Отдать под трибунал

Россия готова предъявить свои претензии к Голландии в Международном морском трибунале по делу Arctic Sunrise



Международный трибунал ООН по морскому праву

Международный трибунал ООН по морскому праву

itlos.org
МИД РФ отреагировал на заявление Нидерландов о намерении обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву в связи с задержанием российскими властями ледокола Arctic Sunrise. Российская сторона имеет свои претензии к Голландии. В практике трибунала всего 21 дело, среди них решения об освобождении российского экипажа в Австралии и японских моряков — в России.

Россия отреагировала на обращение Нидерландов в Международный трибунал ООН по морскому праву из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что российская сторона полтора года добивалась от Голландии прекращения противоправных действий судна Arctic Sunrise. По его словам, у Москвы гораздо больше вопросов к Гааге, чем у последней претензий в адрес России.

«Российская сторона неоднократно обращалась за последние полтора года к голландской стороне с тем, чтобы Голландия, как страна флага, пресекла противоправные действия этого судна. К сожалению, этого сделано не было. Поэтому у нас значительно больше вопросов к голландской стороне, чем у них может быть к нам», — заявил Мешков.

«Все, что произошло с Arctic Sunrise, — это чистая провокация», — добавил российский дипломат.

Накануне голландское правительство сообщило, что инициирует юридическую процедуру против России ради освобождения активистов Greenpeace, обвиненных в пиратстве после акции протеста на нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Арктике. «Нидерланды сегодня начали арбитражную процедуру, основываясь на конвенции (ООН) о морском праве», — цитирует Reuters обращение к парламенту Нидерландов министра иностранных дел страны Франса Тиммерманса. Правительство Голландии могло бы «попросить Международный трибунал ООН по морскому праву принять временные меры для освобождения судна и его пассажиров», если арбитражная процедура не принесет результата, сказал Тиммерманс. Greenpeace International поддерживает решение Нидерландов инициировать международное разбирательство против России.

«Greenpeace International считает разумным решение правительства Королевства Нидерланды, под флагом которого ходит судно Arctic Sunrise. Это необходимый шаг, чтобы добиться освобождения активистов, задержанных незаконно, и самого судна. Российские власти будут вынуждены объяснить свои действия перед международным трибуналом», — говорится в официальном сообщении организации.

Базирующийся в Гамбурге трибунал был учрежден в 1996 году для урегулирования межгосударственных споров. Международный орган создан для разрешения споров, связанных с толкованием или применением Конвенции ООН по морскому праву, подписанной в 1982 году 117 государствами, в том числе и СССР. Россия ратифицировала Конвенцию 12 марта 1997 года. Трибунал в составе 21 судьи избирается государствами-участниками и имеет юрисдикцию в отношении всех споров, касающихся толкования или применения Конвенции по морскому праву. На сайте трибунала перечислен 21 вердикт, вынесенный по международным спорам за всю его историю. В большинстве решений содержится требование освободить задержанные суда и их экипажи. В трех вердиктах фигурирует Российская Федерация.

В 2002 году с помощью трибунала Москва добилась освобождения российского экипажа судна «Волга», которое было задержано вместе с моряками в Австралии.

Другие два дела касались японских судов «Хошинмару-88» и «Томимару-53», задержанных за незаконный лов рыбы в исключительной экономической зоне России. Трибунал потребовал незамедлительно освободить капитанов, экипажи и сами суда после предоставления залога. На принятие этого решения ушло около месяца.

В тексте вердикта подчеркнуто, что трибунал вправе рассматривать вопрос о незамедлительном освобождении еще до того, как решения примут национальные суды задерживающего государства.

За происходящим вокруг Arctic Sunrise наблюдают правительства 16 государств, граждане которых оказались в числе задержанных. В среду МИД Аргентины направил российским властям письма с просьбой об изменении меры пресечения на домашний арест двум арестованным аргентинцам — второму помощнику капитана Эрнану Пересу Орси и активистке Greenpeace Камиле Эспесиале. Глава внешнеполитического ведомства латиноамериканской страны Эктор Тимерман заявил, что его страна предоставит «письменные государственные гарантии», а ответственность за соблюдение аргентинцами режима домашнего ареста возьмет на себя посол Аргентины в России, сообщает портал Infobae.

