Националисты проветрили вагон

Посольство Таджикистана требует от России расследовать нападение на поезд Москва — Душанбе

Илья Питалев/РИА «Новости»
Представитель таджикского посольства потребовал от российских властей расследовать нападение на поезд Москва — Душанбе, происшедшее во время остановки состава в Воронежской области в минувшую субботу. Нападавшие, выкрикивая националистические лозунги, выбили 20 окон в семи вагонах состава. Сотрудники полиции при этом якобы даже не пытались остановить нападавших. В управлении МВД на транспорте информацию об инциденте пока не комментируют.

Посольство Таджикистана в Москве направило в МИД России заявление с просьбой расследовать нападение на поезд Москва — Душанбе, совершенное предположительно националистами. Об инциденте, который произошел в полночь 26 октября во время технической стоянки на железнодорожной станции Терновка в Воронежской области, стало известно только во вторник. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель дипмиссии Таджикистана Мухаммад Эгамзод, дипломаты были проинформированы о ЧП руководством предприятия «Таджикские железные дороги» (ТЖД) в официальном письме.

Согласно полученной информации, в результате нападения на поезд несколько пассажиров получили легкие телесные повреждения, а также были выбиты 20 окон с первого по седьмой вагоны состава.

Работники ТЖД охарактеризовали нападавших как группу, состоящую из порядка 20 человек славянской внешности. Свои действия они сопровождали нецензурной бранью, угрозами и националистическими высказываниями в адрес пассажиров. По данным таджикских дипломатов, свидетелями нападения стали начальник состава, проводники и пассажиры поезда.

«Присутствующие сотрудники полиции на транспорте и работники железнодорожной станции, по имеющейся информации, никаких мер по пресечению этого инцидента не приняли», — заявил представитель посольства. В полученном от ТЖД сообщении утверждается, что начальник поезда направил телеграмму в адрес следующей по маршруту поезда станции Волгоград, однако работники последней отказались принять ее, якобы сославшись на отсутствие соответствующего соглашения между «Российскими железными дорогами» и ТЖД.

Руководитель пресс-службы РЖД Екатерина Герасимова сказала «Газете.Ru», что не имеет понятия, о каком соглашении идет речь и какую телеграмму могли направить на железнодорожную станцию.

«Если такой инцидент имел место, надо было обращаться в правоохранительные органы. Это дело полиции, а не железной дороги», — уточнила представитель РЖД.

В управлении МВД на транспорте по Центральному федеральному округу, в непосредственные обязанности которого входит в том числе охрана порядка на Юго-Восточной железной дороге, оперативно прокомментировать информацию о нападении на поезд в районе станции Терновка не смогли.

По словам представителя таджикского посольства, двое сотрудников ревизионной службы по безопасности РЖД по Астраханской области, сопровождавшие состав из Москвы до границы России, не приняли каких-либо мер и не информировали о случившемся соответствующие службы.

«Мы через свои дипломатические каналы обратились в российский МИД и убедительно просили своих российских коллег провести объективное расследование данного инцидента. Пока никакого ответа с российской стороны мы не получили», — рассказал Эгамзод.

Руководство «Таджикских железных дорог» в своем комментарии информационному агентству Azia Plus подтвердили факт инцидента и заявили, что обязательно потребуют возмещения ущерба.

Как только поезд прибудет в Душанбе (это произойдет в среду, 30 октября), он сразу будет осмотрен специальной комиссией. «Такое нападение с нанесением материального ущерба наблюдается впервые. Поэтому сразу по прибытии специальная комиссия проведет осмотр и оценит общую сумму ущерба. Также все члены бригады данного маршрута напишут объяснительные доклады, на основании которых мы в обязательном порядке отправим ноту протеста российской стороне и потребуем возместить ущерб», — рассказал источник в руководстве ТЖД.

Говоря о возможных мотивах нападавших, собеседник агентства не исключил, что громившие поезд руководствовались националистическими настроениями. «Я не могу точно сказать, почему группа из 20 человек напала на наш поезд. Возможно, это связано с усилением антимигрантских настроений в Российской Федерации», — предположил источник.

По словам представителя посольства Таджикистана, дипломаты надеются на реакцию российских спецслужб. «Я очень надеюсь, что российские правоохранительные органы расследуют данный инцидент и проинформируют нас о результатах», — заявил Эгамзод.