«Эффект Кордовы» в Аргентине

В результате беспорядков в Аргентине погибли пять человек

__is_photorep_included5796581: 1
Забастовка полицейских, требующих повышения зарплаты, привела к массовому мародерству в Аргентине. Как отмечают СМИ, беспорядками охвачены города 19 из 23 провинций страны. По официальным данным, в результате пять человек погибли и сотни получили ранения.

Толпы мародеров захватили улицы большинства городов Аргентины после того, как полицейские устроили бессрочную забастовку, требуя повышения зарплаты. Пока офицеры ведут переговоры с губернаторами и не выходят на работу, люди бьют витрины магазинов и выносят из них все, что только могут унести: от матрасов для детских колясок до бутылок с пивом, передает Fox News. Так, в провинции Тукуман группа из шести мужчин вынесла из магазина морозильник, набитый мороженым, и погрузила его на повозку, запряженную ослами.

Уже появились первые жертвы массовых беспорядков, которые устроили мародеры.

На данный момент известно о пяти погибших — четырех подозреваемых в грабежах и одном владельце магазина: толпа подожгла его лавку, когда он был внутри. Кроме того, сотни людей получили ранения различной степени тяжести. Тысячи магазинов и домов были ограблены.

Волну забастовок и насилия в Аргентине уже прозвали «эффектом Кордовы» — по названию города, где произошли первые грабежи на прошлой неделе.

Тогда полицейские города отказались покинуть офис до того, пока их зарплата не будет повышена в соответствии с инфляцией. Офицеры других городов обратили внимание на забастовку в Кордове и присоединились к ней. Как отмечает издание, в настоящее время аргентинские полицейские получают $960 в месяц. Рост потребительских цен при этом составляет 25% в год. Большинство офицеров в Буэнос-Айресе заявили, что «справедливой и разумной» была бы зарплата в $1400, но некоторые настаивают на удвоении оклада.

Беспорядками охвачены 19 из 23 провинций Аргентины.

Во многих городах перестали работать банки, супермаркеты, предприятия розничной торговли и общественный транспорт. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер пока никак не прокомментировала развернувшиеся события. Председатель кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич назвал ситуацию «государственной изменой», направленной на создание хаоса накануне 30-летия со дня возвращения Аргентины на путь демократии. Он отметил, что вопрос зарплаты должен быть решен переговорами, а не вымогательством, отмечает USA Today.

День рождения демократии правительство готовилось отметить во вторник, и перед правительственным дворцом в Буэнос-Айресе уже соорудили сцену. Но сын покойного аргентинского президента Рауля Альфонсина отметил, что праздничные мероприятия, вероятно, будут отложены, «учитывая то, что происходит в стране».

Правительство направило федеральные силы безопасности в наиболее «горячие точки», прокуроров призвали построить уголовные дела против мародеров. Министр юстиции Хулио Алак предупредил, что люди, координирующие нападения на магазины через социальные сети, также будут преследоваться.