Пенсионный советник

Взрыв в Волгограде: 10 погибших

Взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде унес жизни десяти человек

Елена Мухаметшина, Александр Сайгин (Волгоград) 21.10.2013, 16:00
__is_photorep_included5717149: 1

В результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли по разным данным от пяти до десяти человек. Около двадцати пострадавших доставлены в городские больницы. В правоохранительных органах поспешили назвать произошедшее терактом. По предварительной информации, в автобусе взорвалась смертница.

В понедельник днем взрывное устройство сработало в пассажирском автобусе в Волгограде. Число погибших достигло десяти человек, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий со ссылкой на источник в управлении ФСБ Волгоградской области. Восемнадцать человек доставлены в больницы. Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, в автобусе сработало взрывное устройство.

«В 14.05 в понедельник поступило сообщение о взрыве в пассажирском автобусе в городе Волгограде. По предварительным данным, четверо погибли, еще семь пострадали», — сообщили «Газете.Ru» в МЧС.

Однако позже стало известно о десяти погибших и о восемнадцати пострадавших.

Об этом сообщили в УФСБ по Волгоградской области. В областном управлении ФСБ «Газете.Ru» подтвердили, что число погибших достигло десяти человек. В 15-ю и 25-ю областные больницы доставили 18 раненых. Их состояние оценивается как тяжелое и среднетяжелое. Погибшие и пострадавшие в основном были студентами Волгоградского госуниверситета. Впрочем, Следственный комитет утверждает, что погибли пятеро.

Взрыв произошел в автобусе «ЛИАЗ», следующем по маршруту №29 «Кардиоцентр — кинотеатр «Юбилейный». Хлопок раздался, когда автобус подъехал к остановке «Лесобаза» в Красноармейском районе Волгограда. По предварительным данным, в этот момент внутри машины находились 40 человек. До взрыва никакого возгорания в транспорте не было.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Теракт».

«Согласно предварительной информации, в салоне пассажирского автобуса сработало неустановленное взрывное устройство, поэтому в качестве одной из версий может рассматриваться теракт», — заявили в полиции РИА «Новости».

Национальный антитеррористический комитет России подтвердил, что в салоне автобуса сработала бомба.

«Сегодня в 14.05 в городе Волгограде в салоне рейсового автобуса в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства произошел взрыв, повлекший за собой человеческие жертвы», — говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе НАК.

Чуть позже источник в силовых структурах области заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что в пассажирском автобусе взорвалась ручная граната. А в СК сообщили, что в салоне автобуса взорвалась смертница. «Она недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований», — приводит «Интерфакс» слова своего источника в управлении СУ СК региона.

Сейчас место взрыва оцеплено, там работает оперативно-следственная группа, на место также приехал исполняющий обязанности руководителя регионального следственного управления. Специалисты выясняют причины взрыва. По тревоге подняты подразделения полиции и оперативные службы реагирования МЧС. Спасатели МЧС оказывают помощь медикам в доставке пострадавших в больницы города.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов создал оперативный штаб. Он дал поручение оказать необходимую помощь всем пострадавшим. Местные СМИ сообщают, что ГИБДД области распорядилась экстренно снять с рейсов все маршрутные такси.