«Пытались перейти через тамбур»

В полиции считают причиной нападения на поезд Москва — Душанбе бытовую ссору с проводником

МВД расследует нападение на поезд Москва — Душанбе в районе станции Терновка в Воронежской области, о котором стало известно после заявления посольства Таджикистана. В дипмиссии ранее сообщили, что нападение устроили националисты. В полиции же говорят, что около десятка молодых людей выбили 16 оконных стекол в нескольких вагонах поезда, просто пытаясь пройти через тамбур.

Полиция проводит проверку по факту нападения на поезд Москва — Душанбе 26 октября в районе станции Терновка в Воронежской области, о котором накануне заявили в посольстве Таджикистана. Как рассказала «Газете.Ru» представитель управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Татьяна Бондарева, вопреки информации, распространенной таджикским посольством, правоохранители не усмотрели в действиях нападавших националистических мотивов.

По данным полиции, группа молодых людей, состоявшая примерно из 5–10 человек, разбила в поезде 16 оконных стекол с первого по седьмой вагон из-за бытовой ссоры с проводником.

«Они пытались перейти через тамбур данного состава в находящийся на соседнем пути пригородный поезд сообщением Поворино — Жердевка, однако в этом им было отказано проводником поезда, после чего состав был обкидан камнями», — говорится в официальном сообщении транспортной полиции.

По словам Бондаревой, сотрудники Юго-Восточного линейного управления МВД на транспорте оперативно отреагировали на сообщение о нападении, поступившее в дежурную часть 26 октября в 23.50 от «инструктора» пассажирского поезда Москва — Душанбе. Менее чем через час после инцидента во время следующей после Терновки двухминутной стоянки железнодорожного состава на станции Борисоглебск в поезд «была организована посадка следственно-оперативной группы», а также начались оперативно-разыскные мероприятия на месте происшествия.

«В ходе работы полицейских с пассажирами и членами поездной бригады последние сообщили, что выкриков экстремистского характера не было»,

— подчеркивают в полиции. Пострадавших среди пассажиров и членов поездной бригады, по словам полицейских, также не было.

Первый заместитель руководителя государственного предприятия «Таджикская железная дорога» (ТЖД) Владимир Собкалов в свою очередь заявил «Газете.Ru», что в компании намерены добиваться расследования инцидента и возмещения ущерба. Сам поезд прибыл в Душанбе только в среду вечером с опозданием на два часа.

«Работников будут опрашивать. Будем определяться, с кого взыскивать ущерб. Есть правила пользования пассажирскими вагонами, там все-все расписано», — подчеркнул Собкалов.

Ранее посольство Таджикистана в Москве направило в МИД России заявление с просьбой расследовать нападение на поезд Москва — Душанбе, совершенное предположительно националистами. Официальный представитель дипмиссии Мухаммад Эгамзод рассказал «Газете.Ru», что дипломаты были проинформированы о ЧП руководством ТЖД в официальном письме.

«Мы через свои дипломатические каналы обратились в российский МИД и убедительно просили своих российских коллег провести объективное расследование данного инцидента. Я очень надеюсь, что российские правоохранительные органы расследуют данный инцидент и проинформируют нас о результатах», — заявил Эгамзод.

По данным таджикских дипломатов, свидетелями нападения стали начальник состава, проводники и пассажиры поезда. Свои действия нападавшие — около 20 человек славянской внешности — сопровождали нецензурной бранью, угрозами и националистическими высказываниями в адрес пассажиров.

В полученном посольством от ТЖД сообщении утверждается, что начальник поезда направил телеграмму в адрес следующей по маршруту поезда станции Волгоград, однако работники последней отказались принять ее, якобы сославшись на отсутствие соответствующего соглашения между «Российскими железными дорогами» и ТЖД.

Руководитель пресс-службы РЖД Екатерина Герасимова ранее заявила «Газете.Ru», что не имеет понятия, о каком соглашении может идти речь. «Если такой инцидент имел место, надо было обращаться в правоохранительные органы. Это дело полиции, а не железной дороги», — уточнила представитель РЖД.

По словам полицейских, в настоящее время сотрудники Юго-Восточного линейного управления МВД занимаются розыском лиц, причастных к происшествию. «Отрабатывается имеющаяся оперативная информация», — подчеркивается в сообщении МВД. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.