Теракт не выехал из Дагестана

В Хасавюрте обнаружили мастерскую боевиков

Тимур Абдуллаев/ИТАР-ТАСС
Правоохранительные органы отчитались о спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана. Полицейским удалось обнаружить мастерскую боевиков, в которой были найдены 13 поясов смертников, самодельные бомбы и женские парики. Кроме того, двое мужчин пытались вывезти взрывное устройство мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте, но были убиты. Как считают власти, правоохранителям удалось предотвратить крупный теракт.

В субботу управление МВД по Республике Дагестан сообщило, что в ходе контртеррористической операции, которая проводилась спецслужбами в границах района Винсовхоз города Хасавюрта, были обнаружены 13 самодельных кожаных поясов смертников. Они были найдены в одном из домов поселка Винсовхозный.

По данным полиции, помимо поясов шахидов в доме лежали три самодельных взрывных устройства в виде бочки, ведра и цилиндрического предмета, одна камуфлированная форма, два разгрузочных жилета, пять государственных регистрационных знаков, два женских парика и религиозная литература. В 15.30 взрывотехники регионального УФСБ уничтожили взрывные устройства на месте, при этом частично разрушив здание. Владелец подозрительного дома устанавливается.

Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, этот дом был мастерской боевиков: здесь они изготавливали бомбы.

Накануне около восьми утра в рамках этой же операции сотрудники региональных управлений МВД и ФСБ остановили автомобиль ВАЗ-2114 на 10-й улице того же района Винсовхоз. Неподалеку стоял пост ДПС. Двое мужчин, находившиеся в салоне автомобиля, начали стрелять в сторону полицейских. Правоохранители открыли ответный огонь. Во время перестрелки был ранен один полицейский, пули попали ему в грудь и левое бедро.

Двое мужчин, которые, как оказалось, перевозили бомбу, были убиты. Личность одного из них уже установлена, им оказался 23-летний Саддам Давудбегов, состоявший в хасавюртовской террористической группировке с апреля 2012 года.

В салоне автомобиля также нашли две алюминиевые фляги емкостью 30 и 40 л с взрывчатым веществом. Они были связаны между собой, к ним было прикреплено устройство для приведения СВУ в действие. Общая масса взрывчатого вещества составляла около 100 кг тротила. Кроме того, в машине находились два автомата, пистолет и четыре гранаты.

Один из бандитов держал на коленях минометный снаряд, обмотанный лентой и начиненный поражающими элементами. Устройство было полностью готово к подрыву, но, по всей видимости, боевик не успел привести его в действие.

По мнению специалистов, машина была оборудована и подготовлена для совершения крупного теракта, говорится в заявлении НАК. «Очевидно, что данная спецоперация сил правопорядка позволила предотвратить крупный террористический акт с большим количеством человеческих жертв», — говорится в сообщении комитета. Все обнаруженные взрывчатые вещества были уничтожены.

Как подчеркнули «Газете.Ru» в пресс-службе регионального управления МВД, данные спецоперации никак не связаны с терактом, который произошел недавно в Волгограде.

В ходе оперативно-следственных действий было установлено, что смертница Наида Асиялова, подорвавшая себя в волгорадском автобусе, везла взрывное устройство из Махачкалы.

Кроме того, 23 октября был застрелен заместитель главы администрации Хасавюрта, начальник управления по налогам и сборам 60-летний Саид Сатаев. Около 8.00 двое неизвестных обстреляли его машину Toyota Camry перед домом №10 по улице Набережной города Хасавюрта. Раненый Сатаев пытался скрыться от киллеров, но вскоре его машина наехала на бордюр и остановилась. Тогда преступники подбежали к автомобилю и сделали еще несколько контрольных выстрелов, после чего скрылись с места происшествия. Управление Следственного комитета России по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

А 22 октября в Хасавюрте было обезврежено взрывное устройство мощностью 12 кг в тротиловом эквиваленте, установленное около торгового центра. «В Хасавюрте в 300 м от въездного поста на Махачкалинском шоссе (около торгового центра «Киргу») местными жителями был обнаружен подозрительный предмет в виде 12-литрового ведра», — говорится в сообщении НАК. Ведро было заполнено смесью селитры и алюминиевой пудры, без поражающих элементов.