«Своеобразный и оправдательный»

Илье Фарберу снизили приговор до трех лет строго режима

Елена Мухаметшина 11.12.2013, 18:27

Тверской облсуд более чем вдвое сократил срок наказания сельскому учителю Илье Фарберу, осужденному по скандальному делу о злоупотреблении полномочиями и получении взятки. Таким образом, ему осталось отсидеть за решеткой девять месяцев. Однако уже в ближайшее время он может подавать на условно-досрочное освобождение. Сам Илья Фарбер, его адвокат и сын заявили, что намерены добиваться его полного оправдания.

В среду Тверской облсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты и обвинения на приговор сельскому учителю Илье Фарберу, который ранее был осужден на семь лет и один месяц колонии строгого режима. Изначально прокуратура сама настаивала на строгом приговоре для Фарбера. Однако в сентябре,

после того как Владимир Путин назвал приговор Фарберу слишком суровым, прокуратура вдруг попросила снизить срок заключения Фарберу до пяти лет.

А на заседании облсуда в среду прокуратура предложила наказать его лишением свободы на три года и четыре месяца и штрафом в 2 млн 163 тыс. руб. Сокращение срока почти вдвое прокуратура обусловила исключением из дела статьи о превышении полномочий.

Свои требования прокуратура озвучила после двухчасового выступления Ильи Фарбера, в котором он настаивал на своей невиновности и говорил о том, что дело против него является «провокацией».

В своем фейсбуке сын учителя Петр Фарбер утром в среду написал, что сотрудники группы быстрого реагирования (ГБР), находящиеся в суде, отказались его пропустить внутрь. «Сотрудник ГБР говорит, что я не имею больше права находиться в суде, на представление я не попаду, Илью Фарбера даже по телевизору не увижу, что я якобы вел видео- и фотосъемку и этим нарушил правила поведения», — отметил Петр Фарбер.

В Тверском облсуде «Газете.Ru» сообщили, что ничего не знают о том, что сына Ильи Фарбера не пускают на процесс. Позже Петр Фарбер написал, что в зал заседаний его все же пустили.

«Судья, прослышав про то, что меня выгнали, сказал «Пустить, конечно! Чего же сразу не сказали!»

И пока не увидел в зале «кучерявую голову», не успокаивался», — сообщил Фарбер.

В итоге суд постановил сократить срок наказания Илье Фарберу до трех лет колонии строгого режима и снизить штраф до 3 млн руб. В СИЗО Илья Фарбер находится с сентября 2011 года. Поэтому в колонии ему остается отбыть девять месяцев. Однако уже сейчас по закону Фарбер может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО).

«Это компромисс и своеобразный оправдательный приговор для Ильи Фарбера,

потому что по особо тяжкой статье, по которой его признали виновным, никогда не дают минимальный срок, — сообщила «Газете.Ru» адвокат Фарбера Анна Ставицкая. — Сами судьи и прокуратура сомневаются в его виновности, а также в наличии каких-либо доказательств его вины. На бумаге они пишут о доказательствах вины, но срок, который дают, свидетельствует о том, что искали своеобразный компромисс. Хотя Илью Фарбера должны были оправдать, потому что в деле отсутствуют доказательства вины. Но в нашей правоохранительной системе оправдательных приговоров практически не бывает, тем более когда человек под стражей находится два года и три месяца. Поэтому они скорее вынесут такой странный приговор, чем оправдают».

По словам Ставицкой,

у Ильи Фарбера есть все основания для условно-досрочного освобождения.

«Все основания для его освобождения имеются, поэтому я не вижу никаких препятствий, чтобы его отпустили по УДО», — сказала Ставицкая. Как юрист она недовольна приговором, но по-человечески три года лучше, чем семь, которые суд определил изначально. «Но если рассматривать с точки зрения объективности, то это ни в какие ворота не лезет, потому что невиновному человеку дают три года и еще считают, что мы должны радоваться», — добавила Ставицкая.

«Довольно сложно однозначно оценивать это решение, — сказал «Газете.Ru» Петр Фарбер. — Оно нелепое и взятое из воздуха — 3 года и 3 миллиона. На мой взгляд, ничего не изменилось: как выносились абсурдные, необоснованные приговоры, так они и продолжают выноситься. Мы хотим добиться единственно справедливого решения — оправдания. Каждый миллиметр этого дела из 18 томов разобран и полностью доказана папина невиновность. Хотя три года — безусловно не семь лет, и это приободряет. Но это не может радовать. У нас же есть много инстанций, может, опять отменят это решение».

По словам Петра Фарбера, на такое решение суда повлияли многие факторы. «Сокращение срока вызвано многими факторами — это и блестящее выступление адвокатов сегодня в суде, выступление папы, высказывание президента о вопиющем случае и возможности судебных ошибок, представление прокурора, последовавшее за этими словами, акции, которые я провожу. Уже больше двух лет папа сидит в тюрьме, а это значит, что он может подавать на УДО. Мы будем добиваться полного оправдания, но любую возможность выйти из тюрьмы тоже будем использовать», — сказал сын Ильи Фарбера.

Накануне заседания в Тверском облсуде Петр Фарбер провел акцию, в ходе которой раздавал прохожим в центре Москвы билеты на заседание суда.

По городу он ходил, надев на голову клетку, которая имитирует ту, в которой сидит учитель Фарбер на судебных заседаниях. Компанию Петру Фарберу составили журналисты. Напомним, что в середине ноября Петр Фарбер провел еще одну показательную акцию в защиту своего отца — он почти целый день просидел в железной клетке, которая была установлена на смотровой площадке на Воробьевых горах.

После сентябрьского заявления Путина по делу Фарбера адвокат Генрих Падва рассказал «Газете.Ru», что слова президента смогут повлиять на дальнейшее решение суда.