Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Космос в ином измерении

Рокосмос возглавил бывший замминистра и командующий Космическими войсками Олег Остапенко

В Роскосмосе сменился руководитель. Вместо Владимира Поповкина этот пост занял Олег Остапенко, до сих пор трудившийся замминистра обороны. Смена главы космического агентства не стала неожиданностью: после крушения ракеты «Протон-М» на Байконуре правительство стало открыто искать кандидатов на замену Поповкину. Официально кадровые перестановки прошли в рамках реформирования космической отрасли.

Роскосмос получил нового руководителя. В четверг председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Федерального космического агентства заместителя министра обороны 56-летнего генерал-полковника Олега Остапенко. Медведев провел с ним рабочую встречу, сообщив о новой должности. «Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Предыдущий глава агентства Владимир Поповкин, проработавший на этом посту с апреля 2011 года, находится с 8 октября на лечении. По сообщению некоторых СМИ, ему предложено стать советником президента по вопросам космической деятельности.

Ранее Остапенко называли очевидным кандидатом в сменщики Поповкина. Он начинал службу в Ракетных войсках стратегического назначения. С 1992 года перешел в Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Титова, дослужившись за десять лет до первого заместителя начальника центра. В 2004 году назначен замначальника штаба Космических войск, а с 2007 года стал начальником космодрома Плесецк, прослужив там год. С 2008 по 2011 год Остапенко был командующим Космическими силами России, а затем — командующим Войсками воздушно-космической обороны. На должности заместителя министра обороны пробыл последний год, курируя перспективные военные исследования и разработки.

Смена главы Роскосмоса не стала новостью, эта процедура должна была состояться в рамках реформирования космической отрасли, которое активно обсуждается последние два года.

Осенью 2012 года по поручению Медведева была создана рабочая группа, которая рассматривала варианты реорганизации космической отрасли. Целями реформы были названы сохранение эффективного управления системой, развитие ракетного оружейного комплекса и создание гражданской космической промышленности. Рабочую группу возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Обсуждение вариантов реформы длилось год. Причем предложения, поступавшие от Роскосмоса, заворачивались. Так, вариант с созданием госкорпорации на базе Роскосмоса был отвергнут рабочей группой. Рогозин пояснил, что вариант объединял функции заказчика и исполнителя под единой организационной структурой, а значит, была опасность, что ошибки в отрасли не будут исправляться.

В итоге в среду, 9 октября, Рогозин доложил итоги обсуждения Владимиру Путину. Было решено сохранить Роскосмос как структуру, у него будут функции «системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью», сообщил Рогозин.

В ведении Роскосмоса останутся институты и наземная космическая инфраструктура.

Также решено создать Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). Под ее контроль перейдет большинство космических предприятий, которые сейчас подведомственны Роскосмосу.

В последние месяцы стало очевидно, что даже если структура Роскосмоса останется нетронутой, переназначения Поповкина не произойдет. К предыдущему руководителю агентства у власти накопилось много вопросов, часть из которых касалась серии неудачных запусков спутников и ракет. В начале августа этого года правительство обсуждало крушение ракеты-носителя «Протон-М», произошедшее 2 июня на Байконуре. От Поповкина ожидали, что он возьмет на себя ответственность за аварию. Но этого не произошло, и тогда главе космического агентства был объявлен выговор.

Кроме того, тень на имидж главы Роскосмоса бросили сообщения в марте 2012 года о драке, в которой он якобы получил сотрясение головного мозга и рваные раны. Сообщалось, что его ударили бутылкой по голове, а причиной раздора стало обсуждение пресс-секретаря Роскосмоса Анны Ведищевой. Вскоре после этого замгендиректора ОАО «Российские космические системы» Иван Голуб написал открытое письмо, в котором обратился к Поповкину с призывом уйти в отставку. Среди причин такого шага Голуб называл сокращение зарплат директорам предприятий отрасти и требование проводить все акты приема-передачи выполненных работ через новосозданную структуру. Спустя год Голуб был уволен.

Космическую отрасль последние годы сотрясают частые аварии во время запусков. В декабре 2007 года не удалось запустить на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Как выяснилось, сотрудники РКК «Энергия» неправильно рассчитали объем топлива для разгонного блока, перелив составил полторы тонны, а на Байконуре не проверили расчеты. Тогда было возбуждено уголовное дело и президент России Дмитрий Медведев уволил вице-президента РКК «Энергия» Вячеслава Филина. Свои посты потеряли и некоторые из руководителей Роскосмоса.

В феврале 2011 года перед назначением Поповкина был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» — запуск проводился ракетой-носителем «Рокот» и разгонным блоком «Бриз-КМ». В середине августа 2011 года был потерян спутник «Экспресс-АМ4» с ракетой-носителем «Протон-М» и разгонным блоком «Бриз-М». Очередная авария произошла 24 августа 2011-го: тогда ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура, но из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту; его обломки упали на Алтае. 7 августа 2012 года авария при выводе на орбиту спутников «Экспресс-МД2» и Telkom-3 возникла из-за разгонного блока «Бриз-М». Тогда произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего «Бриза-М». А 2 июня 2012 года на Байконуре при старте рухнула ракета-носитель «Протон-М», как выяснилось, в одном из блоков были неправильно установлены датчики угловых скоростей.

В настоящее время идет подготовка к пуску ракеты «Союз-ФГ». Сообщается, что при испытаниях была выявлена неисправность одного из приборов, который в итоге пришлось заменить. В связи с этим необходимо провести повторно целый ряд проверок, что требует немалого времени.

Новости и материалы
В Петербурге мальчик получил перелом позвоночника в ДТП с неизвестным водителем
В Совфеде раскритиковали Макрона и дали совет перед выборами в Европарламент
Российский боец ММА одной фразой оценил жизнь в США
На Украине сообщили о повреждении тепло- и гидроэлектростанций
Участница шоу «Невеста» рассказала, чем ее привлек звезда «Битвы экстрасенсов»
В США раскрыли планы по рухнувшему автомобильному мосту
Пугачеву могут признать иноагентом к ее юбилею
Появились кадры внутреннего устройства ракет Storm Shadow
В Германии подняли вопрос о поставке Украине дальнобойных ракет Taurus
Тренер ЦСКА назвал игрока РПЛ, который доставляет больше всех проблем
В Польше подняли в небо авиацию
Страны ШОС выразили готовность помочь России в расследовании теракта в Подмосковье
Российская теннисистка не смогла выйти в финал турнира в Майами
«Яндекс» натренировала нейросети на защиту интернет-пользователей от мошенников
На Украине отменили воздушную тревогу
В Крыму предостерегли Францию от нападений на Россию
Ведущего передачи «Такси» Куличкова госпитализировали
В бразильском Ресифи загорелся небоскреб
Все новости