Боксерский прием свалил главу «питерской Рублевки»

Главе Всеволожского района Ленобласти Александру Соболенко, избившему трех посетителей, пришедших на прием, дали три года условно

В Ленинградской области суд огласил приговор главе Всеволожского района Александру Соболенко, избившему трех посетителей во время личного приема. За каждого из избитых суд дал ему по одному году условно — в общей сложности три. Потерпевшие будут обжаловать это решение. Не удовлетворена и прокуратура, просившая для чиновника четыре реальных года колонии.

В четверг городской суд Всеволожска вынес приговор по скандальному делу главы Всеволожского района Александра Соболенко. Весной 2012 года он избил трех посетителей, пришедших к нему на прием.

Жители двух небольших деревень Колтушского поселения Всеволожского района — Красная Горка и Куйворы — решили объединиться и создать «местное самоуправление низового уровня». Решение приняли на общем сборе жителей. Информация о сельской инициативе дошла до Соболенко, и он заявил, что сельчане не имеют права создавать новые структуры МСУ и районная власть не даст им отделиться.

В материалах дела говорится, что днем 23 апреля 2012 года, когда Соболенко осуществлял личный прием граждан, к нему пришли семь человек. Они заявили, что хотят создать во Всеволожском районе местное образование «Красная Горка». Глава района заявил, что это незаконно, и в ходе разгоревшегося спора бывший боксер Соболенко дал волю рукам.

«Отстаивая свою позицию, Соболенко подошел к Дмитрию Зайцеву и нанес ему один удар, выбив находившийся у него мобильный телефон, а затем нанес ему еще два удара руками в голову. Затем Соболенко нанес удар головой в область лица Олегу Кружкову и рукой — в височную область головы Елене Седовой.

— сказано в обвинительном заключении.

Пострадавшие зафиксировали побои в медучреждениях Петербурга.

Кроме того, в кабинете также находились еще четыре активиста — Василий Варич, Альбертина Федотова, Наталья Борисова, Константин Долинин, которые стали свидетелями по делу. Чиновника обвинили по тяжкой статье УК (превышение служебных полномочий с применением насилия), предусматривающей от 3 до 10 лет лишения свободы.

Соболенко пришел на приговор самостоятельно, под стражу его не брали. В джинсах и кожаной куртке он выглядел бодро и оптимистично. Сумку с вещами не захватил. «Без комментариев», — отмахивался от вопросов прессы перед заседанием.

Судья Сергей Римкевич читал приговор недолго.

«Своими действиями Соболенко явно превысил пределы своих полномочий и существенно нарушил законные интересы граждан и их права на личную неприкосновенность», — постановил судья.

В итоге суд признал Соболенко виновным и вынес минимальное наказание — три года условно. Чиновника также лишили права занимать должности на государственной службе в течение трех лет. Должность руководителя района ему придется оставить.

После приговора Соболенко улыбался и выглядел довольным. Но общаться с прессой вновь не захотел. На вопрос: «Чем теперь планируете заниматься?», бросил на ходу: «А что, в законную силу вступил приговор?» И стремительно покинул здание суда.

Потерпевшие — Дмитрий Зайцев, Олег Кружков, Елена Седова — остались недовольны «справедливым, но мягким приговором». Они намерены обжаловать решение в Ленинградском областном суде.

«Я на личном приеме получил от Соболенко удар в лицо достаточно существенный, — рассказал «Газете.Ru» Олег Кружков. —

Недопустимо само его поведение, ощущение полной безнаказанности, что он может бить людей.

В кабинет вбегали другие люди, кричали: «Что случилось?», а он выталкивал их и продолжал избиение. Это уже не объяснишь минутной потерей самообладания…» «Поднимать руку на людей — это преступление, за которое надо отвечать», — заявила Елена Седова.

Не удовлетворена приговором и прокуратура, просившая суд отправить чиновника в колонию. Во время прений 25 октября

гособвинитель Евгений Смагин просил суд назначить Соболенко четыре года колонии общего режима

и на три года лишить его права занимать государственные должности. Адвокаты Соболенко настаивали, что потерпевшие вступили в сговор и оговорили его, чтобы сместить с поста руководителя района. «Просим полностью оправдать в связи с отсутствием состава преступления», — резюмировала защита.

Во время прошлых заседаний чиновник заявлял, что у него есть враги, недовольные его земельной политикой во Всеволожском районе. Якобы именно они инспирировали этот судебный процесс. А в октябре 2013 года

неизвестные обстреляли из травматического оружия служебное авто Соболенко и окна его квартиры во Всеволожске. После этих случаев губернатор Ленинградской области выделил Соболенко государственную охрану.

Соболенко в последнем слове на суде заявил, что из-за уголовного процесса на его карьере поставлен крест, на него постоянно совершают покушения и его семья вынуждена переехать за рубеж.

Процесс над Соболенко не привел к его отстранению от должности. В ходе предварительного расследования следствие трижды обращалось в суд с ходатайством о временном отстранении Соболенко с поста главы района. Однако суд отказал.

В неформальных беседах с корреспондентом «Газеты.Ru» обе стороны утверждали, что причиной конфликта стала дорогая земля, на которой расположены поселки. И обвиняли друг друга в попытках ее захватить.

«Красная Горка и Куйворы — это очень красивые места, — рассказал «Газете.Ru» один из местных жителей. — Рядом лес, озеро, все рядом с Питером, ехать километров десять до города. Это питерская Рублевка. Здесь уже построили коттеджи для богатых. Только земли им мало. У нас говорят, что теперь власти хотят полдеревни расселить, а наши дома снести, потому что стоят слишком близко к газопроводу, в санитарной зоне. Это бред! Поэтому мы решили создать самоуправление. Отсюда мы не уедем».

Чиновник в администрации Всеволожского района заявил, что требования жителей деревень были незаконными. «Сто человек не могут просто так собраться и объявить свои поселки отдельным муниципальным образованием, — сказал собеседник. — Это противоречит всем федеральным законам. К тому же из семи человек в кабинете Соболенко только двое являлись жителями Всеволожского района — какие интересы они могут отстаивать? Эти семеро, что пришли к Соболенко, намеренно устроили провокацию, вели себя некрасиво, вызывающе. По сути, они требовали легализации присвоенных ими полномочий, самопровозглашенного муниципалитета».

Земельный вопрос во Всеволожском районе Петербурга, из всех прочих в Ленобласти самом лакомом для бизнесменов, действительно стоит остро.

В январе 2013 года во Всеволожске был убит главный районный архитектор Эдуард Акопян, имевший репутацию серого кардинала, без которого не решался ни один земельный вопрос. Его застрелили на выходе из офиса жены.

В феврале 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения военного полигона в поселке Сертолово Всеволожского района. По данным следствия, военные и гражданские чиновники оформили землю действующего танкового полигона под дачную и коттеджную застройку. Причем под документами о незаконном отчуждении военной земли стоит подпись одного из главных фигурантов дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Ущерб государству составил 1,3 млрд руб. По этому делу Александр Соболенко сейчас проходит свидетелем.