Жемчужный вызов обществу

В Санкт-Петербурге начался суд по делу о хулиганстве «жемчужного прапорщика»

В Петербурге начался процесс по делу о хулиганстве «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко. Он прославился в 2010 году, когда перед телекамерой без причины ударил по лицу дубинкой одного из митингующих, за что уже получил 3,5 года условно. Теперь его обвиняют в стрельбе в чебуречной. Бойко признает вину частично — да, стрелял в потолок, но чтобы вернуть украденные вещи.

В среду в Дзержинском райсуде Санкт-Петербурга начались слушания по делу экс-милиционера Вадима Бойко, известного как «жемчужный прапорщик». Это уже второй процесс, в котором он выступает в роли подсудимого. Ранее Бойко осудили условно на 3,5 года за превышение полномочий — будучи сотрудником милиции, он ударил дубинкой митинговавшего петербуржца. Сейчас Бойко не служит в органах, он пенсионер МВД.

На этот раз его судят по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия).

Минимальное наказание по этой статье — штраф 300 тыс. руб., максимальное — пять лет лишения свободы.

На заседание «жемчужного прапорщика» привел конвой — уже полгода он находится под стражей. Держался подсудимый довольно бодро.

Представитель прокуратуры зачитал обвинение. Из него следует, что Бойко хулиганил утром 11 мая 2013 года в кафе «Чебурек» на улице Чайковского. Подсудимый отдыхал в заведении всю ночь, а наутро обнаружил пропажу наручных часов и других вещей. Бойко сходил домой за охотничьим ружьем, вернулся в чебуречную и принялся угрожать персоналу. Затем зарядил ружье и

«демонстративно и беспричинно, из хулиганских побуждений произвел выстрел из ружья в потолок данного заведения», — зачитал обвинение прокурор.

Сотрудник кафе нажал тревожную кнопку и вызвал полицию. Бойко задержали.

По мнению гособвинения, своим поступком бывший милиционер бросил вызов обществу, проявил к нему неуважение и напугал посетителей чебуречной.

После оглашения обвинения были допрошены два сотрудника вневедомственной охраны МВД, которые задерживали Бойко. Они рассказали, что задержанный был адекватен, подчинялся их требованиям, не проявлял агрессии, и «в момент задержания ружье было разряжено».

Как сообщила «Газете.Ru» адвокат Анна Мюррей, ее подзащитный Бойко признает вину частично.

«Он не отрицает, что стрелял, — заявила Мюррей. — Но это не было беспричинным. Его избили, ограбили, и он хотел вернуть вещи, которые отобрали».

По словам адвоката, в кафе Бойко оглушили, а потом отобрали часы, кольцо, цепочку. Следствие так и не нашло тех, кто это сделал, и «вообще не хочет этим заниматься».

Следующее заседание судья Анжелика Морозова назначила на 27 ноября. Защита Бойко не исключает, что подаст ходатайство об изменении ему меры пресечения. Несколько аналогичных просьб, поданных ранее, суд отклонил. Позиция суда: «имеются веские основания полагать, что Бойко в случае его освобождения может продолжить преступную деятельность».

Вадим Бойко получил известность после разгона митинга оппозиции 31 июля 2010 года у Гостиного Двора. Тогда он служил прапорщиком роты ППСМ Центрального района Петербурга и ударил одного из участников митинга «Стратегия-31». На видеоролике, распространенном в интернете, прапорщик запихивает очередного манифестанта в автобус и выходит к оставшимся митингующим со словами: «Хорьки, *****, кому еще?»

Из толпы в ответ раздается «Фашисты!» и «Ты чего материшься?». Прапорщик подскочил к автору последней реплики и наотмашь ударил его дубинкой по лицу. Потерпевший арт-дизайнер Семенов в тот же вечер зафиксировал травму у медиков, а потом обратился в прокуратуру. Против Бойко возбудили уголовное дело, которое получило всероссийский резонанс. Бойко прозвали «жемчужным прапорщиком» за четки из жемчуга, которые он носил на руке.

Бойко утверждал, что никого не бил и видеозапись смонтирована, чтобы его опорочить, но суд ему не поверил. С учетом смягчающих обстоятельств в декабре 2011 прапорщика приговорили к трем с половиной годам условно. Также его лишили права занимать госдолжности в течение двух лет.

Позднее потерпевший Семенов обжаловал приговор, считая его слишком мягким, но городской суд отказал и оставил условное наказание в силе.