеология».

Ранее, в 2010–2011 годах, Третьяков занимал пост заместителя губернатора Челябинской области.

Кроме того, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах региона, при себе пассажир имел недействительное удостоверение помощника министра природных ресурсов РФ без указания срока действия и печати.

Чуть позже самолет продолжил путь по маршруту.

В транспортной полиции по СФО отметили, что в зоне их ответственности это второй подобный случай за год, когда приходится сажать самолет из-за опасного поведения пассажиров.

При аналогичных обстоятельствах в апреле также в Новосибирске сел самолет, выполнявший рейс Москва — Шанхай.

За последнее время дебоши на борту пассажирских самолетов стали довольно частым явлением, в связи с чем депутаты Госдумы даже озаботились ужесточением наказания за такие проступки. Причем не так давно фигурантом подобного скандала в самолете стал и депутат Госдумы единоросс Андрей Исаев со своим помощником Александром Поглазовым.

В интернете была распространена видеозапись, сделанная 8 октября 2013 года пассажирами самолета, готовившегося к вылету из Петербурга в Москву, на которой Исаев и его помощник спорят с персоналом самолета. Тогда представитель «Аэрофлота» заявил, что помощник депутата находился в состоянии опьянения, за что и был снят с рейса. Сам депутат Исаев, комментируя инцидент, заявил тогда, что он отказался лететь из солидарности с помощником.

Между тем сейчас продолжаются судебные заседания по делу саратовского бизнесмена Сергея Кабалова. 9 декабря коллегия присяжных единогласно признала его виновным в попытке угона самолета в январе 2013 года, летевшего рейсом Москва — Хургада. В тот день Кабалов летел в нетрезвом виде, курил в салоне, затем избил бортпроводника, а также угрожал захватить судно и пытался попасть в кабину пилотов. Основным доказательством обвинения стала съемка, сделанная на мобильный другими пассажирами. За попытку угона самолета Кабалову грозит до 12 лет лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 10 января 2014 года.