«Сейчас я застрял в Мурманске»

Боцман ледокола Arctic Sunrise пожаловался, что ему не с кем поговорить в мурманском СИЗО



Боцман Пол Александре

Боцман Пол Александре

Jiri Rezac/Greenpeace
В мурманском СИЗО становится холодно, пишет боцман ледокола Arctic Sunrise. Он беспокоится за своих коллег из стран с более теплым климатом. Тем временем глава МИД Нидерландов признался, что ведет переговоры с Россией об освобождении экологов и моряков. А в Москве с визитом находится премьер-министр Франции, от которого в Greenpeace ожидают взаимодействия с правительством России по ситуации с мурманскими сидельцами.

Следственный комитет Мурманской области предъявил обвинения в хулиганстве всем 30 задержанным на ледоколе Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace. Неделю назад СКР заявил, что в ходе расследования дела о нападении экологов на нефтяную платформу «Газпрома» «Приразломная» следствие решило переквалифицировать обвинение с пиратства на хулиганство. Вместо 15 лет заключения теперь над моряками и экологами нависла угроза лишения свободы на семь лет.

Перед предъявлением нового обвинения юристы Greenpeace говорили «Газете.Ru», что вряд ли кто-то из членов экипажа ледокола будет освобожден. В итоге процедура действительно оказалась чисто технической. Причем документов о снятии прежнего обвинения в пиратстве адвокаты еще не получили.

В СИЗО Мурманска — самого крупного города России за полярным кругом — становится слишком холодно. Боцман с ледокола Александре Пол рассказывает в письме из изолятора, что погода становится зимней, а дни — все короче. Хотя до наступления полярной ночи еще больше месяца.

«Я канадец, так что не беспокойтесь за меня. Но вот моим коллегам из Бразилии, Италии, Аргентины и Турции здесь, должно быть, холодно», — говорится в письме боцмана, которое есть в редакции.

Сокамерник Пола не говорит по-английски, так что канадцу остается мечтать о встречах с консулом. Кроме того, раз в неделю к нему приходит адвокат, с которым боцман тоже может поговорить. Ранее руководство УФСИН по Мурманской области утверждало, что в СИЗО-1 есть англоговорящие сотрудники.

«Меня зовут Александре Пол, или По-Пол — для моих друзей. Я работаю с Greenpeace почти 15 лет. Это была жизнь с настоящими приключениями, и я с нетерпением жду продолжения — так начинается письмо боцмана. — Сейчас я застрял в Мурманске, как вы, наверное, слышали, вместе с командой Arctic-30. После небольшого протеста против нефтяного бурения в Арктике мы столкнулись с обвинением в пиратстве, правда, сейчас оно изменено на хулиганство. Прошло больше месяца с тех пор, как спецназ на вертолете взял нас на абордаж и направил на нас дула автоматов.

Довольно страшный момент, я должен признать, сюрреалистический, как будто из боевика.

С тех пор жить стало немного тяжелее. Мы все разделены, сидим в холодных клетках по решению суда. Должен сказать, что я чувствую себя немного одиноко».

Боцман обращается к группам поддержки команды ледокола, которые есть во многих странах мира, и просит написать обращения к своим правительствам и в посольства России. «Скажите им, что это заключение несправедливо. Попросите ваших лидеров поддержать судебный иск Нидерландов к России. Greenpeace — это лишь слово, но те, кто за ним стоит, — это сила», — пишет Пол.

Рассмотрение иска Нидерландов к России в Международном трибунале ООН по морскому праву назначено на 6 ноября. Однако уже 4 ноября состоится техническое заседание, в ходе которого перед судьями предстанет судья ad hoc, которого выбрали Нидерланды. По правилам, если среди судей нет гражданина страны, чье дело рассматривается, государство может выдвинуть своего судью.

4 ноября голландский судья даст присягу. У него будут те же права и обязанности, что и у остальных судей. Всего в трибунале 21 судья из разных стран, Россию представляет Владимир Голицын.

Между тем в минувшую среду глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс пришел на заседание парламента страны и пояснил депутатам взаимоотношения с Россией. Он заявил, что ожидает вынесения решения трибуналом ООН 21 ноября. «Решение по активистам вовсе не обязательно должно прийти через суд. Мы также сейчас ведем переговоры (с Россией. — «Газета.Ru») в неформальной обстановке. Подробнее об этих переговорах я не могу рассказать, так как они могут быть поставлены под угрозу», — заявил глава голландского МИДа.

В настоящее время группа поддержки экологов ожидает шага со стороны французского премьер-министра Жан-Марка Эйро. Накануне он прибыл в Москву и вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым участвовал в открытии форума «Открытые инновации». Перед приездом Эйро источник в МИД Франции сообщил агентству AFP, что премьер намерен обсудить в ходе своего визита в Россию ситуацию с арестом экипажа судна Arctic Sunrise.

Ранее Greenpeace направил открытое письмо французскому президенту Франсуа Олланду с просьбой вмешаться в ситуацию с арестом в России экипажа ледокола из 18 стран мира, среди которых один гражданин Франции. В минувшую субботу в поддержку арестованных французский активист Greenpeace провел акцию протеста на Эйфелевой башне.