Полиция ищет Жирафа

Полиция разыскивает сообщников волгоградской смертницы

,
Полиция получила на руки ориентировки на возможных сообщников смертницы, взорвавшей автобус в Волгограде. В СМИ активно обсуждают предполагаемую роль в теракте Дмитрия Соколова, по прозвищу Жираф, — пропавшего без вести студента, которого уже больше года ищут родные. По данным спецслужб, он имеет связи с северокавказским исламистским подпольем.

Столичная полиция получила ориентировки на возможных сообщников предполагаемой смертницы Наиды Асияловой, которая взорвала себя в понедельник в автобусе в Волгограде. Сотрудники получили на руки распечатки с фотографиями неких Руслана Казанбиева и Курбата Омарова, а также гражданского мужа Асияловой, уроженца Красноярского края Дмитрия Соколова, по данным спецслужб имеющего связи с исламистами. Как сообщил РИА «Новости» представитель оперативного штаба региона, согласно ориентировке, Соколов «похож на европейца, имеет средний рост и среднее телосложение, прямые темные волосы и светлые глаза».

Президент Путин во вторник отреагировал на взрыв в Волгограде во время торжественных мероприятий, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России: он заявил, что почерк преступников, совершивших теракт, хорошо известен властям.

«Вчера в Волгограде было совершено преступление. Мы хорошо знаем почерк таких людей, этих преступников, террористов, от рук которых погибло уже много людей в нашей стране, в том числе представителей исламского духовенства», — подчеркнул Путин.

Между тем за сам взрыв, в результате которого погибли шесть и пострадал 41 человек, пока никто из террористов не взял на себя ответственность.

Следственный комитет возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По данным следствия, взрыв произошел в 14.05 в Красноармейском районе Волгограда в салоне пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту №29 — Государственный университет — Кинотеатр «Юбилейный». В этот момент автобус отъехал от остановки «Лесобаза» на улице Лазоревой.

Очевидец трагедии, 16-летний Даниил, ехавший в том же автобусе, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что на остановке в районе ТЦ «Акварель» (проспект Университетский) в автобус вошла девушка кавказской национальности и в исламской одежде. «Предположительно, именно она и привела в действие взрывное устройство», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

На месте преступления были обнаружены документы предполагаемой террористки — уроженки дагестанского Буйнакска 31-летней Асияловой Наиды Сиражудиновны. По данным источников «Интерфакса» в правоохранительных органах, следователи также обнаружили билет на автобус из Махачкалы на имя Асияловой. Куда первоначально она направлялась, в Москву или именно в Волгоград, при этом остается невыясненным.

Так или иначе, но в Волгограде, по версии следствия, она вышла в Дзержинском районе и пересела на автобус 29-го маршрута. Зайдя в салон, она тут же привела в действие самодельную бомбу. По данным СКР, девушку в хиджабе заметили свидетели, в том числе одна из выживших пассажирок автобуса. Везла ли она взрывное устройство из Дагестана или же получила его от сообщников в Волгограде, пока неизвестно.

Согласно информации, размещенной в социальных сетях, у Асияловой было тяжелое заболевание ротовой полости с поражением костных тканей. Девушка активно искала средства на лечение в сообществах, собирающих деньги для нуждающихся мусульман.

По данным спецслужб, приведенным различными СМИ, после своего переезда на заработки в Москву Асиялова познакомилась с 22-летним студентом Дмитрием Соколовым, жившим в подмосковном городе Долгопрудном. Молодой человек учился Московском государственном университете леса. Увлекшись исламом, Соколов стал посещать курсы арабского языка в районе Чертаново, где и встретил предполагаемую исполнительницу волгоградского теракта.

В июле прошлого года Соколов исчез.

Мама молодого человека даже обращалась в программу «Ищу тебя» на Первом канале, где был показан соответствующий сюжет. Его поисками занимались в том числе волонтеры из инициативы «Лиза Алерт». «Сейчас имя Дмитрий Соколов вызывает острый интерес журналистов, — говорится в заявлении организации. — Поиск результатов не дал, пропавший, к сожалению, найден не был. Принцип нашей организации — не разглашать никаких данных заявителей журналистам. Так будет и в этот раз, без каких-либо исключений».

По данным источника агентства «Росбалт» в силовых структурах, Соколов был известен спецслужбам под прозвищем Жираф, или Абдулжабар, как один из участников подполья, действующего на территории Дагестана. Якобы в июне 2013 года возле поселка Мичурино в результате боестолкновения был убит один из лидеров боевиков Руслан Мусхаджиев. При нем оказалась флешка с устным посланием так называемого махачкалинского амира Арсанали Камбулатова с рассказом о «надежном брате», «отличном подрывнике», русском по национальности, которого предлагается задействовать в операциях в России. При этом Камбулатов уточнял, что соратник находится в розыске, но не как преступник, а как пропавший без вести по заявлению родителей.

В Следственном комитете пока не дают официальных комментариев о связях Асияловой и Соколова с какими-либо конкретными террористическими группировками.

Между тем в Волгоградской области в связи с терактом на ближайшие 15 суток введен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Такое постановление подписал губернатор по согласованию с региональным управлением ФСБ России. В связи с этим в регионе будут приниматься дополнительные меры безопасности. На улицах, в местах большого скопления людей будут работать усиленные патрули с привлечением специалистов-кинологов. Усиливается досмотр на вокзалах и в аэропортах, а также на волгоградском метротраме — скоростном трамвае, большинство станций которого расположены под землей. Под особую охрану взяты объекты инженерной инфраструктуры. Внимание будет также уделяться соблюдению порядка регистрации и снятия с регистрационного учета. На въездах в город усилены посты ГИБДД.

С полуночи 22 октября в регионе также объявлен трехдневный траур: будут приспущены флаги и отменены массовые мероприятия.

Первые сутки после теракта в Волгограде прошли в напряженной обстановке. Ситуация в Волгограде начала накаляться сразу после ЧП. Жители города, пытавшиеся попасть с работы домой из центральных районов в южные, встали во многокилометровой пробке. Причиной стала работа специальных служб на месте теракта. На остановке в Центральном районе двое подвыпивших местных жителей напали на кавказца, садящегося в троллейбус, с криками: «Ты чего тут делаешь? Что у тебя в сумке?»

В социальных сетях и на форумах Волгограда появлялась информация о новых терактах в разных частях города, а отдельные пользователи призывали волгоградцев «взяться за оружие» и «устроить второе Бирюлево».

Около полуночи неизвестные разбили окно в молельной комнате и бросили в помещение две бутылки с зажигательной смесью. В результате поджога никто не пострадал, а возгорание ликвидировал сам владелец молельной комнаты.