Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Бутылка текилы и спецназ ГРУ

Авиадебошир Сергей Кабалов заявил суду, что не пытался угнать самолет

Александра Кошкина 13.11.2013, 20:53
Авиадебошир Сергей Кабалов в суде отверг обвинения в попытке угона самолета Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Авиадебошир Сергей Кабалов в суде отверг обвинения в попытке угона самолета

Сергей Кабалов, обвиняемый в избиении бортпроводника и попытке угона самолета в январе этого года, не признал свою вину. По его словам, его можно было привлечь только к административной ответственности за мелкое хулиганство. Бортпроводники в свою очередь утверждают, что пассажир вел себя вызывающе и устроил дебош, но судно захватить действительно не пытался.

«Чудовищными» назвал выдвинутые против него обвинения авиадебошир Сергей Кабалов, представший в среду перед Московским областным судом. Очевидно, пытаясь рассеять все сомнения в своем мирном характере, перед началом заседания он охотно общался с журналистами, стараясь ответить на все вопросы.

Кабалова обвиняют в покушении на угон воздушного судна (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 211 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК). За это ему грозит до 12 лет лишения свободы. Свою судьбу Кабалов решил доверить присяжным заседателям. В коллегию были выбраны 12 основных и четыре запасных присяжных.

Кабалов не отрицал, что, возможно, действительно вышел за рамки приличий, но уверен, что привлечь его можно только к административному наказанию. Кабалов отметил, что ему ставят в вину избиение стюарда, тогда как он бил только одного пассажира.

«Я ответил ударом на удар, на этом конфликт был исчерпан», — сказал обвиняемый. Напоследок он попросил прощения у пассажиров рейса Москва — Хургада, которым «испортил настроение» во время полета.

Когда фото- и тележурналистов удалили из зала, вошел судья. Он извинился за задержку на 40 минут и объяснил, что это произошло из-за опоздания присяжных. «Это проблема в Московской области. Приходится ждать присяжных, которые едут из разных городов», — сказал судья и пригласил жюри. Как выяснилось, один из присяжных до суда так и не добрался и был исключен из состава коллегии.

Судья принялся подробно разъяснять им права, обязанности и практику поведения. «Вы не должны выражать свое мнение в зале суда.

У нас был случай, когда присяжная сидела и кивала головой. Она пояснила, что является педагогом и у нее выработалась привычка кивать головой, когда ученики рассказывают урок. Тем не менее по ходатайству одной из сторон она была удалена»,

— предостерегал служитель Фемиды.

Наконец, судья предоставил слово прокурору. Гособвинитель принялся читать фабулу обвинения по бумажке, но присяжные пожаловались, что им ничего не слышно. Тогда судья попросил прокурора встать, подойти к трибуне и говорить в микрофон.

Как рассказал гособвинитель, 11 января этого года Кабалов с 16.33 по 20.50 мск находился в салоне самолета Airbus авиакомпании «Когалымавиа» в качестве пассажира. Воздушное судно вылетело из аэропорта Домодедово в египетский город Хургада. Вскоре после вылета Кабалов в состоянии алкогольного опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», выражал «явное неуважение к обществу и общепринятым нормам морали», демонстрировал «безразличие и пренебрежение к окружающим его многочисленным посторонним лицам» и грубо нарушал общественный порядок.

Это выражалось в употреблении спиртных напитков, курении на борту, «громких и циничных высказываниях в неприличной форме», «отсутствии адекватной реакции на замечания членов экипажа».

В ответ на очередное замечание бортпроводника Дениса Вафина подсудимый, «стремясь публично продемонстрировать в отношении него грубую силу, жестокость и цинизм», схватил его обеими руками за шею, ударил лбом по лицу и коленом в живот, а затем еще раз ударил стюарда рукой по лицу. В итоге Вафин получил сотрясение головного мозга.

«Достигнув желаемого результата, осознав свою безнаказанность и отсутствие серьезного сопротивления со стороны членов экипажа, преследуя цель получения еще большего господства над сложившейся ситуацией и контроля над действиями остальных членов экипажа путем подавления их воли, стремясь публично продемонстрировать свою значимость, исключительность и вседозволенность на фоне частичной утраты самокритичности, Кабалов решил осуществить захват данного воздушного судна в целях его угона», — читал прокурор. Действия подсудимого выразились в угрозах экипажу, он заявил, что в прошлом прошел «специальную подготовку в специальных подразделениях вооруженных сил» и владеет навыками борьбы, «вплоть до лишения жизни без применения оружия». В конце концов Кабалов заявил, что самолет сядет в том месте, на которое он укажет.

Как отметил прокурор, члены экипажа и другие пассажиры восприняли угрозы всерьез. Преступление, по его словам, до конца доведено не было «по не зависящим от него обстоятельствам».

Адвокаты Кабалова заявили, что он отрицает обвинения полностью, а в деле нет доказательств того, о чем рассказал прокурор. «Вы увидите, удастся ли прокурору в конце судебного следствия быть столь же убедительным», — отметили они.

После этого в зал пригласили первого свидетеля — бортпроводника Евгения Олейника. В данное время он продолжает работать в компании «Когалымавиа». В конфликтный день в салоне пассажиров было немного — не более 50 человек на 180 мест. По его словам, в Хургаду подсудимый летел вместе с семьей.

