Ватикан выбрал госсекретаря-реформатора

От нового госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина ждут решения самых проблемных вопросов

В Ватикане во вторник вступил в должность новый госсекретарь. Им стал 58-летний итальянский архиепископ Пьетро Паролин, пришедший на смену 78-летнему кардиналу Тарчизио Бертоне, который занимал этот пост с 2006 года. Эксперты считают, что благодаря своему богатому дипломатическому опыту Паролин будет заниматься решением самых сложных задач во внешней политике. Кроме того, эксперты связывают назначение Паролина с началом новых реформ в Ватикане.

Во вторник в должность вступил новый государственный секретарь Святого престола Пьетро Паролин. Это вторая по важности должность в Ватикане. 58-летний архиепископ Паролин стал одним из самых молодых госсекретарей.

О его назначении на эту должность стало известно еще 31 августа, когда о своей предстоящей отставке объявил прежний госсекретарь 78-летний кардинал Тарчизио Бертоне.

До последнего времени Паролин был апостольским нунцием в Венесуэле, куда он был назначен в 2009 году.

Как пишет РИА «Новости», в папской библиотеке состоится специальная аудиенция для служащих госсекретариата, в ходе которой папа римский Франциск поблагодарит Бертоне за многолетнее сотрудничество и официально представит его преемника. Вероятно, на следующей консистории Паролин будет возведен в кардиналы, поскольку пост госсекретаря обычно занимают кардиналы.

По мнению экспертов, Пьетро Паролин будет помогать папе римскому реформировать курию — главный административный орган Ватикана. Об этом, в частности, говорил кардинал Жан-Луи Торан, который возглавляет папский совет по межрелигиозному диалогу.

«Паролин — очень интересная фигура. Он сравнительно молод для госсекретаря, при этом опытный и инициативный, — рассказал «Газете.Ru» историк католической церкви Алексей Юдин.

— Судя по его прежней дипломатической карьере, он участвовал в самых сложных переговорах со странами, которые для католической церкви можно назвать горячими точками.

В частности, он запомнился переговорами с Вьетнамом, где одна из самых больших католических общин в этом регионе. Несомненно, при назначении учитывалось его дипломатическое умение решать острые задачи».

Паролин — ученик школы Агостино Казаролли, также бывшего госсекретаря Ватикана и одного из архитекторов «восточной политики» Святого престола, рассказывает Юдин. Под «восточной политикой» Ватикана понимают попытку выстроить отношения с неблагополучными в религиозном отношении государствами Восточной Европы. «Паролин как человек, вышедший из школы Казаролли, будет продолжать эту линию, но, конечно, на новом витке. Это не конформизм, а поиск диалога с новой политической реальностью в самых ее радикальных проявлениях», — заметил Юдин.

Поэтому, по мнению эксперта, Паролин станет курировать самые сложные темы, в том числе, вероятно, вопросы сирийского кризиса.

Паролин известен участием в самых сложных для Ватикана переговорах. В частности, он участвовал в конференции по Ближнему Востоку в американском Аннаполисе в 2007 году, занимался решением правовых вопросов между Ватиканом и Израилем, а также участвовал в восстановлении контактов с Китаем и в переговорах с Вьетнамом.

В 2009 году Паролин был назначен апостольским нунцием в Венесуэле.

Примечательно, что имя Пьетро Паролина упоминалось в документах, преданных огласке участниками проекта WikiLeaks в 2010 году. В частности, еще в 2004 году будущий папа римский кардинал Йозеф Ратцингер высказался в одном из интервью относительно вступления Турции в Евросоюз. Он сказал, что Турция — противостоящий Европе континент, и было бы ошибкой соединять их. Однако, как утверждается в американском отчете, выложенном WikiLeaks, Паролин, который тогда был заместителем секретаря по отношению с государствами, сказал, что, хотя Ратцингер и важная фигура в Ватикане, его высказывания о Турции носят личный характер и не отражают позиции госсекретариата.

После ухода Бертоне Пьетро Паролин стал исполняющим обязанности госсекретаря и уже сделал несколько громких заявлений. В частности, он поднял вопрос об отмене целибата (обета безбрачия).

Паролин заявил, что целибат не является догмой церкви и может являться предметом дискуссии. Кроме того, он высказался за более активное участие мирян в жизни церкви.

«События нынешнего понтификата отличаются от динамики прошедших лет. Тогда все было размеренно и предсказуемо, сейчас очень много непредсказуемого. Папа в такой ситуации ведет себя предельно осторожно. Тут он действует по иезуитскому правилу: мягко по действию, жестко по существу. Это как раз и описывает образ действия Франциска. Назначение Паролина соответствует какому-то большому проекту Франциска и его единомышленников», — сказал Юдин. Именно поэтому Паролин может стать опорой для реформирования Римской курии, которой сейчас занимается папа римский.

«Необходимость реформы Римской курии была обозначена еще до выборов Франциска на общих совещаниях кардиналов, — говорит Юдин. — Когда до избрания Франциска обсуждали текущую ситуацию, то вопрос был поставлен таким образом: что такое Римская курия — коронный совет при «монархе» или же это парламентская структура, где есть представители разных крупных объединений, и тогда кто такой папа?

Сам папа говорит, что его не устраивает ватиканоцентричная система, когда в центре церкви — Ватикан, который отдает распоряжения, а на местах их исполняют. Поэтому очень важен вопрос: какова будет роль Римской курии. Ведь в первые минуты после своего избрания Франциск, обращаясь к католикам с балкона на площади Святого Петра, сам о себе говорил как о епископе Рима. У него есть свой взгляд на природу папской власти по отношению к сегодняшнему моменту, при этом не отрицая традиций».

Уже была заявлена возможность реформирования государственного секретариата и превращения его в папский секретариат.

«Сейчас встал вопрос: Ватикан — это государство-город, где расположен центр католической церкви, или же это сама церковь в новом обличье? — сказал Юдин.

— Как государству-городу Ватикану необходимы банк и земля, чтобы быть независимым. Но это логика прежнего времени, когда папы сами владели землями. Но сейчас другие времена, и новую динамику задает папа римский. Соответственно, в зависимости от ответа на этот вопрос будет понятно, чем займется Паролин — будет ли он решать задачи, связанные с городом-государством Ватикан, или же он станет секретарем папы и церкви».

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский сказал «Газете.Ru», что католическая община в России возносит молитвы в знак единства церкви и с воодушевлением принимает все кадровые изменения, которые проводит папа римский.