МИД Украины вызвал в начале этой недели представителя посольства России в Киеве и вручил ему ноту протеста.

«Мы выразили обеспокоенность по поводу нашего гражданина. Надеемся на объективное, справедливое решение по этому делу», — заявил украинскому интернет-изданию «Вести» глава департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

МИД Италии опубликовал на своем сайте сообщение, заявив о консолидации сил представителей консульств разных стран в Москве. «По поручению министра Эммы Бонино посол в Москве провел встречу с послами Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании для координации действий по быстрому освобождению арестованных. Координация также осуществляется сообществом посольств, созываемым делегацией Евросоюза, с включением десяти посольств, чьи граждане были вовлечены в ситуацию (Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Швейцария, Турция, Украина и США). Дело также рассматривалось сегодня (в четверг) на встрече послов Евросоюза».

Глава МИД Италии Бонино выразила уверенность, что российское следствие уточнит факты и закроет дело, учитывая мирный характер протеста Greenpeace.

Британский МИД, в свою очередь заявил о готовности сделать российским властям официальное дипломатическое представление, сообщает Sky News.
Накануне глава ведомства Уильям Хейг встретился с исполнительным директором Greenpeace Джоном Совеном. По итогам встречи глава британского МИДа сообщил, в частности, что сотрудники консульства поддерживают постоянный контакт с арестованными британцами, чтобы обеспечить их благополучие. Но в четверг во время предъявления обвинения у одного из англичан произошел сердечный приступ, ему вызывали «скорую помощь». Однако госпитализировать не стали, вернув в СИЗО, сообщили в «Greenpeace России».

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что финское консульство плотно работает с гражданкой страны Сини Саарела, которая непосредственно поднималась с помощью альпинистского оборудования на борт платформы «Приразломная». «Мы намерены потратить большие силы консульства на работу (с Саарела), — заявил президент Финляндии. — Мы также пытаемся сотрудничать с другими странами, граждане которых были задержаны».

Ниинистё отметил, что пока не планирует требовать от России освобождения активистки-эколога, так как это будет рассматриваться как попытка воздействия на судебную систему другого государства.

«Мы бы были не очень рады, если бы кто-то извне критиковал нашу административную и правовую систему», — добавил президент Финляндии, пояснив, что он ограничится моральной поддержкой активистки.

При этом Ниинистё добавил, что понимает позицию министра развития страны Хейди Хауталы, которая осудила выбор судом меры пресечения для задержанных.

Между тем, в Хельсинки в субботу днем более 1,5 тысяч человек пришли к российскому посольству, требуя освободить обвиненных в пиратстве активистов Greenpeace, среди которых гражданка Финляндии Сини Аннукка Саарела. Об этом «Газете.Ru» рассказал один из участников акции.

«Здесь очень много людей для Хельсинки. Они скандируют лозунги с требованием освободить девушку. — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — В самом начале акции ведущие очень четко дали понять, что не потерпят русофобских лозунгов и риторики, а акция прежде всего направлена против беспредела корпорации «Газпром», осваивающей Арктику. Многие критикуют позицию президента, который имеет репутацию друга Путина».

В Greenpeace поддержали решение Гааги инициировать международное разбирательство против России. «Greenpeace International считает разумным решение правительства Королевства Нидерланды, под флагом которого ходит судно Arctic Sunrise. Это необходимый шаг, чтобы добиться освобождения активистов, задержанных незаконно, и самого судна. Российские власти будут вынуждены объяснить свои действия перед международным трибуналом», — говорится в пресс-релизе организации.

В четверг СКР объявил о предъявлении обвинений в пиратстве всем задержанным членам экипажа ледокола Arctic Sunrise. «Обвиняемые не признают свою вину в инкриминируемом преступлении и в настоящее время от дачи показаний по существу обвинения отказываются», — констатировало ведомство.

Обвинение прокомментировал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил «Интерфаксу», что не видит оснований для уголовного преследования по статье «пиратство» задержанных на ледоколе Arctic Sunrise. «Их обвиняют в пиратстве. Думаю, для этого нет ни малейших оснований, — заявил Федотов. — У любого преступления есть состав. В составе преступления есть субъективная и объективная сторона. В данном случае, если говорить об обвинении их в пиратстве, ни малейших признаков субъективной стороны я не вижу».