Ничто человеческое не жемчужно

«Жемчужный прапорщик» Бойко получил 3,5 года условно

Никита Зея (Санкт-Петербург) 26.12.2011, 14:48
«Жемчужный прапорщик» приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно ИТАР-ТАСС
«Жемчужный прапорщик» приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно

В Петербурге суд вынес приговор бывшему милиционеру Вадиму Бойко, известному как «жемчужный прапорщик». За превышение полномочий Бойко получил 3,5 года условно. Ни защита Бойко, ни потерпевший Семенов с приговором не согласны.

В понедельник Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по делу экс-милиционера Вадима Бойко, обвиняемого в превышении должностных полномочий. На митинге оппозиции 31 июля 2010 года он ударил дубинкой петербуржца Дмитрия Семенова. Из полиции подсудимого уволили в начале августа этого года.

Судье Евгению Дидыку понадобилось чуть более получаса, чтобы зачитать приговор. Он признал доводы защиты обвиняемого о том, что представленные суду видеоматериалы являются монтажом, несостоятельными. Суд не поверил и утверждению «жемчужного прапорщика», что он не наносил удар Семенову. Но были учтены смягчающие обстоятельства: у Бойко на иждивении находятся несовершеннолетний ребенок и мать-инвалид, характеристики с места работы и жительства подсудимого положительные.

«Признать Бойко Вадима Вадимовича виновным… и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с лишением права занимать государственные должности сроком на два года, — зачитал решение Евгений Дидык, — Наказание считать условным, с испытательным сроком на два года».

Бойко слушал приговор, высоко подняв голову, заложив руки за спину, слегка переминаясь с ноги на ногу. Он стоял рядом со своим адвокатом, у железной клетки. Еще до начала заседания был вызван конвой. Полицейский с наручниками дежурил возле подсудимого. «Жемчужный прапорщик» пришел в суд без вещей. Но вместо кожаной куртки, в которой ранее он посещал заседания, надел обычную ветровку – похоже, готовился к худшему.

Приговор не устроил ни потерпевшую, ни обвиняемую сторону.

«Конечно, будем обжаловать, — заявила адвокат Бойко Анна Мюррей. – Мы считаем, что организатор данного дела – Навальный. Он приложил к этому руку, стал героем, дает интервью в прессе, а российского солдата несправедливо осудили». «Если человек считает, что невиновен и у меня на руках есть данные важных экспертов о том что удара не было, как я должна поступать? — продолжала Мюррей. — Я не боюсь того, что вышестоящий суд может назначить более суровое решение. Потому что мы правы и Вадим Бойко полностью невиновен. Абсолютно точно мы будем подавать на кассацию. Протокола заседания нам, чтобы принять решение, не надо. Решение суда мы все сегодня слышали. Этого достаточно».

Потерпевший Дмитрий Семенов сообщил «Газете.Ru», что пока не решил, подавать ли кассационную жалобу, но считает приговор слишком мягким. «Когда получу на руки приговор, буду советоваться со своим адвокатом — стоит ли обжаловать решение суда. Я ожидал, что его вообще оправдают — прогресс уже в том, что признали виновным, что по заявлению блогеров возбуждают дела, которые доходят до суда, и по ним выносятся решения, — отметил Семенов. — Я не юрист, но прокурор попросил 4 года реально, и с его мнением я согласен. Чем сильнее наказание, тем более чувствительно будут относиться к закону другие полицейские. Мягкими наказаниями мы не воспитаем никого».

Представитель прокуратуры не стал отвечать на вопрос «Газеты.Ru», будет ли надзорное ведомство обжаловать приговор. Официальный представитель городской прокуратуры Петербурга Елена Ордынская пояснила «Газете.Ru»: «У нас десять дней, чтобы принять решение, будем ли подавать кассацию, решение будет принято после подробного изучения протокола заседания».

Сам Бойко отказался от общения с прессой и спешно покинул зал суда. Несмотря на заявление его защитника, было видно, что он доволен приговором. Выйдя из здания суда на улицу, осужденный со своими знакомыми направился в итальянский ресторан, расположенный напротив.

«Я считаю, что суд принял правильное, взвешенное решение, — прокомментировал приговор петербургский адвокат Сергей Соломонов, защищавший боксера Николая Валуева по делу о причинении телесных повреждений. — Дело тут, скорее, в профессиональной деформации Бойко. Бывший вдвэшник, много лет в милиции. Конечно, если бы меня огрели дубиной по голове, я бы тоже заговорил по-другому. Это понятно. Но создавать прецедент, и сажать Бойко было нельзя. У нас завтра гопники выйдут на улицы и полицейские что смогут им противопоставить, если будут думать, посадят их за это или нет?»

Петербургские оппозиционеры считают, что условного наказания для «жемчужного прапорщика» вполне достаточно, а его сослуживцы считают решение суда слишком суровым.

«Если бы Бойко посадили на несколько лет, из него обязательно бы сделали мученика. А так, при условном сроке, он оказался тем кто он есть — хулиганом в милицейской форме. Он был признан виновным, и это уже хорошо. Это урок для других полицейских», — сказал «Газете.Ru» Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия», добавив, что считает решение суда «адекватным и нормальным».

Своим мнением об излишней строгости суда поделился один из руководителей экс-милиционера Бойко, представитель Управления внутренних дел по Центральному району Санкт-Петербурга. «Приказ разгонять несанкционированный митинг пришел из главка. Конечно, приказа бить дубинками по голове не было. Из нашего ГУВД после этого случая на всю страну сделали страшилку. Но надо понять нашу службу – это беспрерывное длительное выматывание нервов. Утром – сюда, днем – туда, вечером – еще куда-то. Он просто сорвался. Сажать за это нельзя. Честно говоря, мы думали, дадут условно год. Три с половиной это слишком много», — сказал полицейский на условиях анонимности.