Пенсионный советник

Перестрелки при исполнении

За сутки в столице при задержании подозреваемых погибли двое полицейских и двое были ранены

Станислав Карпов 13.12.2013, 22:00
За сутки в Москве в двух перестрелках с участием полицейских погибли три человека Константин Чалабов/РИА «Новости»
За сутки в Москве в двух перестрелках с участием полицейских погибли три человека

За сутки в Москве в двух перестрелках с участием полицейских погибли три человека — один подозреваемый и два стража порядка. Еще два сотрудника полиции были ранены. После инцидента на юго-западе Москвы был задержан известный криминальный лидер Резо Бухникашвили. Информацией об инциденте на севере города, где погибли двое полицейских, правоохранители делятся крайне скупо.

За сутки в Москве произошли сразу две перестрелки полицейских с преступниками, которых стражи порядка пытались задержать: днем в пятницу два оперативника были убиты при задержании подозреваемых в вымогательстве на севере столицы, еще два сотрудника патрульно-постовой службы в ночь на пятницу были ранены на юго-западе.

Сотрудники уголовного розыска капитан Владимир Шишкин и старший лейтенант Владимир Борисков погибли во время операции по задержанию предполагаемых вымогателей на парковке возле ресторана «Макдоналдс» на Ленинградском шоссе, сообщили в главном управлении МВД по Москве.

Инцидент произошел в 12.45 пятницы. Неожиданно для полицейских подозреваемые оказали вооруженное сопротивление. От полученных огнестрельных ранений один сотрудник полиции погиб на месте, второй скончался от полученных ран по пути в больницу. В МВД и Следственном комитете пока не раскрывают подробностей случившегося. «Все трое подозреваемых были задержаны на месте коллегами погибших полицейских», — говорится в официальном сообщении столичного главка МВД. Известно также, что один из стрелявших в сотрудников полиции госпитализирован.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах уточнил, что, по предварительной информации, подозреваемые в вымогательстве — выходцы с Украины, однако на фотографии, сделанной репортерами Lifenews, раненого мужчину из числа нападавших можно принять за выходца с Северного Кавказа.

В СК сообщили, что по факту случившегося уже возбуждено уголовное дело, однако не уточнили квалификацию.

«На данный момент на месте обнаружено и изъято два пистолета», — рассказал представитель следственного управления СК по Москве Сергей Стукалов.

Как сообщили в столичной полиции, погибший 28-летний капитан Шишкин из города Долгопрудный Московской области шесть лет назад окончил Московский университет МВД. В последнее время проходил службу в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска УВД по Северному административному округу столицы. Награжден нагрудными знаками «За отличие в борьбе с преступностью» и «За отличие в службе». У него остались жена и трехлетняя дочь.

Погибший вместе с ним напарник — 28-летний старший лейтенант Борисков, выпускник Московского государственного областного университета.

«Руководство и личный состав ГУ МВД России по г. Москве выражают глубокие соболезнования родным и близким сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Их семьям будет оказана вся необходимая помощь», — говорится в официальном сообщении столичного главка.

Другая перестрелка полицейских с подозреваемыми произошла в ночь на пятницу в квартире дома 25 на Комсомольском проспекте. Там двое сотрудников группы немедленного реагирования, прибывшие по вызову жильцов дома, войдя в квартиру, из которой доносился подозрительный шум, столкнулись с вооруженным сопротивлением. В итоге были задержаны граждане Таджикистана, Грузии и житель Подмосковья, еще один квартирант, выходец из Армении, в перестрелке был убит. Среди задержанных оказался криминальный лидер Резо Бухникашвили.

«Всего было четверо преступников. Они оказали вооруженное сопротивление полицейским, приехавшим по вызову, в результате один из бандитов был уничтожен, а трое задержаны. <…> Один из трех задержанных грабителей — это вор в законе Пецо (Резо Бухникашвили)», — рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, Бухникашвили — единственный, кто не оказывал сопротивления сотрудникам полиции. В настоящее время в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям «Посягательство на жизнь полицейского», «Разбойное нападение» и «Незаконное хранение оружия».

Руководство МВД пока на гибель своих сотрудников официально не отреагировало.