Сочи к прослушке готов

ФСБ намерена прослушивать гостей Олимпиады в Сочи

Александра Кошкина 07.10.2013, 18:59
ФСБ собирается прослушивать телефоны гостей Олимпиады в Сочи iStockPhoto
ФСБ собирается прослушивать телефоны гостей Олимпиады в Сочи

ФСБ намерена отслеживать переговоры и переписку гостей Олимпиады в Сочи. К такому выводу пришли российские журналисты, обнародовавшие свое исследование на иностранных сайтах. По их данным, введение тотального контроля станет возможным благодаря системам СОРМ, внедряемым в устройства интернет-провайдеров. Как отмечают авторы, за отказ в установке оперативных систем операторов штрафуют.

В понедельник российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган обнародовали результаты своего исследования по вопросу подготовки Федеральной службы безопасности России к предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Материал пока доступен только на английском языке на The Guardian и Agentura.ru. Проанализировав ряд документов, журналисты пришли к выводу, что российские спецслужбы готовятся к широкомасштабной слежке за гостями Игр. Ведь именно на ФСБ возложена ответственность за безопасность проведения Олимпиады.

Как рассказал «Газете.Ru» один из авторов исследования Андрей Солдатов, их выводы основаны на общедоступных документах, которые не являются секретными.

«Начиная с 2009 и 2010 года писались различные концепции по информационной безопасности в Сочи, — сказал он. — И одна из презентаций, на которую мы опираемся, была сделана по заказу ФСБ. Там прямо указывается, что операции СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий) будут активизированы, это должно быть сделано в секретном порядке. Чтобы это подтвердить, мы посмотрели данные проверяющих органов, и выяснилось, что с 2010 года по настоящее время проверяющие структуры, например Роскомнадзор в Краснодарском крае, очень активно проверяли местных сочинских провайдеров и наказывали тех, кто неправильным образом устанавливал систему СОРМ».

Как отмечают авторы, данная презентация была предоставлена в сентябре 2010 года на конференции в Сочи. По их данным, СОРМ была разработана еще при КГБ в середине 1980-х годов и с тех пор совершенствовалась. Она контролирует телефонную связь и интернет-трафик, собирает информацию от всех форм общения, обеспечивает долгосрочное хранение данных об абонентах.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве западных стран спецслужбам для подобных операций требуется санкция суда.

Соответствующая бумага затем направляется телефонным операторам и интернет-провайдерам, которые в свою очередь перехватывают интересующую информацию и направляют ее в соответствующие органы. В России сотрудникам ФСБ тоже требуется разрешение суда, но они не обязаны показывать его кому-либо, кроме своего начальства. То есть провайдеры не имеют права потребовать у сотрудников ФСБ санкцию суда. Кроме того, провайдеры обязаны платить за оборудование СОРМ и его установку, но не имеют доступа к этой информации. Чтобы получить необходимое, ФСБ даже не нужно контактировать с провайдером.

«Кроме того, как мы знаем, в Сочи будет первая Олимпиада, где будет абсолютно бесплатно развернута сеть Wi-Fi для журналистов и гостей, в отличие, например, от Лондона, — отметил Солдатов. — Известный факт, что в 2011 году было пересмотрено российское законодательство в области регулирования оборудования для Wi-Fi, которое поставляется в Россию. Там было прямо указано, что некоторые виды шифрования должны быть отключены».

«Кроме того, сейчас находится на обсуждении третья часть приказа Минсвязи, который устанавливает новые требования для СОРМ, — добавил он. —

И там указано, какие службы должны быть перехвачены — Gmail, Facebook, ICQ и т.д. Там сказано, что эти международные системы должны быть прозрачны для СОРМ».

Кроме того, авторы обращают внимание на такой проект, как «Безопасный город» в Сочи, в рамках которого в городе уже насчитывается более 5,5 тыс. видеокамер, из которых 309 управляются ФСБ. Запись на них должна храниться в течение 90 дней (на остальных — в течение 10 дней). Для наблюдения за обстановкой в городе ФСБ совместно с МВД намерена использовать беспилотники — небольшие самолеты весом около пяти килограммов, способные держаться в воздухе до 90 минут (впервые были использованы в России во время саммита G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году).

Авторы исследования также обращают внимание, что межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности на Играх возглавил Олег Сыромолотов, который не отвечает за проведение контртеррористических операций. Зато он ранее возглавлял отдел контрразведки.

В пресс-службе ФСБ попросили официальный запрос на получение комментария, ответа до сих пор не пришло.

Эксперты отмечают, что выводы журналистов вполне похожи на правду, но считают, что действия ФСБ имеют антитеррористический характер.

«Основные усилия ФСБ в связи с Олимпиадой в Сочи будут сосредотачиваться по линии антитеррора, — сказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Безопасное проведение Олимпийских игр, выявление и пресечение возможных попыток проведения терактов — главная задача. Все усилия будут сосредоточены вокруг этого. Интерес спецслужб акцентируется вокруг людей, которые либо занимаются политикой, либо являются носителями государственной тайны. А какой интерес могут представлять спортсмены или зрители? Олимпиада настолько важна с точки зрения ее безопасного проведения, что отвлекать силы еще и на какие-то оперативно-технические мероприятия, которые не представляют собой потенциально никакого интереса, не имеет смысла».

Историк спецслужб Александр Колпакиди не видит ничего особенного в том, что ФСБ внедряет новые технологии слежки. «Естественно, они будут следить, мало ли что там произойдет, тем более в двух шагах от Чечни. Четыре региона охвачены терроризмом, и все они рядом», — отметил он. Генерал-майор Службы внешней разведки РФ в отставке Юрий Кобаладзе также считает, что «ничего нового и необычного в этом нет».

Сравнивая подготовку ФСБ с мерами КГБ в 1980 году в преддверии Олимпиады в Москве, эксперты отмечают, что в настоящее время перед спецслужбами стоят более серьезные задачи.

«Тогда тоже прослушивалось, но техники такой не было, — считает Колпакиди. — Да и кого прослушивать? В 1980 году всех, кто представлял опасность, выслали из Москвы. Тогда не было такой необходимости прослушивать миллионы телефонов».

«Тогда была другая оперативная обстановка, — согласен с ним Коротченко. — Если тогда теракты носили исключительный, единичный характер, то сейчас не будем забывать, что Северный Кавказ — это потенциальный источник очень многих рисков, на руках у боевиков находится огромное количество оружия, действует профессиональное террористическое подполье, связанное с международными террористическими организациями. Всего этого в 1980 году на территории СССР и представить никто не мог.

Гораздо проще было обеспечивать безопасность московской Олимпиады, нежели сочинской. Принципиальная разница заключается в совершенно иных оперативных ситуациях.

Сегодня они на порядок серьезнее, и противостоять им надо на гораздо более профессиональной основе, чем это делал КГБ в 1980 году». По словам Коротченко, в преддверии Олимпиады КГБ выселял «неблагонадежные элементы» за 101-й километр от столицы, был закрыт въезд в Москву для иногородних граждан, брались под контроль различного рода «диссидентские организации» и отдельные диссиденты, чтобы они «своими выходками не испортили, скажем, праздничного настроения». «Разумеется, проводились и антитеррористические мероприятия, но они были совершенно иные по масштабам, чем сегодня», — отметил эксперт.