Протолкаться в сотню

Ректор МИСиС Алевтина Черникова о том, как попасть в мировые рейтинги вузов

В чем отечественные вузы уступают ведущим зарубежным? Что может сделать университет, чтобы увеличить свой вес в мировой научно-образовательной среде? На эти и другие вопросы отвечает ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова.

— Московский институт стали и сплавов был включен программу 5-100-2020, по которой некоторые российские вузы получат финансирование, чтобы к 2020 году как минимум пять из них вошли в сотню лучших по версии одного из трех мировых рейтингов. Какие требования предъявлялись при отборе вузов для этой программы?

— Требования были довольно жесткие, анализировалась образовательная и научная деятельность университета. Причем хорошей статистики недостаточно, нужно было представить международному экспертному совету программу повышения конкурентоспособности, а затем и план ее реализации.

Наш университет не самый крупный и пока не самый известный.

В нашу пользу играет тот факт, что МИСиС раньше других вузов поставил и начал решать задачу выхода на мировой уровень в своей специализации по металлургии, материаловедению, нанотехнологиям, а теперь и по горному делу.

— Несколько слов о выбранной стратегии: на какие проекты вуза пойдет дополнительное финансирование?

— В программе повышения конкурентоспособности университета десять стратегических инициатив, охватывающие научную, образовательную, внеучебную деятельность, управление, сервис и инфраструктуру, укрепление имиджа. По каждому направлению детализируются мероприятия и формируются проекты. Так, мы планируем и уже создаем самую современную инфраструктуру для науки. За последние три года созданы лаборатории и центры под управлением ученых с мировым именем – профессоров Д.Гольберга, А.Устинова, А.Мукасьяна, Р.Каваллы. На эти цели пойдут не только выделенные правительством средства субсидии по программе 5-100.

— То есть зарубежные ученые готовы работать в российском университете?

— Мы планируем, что уже в начале следующего года начнет работать лаборатория гибридных наноструктурных материалов под руководством профессора Юрия Эстрина из Австралии. В феврале состоится официальное открытие научно-исследовательского центра «Термохимия материалов» под руководством Александры Хван, нашей выпускницы, которая долгое время работала в Германии. Со своим проектом к нам приедет наш выпускник Игорь Абрикосов, профессор Университета Линчёпинга (Швеция).

В этом году мы первыми в России создали сертифицированную лабораторию FabLab.

Это как раньше ЭВМ были огромными, а стали персональными, так и минипроизводство необходимых деталей, приборов теперь умещается на одном столе.

Недавно у нас побывал и убедился в успехе нашего проекта основоположник движения FabLab — профессор Нэйл Гершенфельд из Массачусетского технологического института (MIT).

Вообще же в университете 48 кафедр, каждая имеет свою международную тематику и научно-исследовательские проекты. У нас есть проекты с MIT, Кембриджем, Фрайбергской горной академией, Институтом Лотарингии.

На очереди создание международного научно-технического совета, куда войдут ученые с мировыми именами.

— Что еще нужно, чтобы выйти на мировой уровень?

— Будем приглашать на работу молодых ученых, имеющих успешный опыт работы в ведущих университетах мира. В прошлом году мы первыми в России осуществили пилотный проект. Из 24 соискателей на конкурсе заявок мы выбрали три – из университетов Индии, Австрии и Германии. Уже сейчас можно говорить о научном успехе этих проектов, поэтому программа продолжится – в 2014 году по результатом конкурса будет отобрано уже 10 проектов.

МИСиС одним из первых российских университетов начал проводить международную общественно-профессиональную аккредитацию своих магистерских программ в Европейском аккредитационном агентстве в области техники, информатики, естественных наук и математики (ASIIN).

Будем развивать публикационную активность, в том числе в иностранных научных журналах.

Для этого создается офис академического письма, где профессиональные переводчики будут помогать ученым.

Кроме того, в университете внедрена уникальная для технического вуза методика обучения английскому языку на всех уровнях – в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Разработанная совместно с Кембриджским университетом программа обучения предполагает получение по итогам тестирования сертификата международного образца IELTS, что повышает шансы на трудоустройство в крупных компаниях, в том числе зарубежных, и дает возможность продолжения обучения в любой стране мира.

— Насколько важно для развития университета сотрудничество с работодателями?

— Требования и запросы работодателей повышаются: они хотят взять на работу не просто выпускника, обладающего определенной профессиональной компетенцией, но обращают внимание на личностные качества — умение брать на себя ответственность, способность возглавить проект. В университете разработан курс «Персональная эффективность», где мы даем студентам основы тайм-менеджмента, целеполагания, обучаем навыкам работы в команде.

Для нас важно, что повышая требования, наши партнеры из бизнес-сообщества готовы вкладывать усилия и средства в развитие университета, в том числе в эндаумент-фонд.

— Как идет процесс присоединения Горного университета (МГГУ) к МИСиС?

— У каждого вуза есть свои сильные и слабые стороны. МИСиС по многим позициям впереди: у нас значительно выше средний бал ЕГЭ; на порядок больше объемы научных исследований, более развита инфраструктура. В МГГУ хороший задел в работе с иностранными студентами, высокий уровень профориентационной деятельности, а главное – есть высококлассные преподаватели.

Вместе мы будем расширять спектр образовательных программ, рынок трудоустройства выпускников и круг бизнес-партнеров. В том-то и смысл объединения, что вместе у нас больше шансов выйти в мировые лидеры специализации.

— Как вы прокомментируете слухи о якобы предполагаемом строительстве коммерческого центра вместо Горного университета?

— Четкий ответ на этот вопрос содержится в федеральном законе «Об образовании», в статье 102-й, о статусе имущества государственных образовательных учреждений, которая запрещает любую приватизацию. Даже после ликвидации вуза имущество использовать можно только для целей образования. Если учесть, что и в прежнем законе «О высшем образовании» была такая же норма, то никто в государственных организациях не мог даже обсуждать подобные коммерческие проекты.

— Как на преподавателях и студентах МГГУ отразится присоединение?

— Стоимость обучения для студентов не изменится, она закреплена договором на весь период обучения. Специалитет по горным специальностям, конечно же, сохранится. Кроме того, в рамках программы 5-100 запланированные мероприятия будут работать и на «горняков».

Сокращения преподавателей не будет, поскольку численность профессорско-преподавательского состава зависит от числа студентов. Кроме того, у преподавателей Горного повысится зарплата.

В МГГУ есть талантливые ученые. Так, совместно с преподавателями МГГУ мы уже ведем работу по созданию Центра энергоэффективности и энергосбережения. К тому же горное дело – это одна из научных тематик, заявленных нами по программе повышения конкурентоспособности.