Ясность с могилой — одна из форм полного тумана

Шеф гестапо Генрих Мюллер был похоронен на еврейском кладбище в Берлине, утверждает немецкий исследователь



Шеф гестапо Генрих Мюллер был похоронен на еврейском кладбище Берлина

Шеф гестапо Генрих Мюллер был похоронен на еврейском кладбище Берлина

wikipedia.org
Один из главных нацистских преступников, глава гестапо Генрих Мюллер был похоронен на еврейском кладбище в центре Берлина. К такому выводу пришел немецкий историк Йоханнес Тухель. До последнего времени о судьбе Мюллера, исчезнувшего в мае 1945 года, циркулировали самые разные версии. Еврейские организации в случае подтверждения данных ученого требуют перезахоронить прах Мюллера.

В своем исследовании профессор Свободного университета Берлина Тухель опирается на документы, обнаруженные в архивах, сообщает газета Bild. Главными доказательствами его выводов о месте последнего пристанища Мюллера, по мнению Тухеля, служат свидетельство о смерти и показания могильщика.

Ученый утверждает, что тело группенфюрера СС было предано земле как минимум дважды: сначала — сразу после гибели в последние дни войны в мае 1945-го, и во второй раз — несколькими месяцами позже.

Где, когда и как именно погиб шеф гестапо — были ли убит, или покончил с собой, — остается загадкой. Точных данным на этот счет по-прежнему нет. Но главное, по мнению историка, поставлена точка в самом главном вопросе: что случилось с Мюллером после войны?

«Спецслужбы США и ФРГ ошибались, считая Мюллера выжившим, — считает Тухель. — Тело Мюллера было найдено в августе 1945 года во временной братской могиле возле бывшего министерства авиации рейха. Тогда же, в августе, он и был перезахоронен в братской могиле на старом еврейском кладбище в районе Митте.

Личность видного члена НСДАП была точно идентифицирована. Труп Мюллера был в генеральском мундире, а во внутреннем кармане находилось удостоверение с фотографией»,

— утверждает исследователь.

Мюллер был одной из ключевых и самых одиозных фигур нацистского режима, несших прямую ответственность за многие зверства фашистов, включая «окончательное решение еврейского вопроса». Однако, в отличие от большинства прочих соратников, до последнего времени его судьба после окончания войны оставалась покрытой тайной. Тело Мюллера так и не было найдено.

В последний раз очевидцы, чьи слова не подлежали сомнению, видели живого Генриха Мюллера в Берлине 2 мая 1945 года, после чего его следы терялись.

Появлялись свидетельства, что и после этого дня кто-то с ним сталкивался в других частях Германии и даже в других странах или участвовал в его похоронах, однако информация на этот счет каждый раз либо не могла быть проверена, либо оказывалась просто выдумкой или догадками.

В связи с этим выдвигались самые разные и невероятные версии о том, что же случилось с Мюллером после войны. Одни исследователи утверждали, будто он был завербован НКВД и тайно жил в СССР, где умер в 1948 году; другие настаивали, что он смог выехать из оккупированной Германии и осел в Латинской Америке — в Аргентине или Чили, где после окончания Второй мировой действительно скрывались многие видные нацистские деятели, жившие по подложным документам. Среди возможных мест его нахождения называлась также Чехословакия.

Однако никаких подтверждений всем этим домыслам ни разу не было предоставлено. При этом существенно затрудняла поиски Мюллера распространенность его фамилии.

Возмущение более чем странным соседством останков Мюллера уже высказал ряд еврейских организацией.

«То, что жесточайший нацистский садист был похоронен именно на еврейском кладбище, — ужасная безвкусица, — заявил Bild председатель Центрального совета евреев в ФРГ Дитер Грауманн. — Память о жертвах в этом случае грубо затаптывается ногами». С этой точкой зрения согласна и президент общественного фонда «Холокост» Алла Гербер.

«Неизвестно, кто и когда его захоронил и почему на еврейском кладбище, но безусловно, это преступление и кощунство — хоронить там главного гестаповца, главного человека, который реализовывал «окончательное решение еврейского вопроса», — заявила Гербер «Газете.Ru». — Он не имеет морального права лежать рядом с народом, который он ненавидел и уничтожал. Я считаю, что если это действительно останки Мюллера, то его необходимо перезахоронить и забыть о нем. Не выбрасывать, конечно, не уподобляться ему и другим нацистам».