Он выделялся среди пассажиров, поскольку в зимний морозный день зашел на борт в шортах, майке и сланцах.

Во время полета странный пассажир выпивал спиртное, курил в туалете и нецензурно выражался. «У человека праздник», — отметил Олейник в ходе рассказа.

По его словам, в целях безопасности у буйного пассажира отобрали сигареты и зажигалку. «Он начал вымогать их обратно, после чего у него с Вафиным приключился инцидент», — сказал Олейник. Как отметил свидетель, Кабалов начал оскорблять его коллегу, а затем ударил того два раза — головой в голову и коленом в живот. «Вафин стоял и молчал, мы не имеем право применять физическую силу в отношении пассажиров», — сказал свидетель. По его словам, удар произошел «ни с того ни с сего». После этого он также увидел другого пассажира с окровавленным лицом и сломанным носом. Тот утверждал, что это также сделал Кабалов. Олейник оказал ему первую медицинскую помощь.

При ответе на вопросы защиты бортпроводник подтвердил, что снимал инцидент на видео, но моменты удара не запечатлел. Зато их сняла пассажирка Алена Полькина, с которой они познакомились впоследствии.

По его словам, Кабалов выпил «более чем достаточно» — литр текилы.

«Я лично видел, как он пил из горла бутылку текилы», — сказал Олейник. Выпивку пассажир принес с собой, так как правила авиакомпании запрещают продавать спиртное в самолете.

По прилете экипаж вызвал египетскую полицию, которая потребовала у Олейника стереть сделанную им видеозапись. Более того, через короткое время полицейские отпустили буйного пассажира.

Олейник отметил, что Кабалов не пытался ворваться в кабину пилота.

«Про угон воздушного судна здесь вообще не говорится. Лично мне об этом ничего не известно», — заявил он.

— Часто ли у вас практикуется открытие туалета без предупреждения? — задал ему вопрос Кабалов.

— Сработал детектор дыма, в этом случае мы должны войти в туалетную комнату немедленно, — ответил свидетель.

— Сколько Кабалов выкурил сигарет? — спросил адвокат.

— Детектор срабатывал два раза.

— Нет, сколько сигарет он выкурил?

— Лично я на сигнал приходил только один раз.

— Я спрашиваю, сколько сигарет одновременно курил Кабалов?

— Одну, мы ее потушили и выбросили, — вздохнул свидетель.

— Как реагировали пассажиры на Кабалова?

— Кто-то снимал видео, кто-то сидел в испуге, некоторые требовали убрать его из самолета.

Наконец, свидетеля отпустили, и за трибуну встал потерпевший Вафин, который уволился из авиакомпании через полтора месяца после инцидента.

Он подтвердил, что Кабалов действительно выделялся внешним видом, кроме того, в руке у него был полный пакет из duty free. В пакете помимо текилы лежали бутылки с виски.

По словам Вафина, в полете Кабалов встал в проходе самолета и пил текилу из горла. Стюард подошел к нему, сделал замечание и пригрозил, что сообщит об этом старшему бортпроводнику. Уговоры не подействовали, стюард пожаловался, а командир воздушного судна объявил по громкой связи, что распитие спиртных напитков запрещено. После этого Кабалов, увидев его, пригрозил ему пальцем и обозвал стукачом.

После того как у него отобрали сигареты, одна из пассажирок — Полькина — попросила его успокоиться. В ответ Кабалов ее обматерил. Пассажирка вошла в туалет, а

он по другую сторону двери кричал, что он из спецназа ГРУ (Главного разведывательного управления. — «Газета.Ru»), что ему «двумя пальцами убить человека не тяжело» и «куда я захочу, туда самолет и сядет».

Когда Полькина вышла, он продолжил ругань. «Я вступился за Алену, отгородил ее, и у меня возник конфликт», — сказал Вафин. Тогда Кабалов схватил его за плечи, начал тормошить, ударил сначала коленом в живот, затем головой в голову, а спустя несколько секунд со словами «да ты стукач» ударил еще раз тыльной стороной руки в правую скулу. «Я развернулся и увидел, что все снимают на телефон», — сказал потерпевший. У Вафина разболелась голова, он ушел на кухню и старался не высовываться. За медицинской помощью он обратился на следующий день, когда самолет вернулся в Москву.

— А вы провоцировали меня? — спросил Кабалов.

— Нет, — ответил Вафин.

— А разве это не вы хлопали пальцем по погонам и говорили: «Я при исполнении, ударь меня, ударь и посмотришь, что тебе будет»?

— Нет, я такого не говорил, — ухмыльнулся бывший стюард.

Следом выступил представитель потерпевшей авиакомпании — замгендиректора по безопасности «Когалымавиа» Александр Алешин. По его словам, дебош Кабалова является явным и в особых доказательствах не нуждается. По поводу угона судна он не стал высказываться, отметив, что это привилегия следствия. «Захватить судно неподготовленному человеку невозможно», — в итоге произнес Алешин. Действия экипажа, по его словам, были правильными.

На этом заседание окончилось. Стороны продолжат допрашивать свидетелей 19 ноября.