Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Срок для Бешеного

В Петербурге начались аресты и задержания националистов, ультраправые готовят народный сход

В Петербурге начались аресты и задержания националистов – организаторов «Русского марша» и «Русской зачистки». В ответ ультраправые активисты намерены провести многотысячную акцию в поддержку арестантов. Их требования поддерживают и некоторые депутаты закса, которые в обращении к губернатору призывают закрывать «шариатские» рынки, грузить мигрантов «в вагоны и везти их на историческую родину».

В пятницу Выборгский райсуд Санкт-Петербурга выбрал меру пресечения националисту Дмитрию Евтушенко по прозвищу Бешеный, обвиняемому в экстремизме. Следователь городского управления СКР ходатайствовал об аресте, опасаясь, что националист может скрыться или препятствовать расследованию. Однако суд отказал следствию в аресте. При этом Евтушенко по-прежнему в руках полиции — он был задержан на 48 часов, срок истекает в субботу вечером. Впрочем, как рассказала «Газете.Ru» Светлана Ратникова, адвокат Евтушенко, его могут освободить раньше.

«Суд счел доводы следствия необоснованными, — рассказала защитник. — Дмитрий Евтушенко находится на подписке о невыезде по другому уголовному делу, он ее не нарушал, поэтому суд не стал изменять меру пресечения. Решение суда абсолютно законное и справедливое, так все и должно быть».

35-летний Евтушенко работает дренажником в ГУП «Метрополитен». В Петербурге он известен как лидер радикальной националистической организации «Славянская сила» и один из организаторов «Русских зачисток» — акций, во время которых националисты ходят по рынкам и проверяют у торгующих мигрантов документы.

Евтушенко был задержан накануне, ему инкриминировали ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку). «Он подозревается в том, что с июня 2010 года по октябрь 2013 года в сети «интернет» многократно размещал материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по мотивам национальности и отношения к религии», — рассказали «Газете.Ru» в управлении СКР по Петербургу, пояснив, что «в частности,

националист призывал выходить на улицы и устраивать мигрантам хрустальную ночь».

Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении Бешеного. Ранее на него завели материал по статье «Хулиганство по мотивам национальной ненависти» и посадили под домашний арест. Поводом стала «Русская зачистка», проведенная 27 июля 2013 года на проспекте Энгельса. В материалах этого дела говорится: «Евтушенко и его неустановленные соучастники, вооруженные бейсбольными битами, выкрикивая националистические лозунги, угрожая применением насилия к гражданам Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, умышленно повредили несколько принадлежащих им торговых ларьков. После этого злоумышленники разместили в сети «интернет» видеозапись своих преступных действий».

Теперь следователи намерены объединить оба уголовных дела против Евтушенко в одно производство и предъявить ему новое обвинение.

Бешеный стал вторым задержанным лидером националистов в Петербурге на этой неделе.

В четверг Выборгский райсуд на два месяца арестовал Николая Бондарика, организатора «Русского марша» в Петербурге, активиста «Русской зачистки». В среде националистов он известен как Бонд. Инициатором ареста стал центр по борьбе с экстремизмом МВД (центр «Э»). В полиции считают, что Бондарик организовал провокацию против мусульман. В минувший вторник, когда в Петербурге мусульмане отмечали Курбан-байрам, в соцсетях стала распространяться информация о нападениях мигрантов на русских. Якобы на станции метро «Горьковская» мусульмане ранили 17-летнего студента колледжа Федора Волкова ножом, а на проспекте Просвещения в 25-летнего Василия Баранова выстрелили из травматического пистолета. Эта информация сопровождалась фотографиями потерпевших с места событий. Волков даже успел дать несколько интервью телеканалам. На следующий день полиция обвинила Бондарика в провокации.

По данным правоохранителей, он и его соратники подговорили двух горожан нанести себе ранения, чтобы привлечь внимание журналистов, спровоцировать петербуржцев на погромы, аналогичные бирюлевским, и учинить кровавую бойню.

Об этом журналистам заявил начальник петербургского управления МВД Сергей Умнов, собравший специальный брифинг. По словам Умнова, подросток у станции метро ножом нанес себе рану плеча и обратился в медпункт. А в 25-летнего горожанина стреляли знакомые националисты, после чего он передумал участвовать в провокации и пошел сдаваться в полицию.

«Они подобрали момент после событий в Бирюлеве, — сказал Умнов. — За деньги исполняли роль жертв, получили реальные травмы. Сфотографировали раны, зафиксировали их в медпункте и за деньги выложили в интернет. Мы усомнились, что это правда, поскольку слишком быстро информация об этом появилась в сети».

Перед журналистами выступил и один из участников инсценировки, 25 летний Василий Баранов. Он показал рану от травматического пистолета и заявил, что известный националист Николай Бондарик пообещал ему 20 тыс. рублей за участие в провокации. Перед Барановым поставили задачу спровоцировать конфликт с мигрантами в кафе на проспекте Просвещения и зафиксировать травму в медпункте. Для убедительности националисты выстрелили ему в бок из травматического пистолета, сообщают в полиции. После этого Баранов передумал, обратился в полицию и стал сотрудничать со следствием.

Сам Бондарик перед арестом успел рассказать «Газете.Ru», что не считает себя виновным: «Это провокация, у меня в соцсети тысячи подписчиков, двое из них написали о том, что ранены. Оказывается, я заставил одного ткнуть себя ножом, другого выстрелить в себя... Я никогда с ними знаком не был».

Эпизод с провокацией против мусульман могли включить и в дело Дмитрия Евтушенко. Хотя напрямую дела националистов не связаны, по мнению следователей, провокационную информацию о «нападении мусульман на русских парней» активно распространял в сети не только Бондарик.

В квартирах Бондарика и Евтушенко следователи провели обыски. Об их результатах не сообщается.

Соратники националистов уверены, что и Бондарик и Евтушенко стали жертвами тщательно спланированной операции центра «Э».

Однако говорить об этом с журналистами, называя свои имена, они не желают. «Их как организаторов «Русской зачистки» и «Русского марша» подставили, чтобы в Петербурге не было акций как в Бирюлеве, — сказал «Газете.Ru» один из них. — В центре «Э» думают, что теперь акций не будет, и очень ошибаются. Приходите на Марсово поле, там будут тысячи».

Народный сход националистов намечен на воскресенье, 20 октября, в гайд-парке на Марсовом поле.

Националисты утверждают, что Смольный не стал препятствовать проведению схода. Лозунг акции: «Вернем город себе!» Мероприятие было запланировано еще до ареста Бондарика и задержания Евтушенко. Теперь к лозунгу добавились требования об их освобождении. «Если мы сегодня промолчим, завтра они придут за тобой!» — обращается в соцсети «ВКонтакте» к своим соратникам Максим Калиниченко, лидер движения «Русская пробежка».

Не исключено, что в акции будут участвовать и депутаты закса, поддерживающие требования националистов. Один из них — Виталий Милонов..

На этой неделе он потребовал закрыть «грязную клоаку» в центре Петербурга — рынок в Апраксином дворе, на котором работают тысячи мигрантов из Средней Азии, Азербайджана, Афганистана и других стран. По словам Милонова, на Апраксином рынке мигранты устроили отдельное средневековое княжество, которое живет по законам шариата. В этом он якобы убедился, посетив рынок. «У нас достаточно вагонов, чтобы погрузить этих людей и увезти на их историческую родину!» — заявил депутат в минувшую среду с трибуны законодательного собрания. Депутаты поддержали Милонова большинством голосов и направили его требование губернатору Полтавченко.