Ушел от смерти в Армению

Сына знаменитого советского спортсмена Юрия Варданяна арестовали по обвинению в контрабанде наркотиков на территории Ирана

Сына знаменитого советского спортсмена, ныне министра спорта и по делам молодежи Армении Юрия Варданяна, арестовали на армяно-иранской границе по подозрению в перевозке наркотиков. В Иране ему грозила смертная казнь, во избежание скандала задержанного отправили на родину. Депутаты от оппозиции настаивают на отставке Варданяна-старшего.

Давид Варданян, сын легендарного советского тяжелоатлета, а ныне министра спорта и по делам молодежи Армении Юрия Варданяна, был арестован на территории Ирана иранскими пограничниками, сообщили во вторник армянские СМИ. Эту же информацию подтвердил «Газете.Ru» источник в силовых структурах Армении. Ранее сообщалось, что Давида Варданяна по подозрению в перевозке наркотиков арестовали на армянской территории.

Как выяснилось теперь со слов источника, Армении во избежание дипломатического скандала задержанного оперативно передала иранская сторона, на территории Исламской Республики ему грозила смертная казнь.

Согласно публикации армянской газеты «Жоховурд», на самом деле сын олимпийского чемпиона был задержан иранскими пограничниками при попытке ввоза в страну наркотических препаратов. Газета, ссылаясь на собственные источники, пишет, что все тело Варданяна было буквально облеплено наркотиками. В Иране ему грозила смертная казнь. Узнав, что Давид — сын высокопоставленного должностного лица в Армении, иранские правоохранители решили отправить его на родину.

Впрочем, официально армянские силовики эту информацию не подтверждают. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» представитель полиции Армении Армен Малхасян сообщил, что Давид Варданян был задержан 13 октября сотрудниками полиции Сюникской области близ армяно-иранской границы. «Это армянская сторона задержала подозреваемого, 15-го числа ему было предъявлено обвинение, а 16 октября он был уже арестован по подозрению в контрабанде и незаконном обороте наркотических средств», — настаивает Малхасян.

Дело передано на расследование в управление по особо важным делам главного следственного управления полиции Армении. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК — ч. 3 ст. 268 (незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах без цели сбыта) и ч. 2 ст. 215 (контрабанда наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ). Варданяну-младшему грозит от двух до восьми лет тюрьмы.

Юрий Варданян случившееся никак не комментирует. Он не появляется на публике, а его мобильный телефон отключен. Не отвечает на звонки и пресс-секретарь министра спорта и по делам молодежи.

Между тем после скандала с арестом Варданяна-младшего депутаты от оппозиционных партий «Наследие», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Процветающая Армения» потребовали отставки министра. Руководитель фракции возглавляемой экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном оппозиционной партии АНК Левон Зурабян заявил, что в демократической стране после такого скандала чиновник сам подал бы в отставку, а не ушел бы в подполье.

В то же время за министра спорта заступились в возглавляемой президентом Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА). «Отец не должен отвечать за сына», — считают в РПА. Зампред партии Галуст Саакян предложил дождаться окончания расследования. «Давид Варданян — совершеннолетний и должен сам нести ответственность за свои поступки», — заявил он.

Это уже не первый скандал с детьми армянских чиновников. Ранее из-за проступков своих детей в отставку ушли министр культуры Овик Овеян (в 2006 году) и министр градостроительства Ара Арамян (в 2004 году). Овик Овеян со своим сыном избил сотрудников электросети, ударив по голове одного из них пистолетом, а сын Ары Арамяна участвовал в перестрелке в одном из ереванских кафе.