Нас всех учили по налогам

Мигранты должны будут доказать, что являются налоговыми резидентами России, чтобы их дети смогли ходить в детские сады и школы

Детям мигрантов разрешат посещать российские детские сады и школы только после того, как их родители докажут, что являются налоговыми резидентами. Таким образом депутаты хотят предоставить приоритет на получение образования российским детям. Эксперты называют проект популистским, поскольку в российских школах в основном учатся дети легализованных мигрантов. Но в то же время они отмечают опасность инициативы: своим законопроектом депутаты создают зону повышенных рисков в российском обществе.

Депутаты Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли на рассмотрение Госдумы поправки к закону «Об образовании». Согласно законопроекту дети мигрантов смогут получать российское образование после того, как их родители представят документы о том, что являются налоговыми резидентами. Такой статус иностранные граждане приобретают, прожив легально в России более полугода.

«Учиться дети мигрантов могут в любом случае, иначе бы пришлось менять Конституцию. Другой вопрос, что, поступая в дошкольные или школьные учреждения, их родители должны будут доказать, что являются налоговыми резидентами, —

сообщил «Газете.Ru» Алексей Журавлев. — Если такой справки нет, он становится в очередь на получение образования, но получит к нему доступ только после того, как места в садах и школах займут российские дети». По словам депутата, большинство семей мигрантов, приезжающих в Россию, многодетные, поэтому они получают льготы при зачислении в сады и школы. «Мы получаем людей, которые не имеют никакого отношения к России, никаких налогов никогда не платили, но все их дети начинают ходить в наши детские сады в приоритетном порядке, в отличие от детей россиян. А у нас 40% недостающих мест в садах», — сказал депутат. От 4 до 10% мест в детских садах занимают дети мигрантов, отметил он.

Статус налогового резидента имеют иностранцы, которые находятся в России более полугода, пояснил юрист Евгений Володин. «Такой срок они могут здесь находиться только при наличии разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Это предполагает, что родители в России работают и платят налоги», — говорит эксперт. Однако в законопроекте депутаты прописали, что родители должны представить документы, подтверждающие статус налогового резидента, «в течение всего срока их пребывания в России, но не менее чем за последний календарный год».

Эксперты называют этот законопроект популистским.

«Не знаю, кого имеют в виду депутаты, но нелегальные мигранты свои семьи в Россию обычно не привозят, —

говорит сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Если человек сюда привозит семью, это значит, что он легализован. Он же понимает, что отсутствие легального статуса станет проблемой не только для него, но и для его детей. Вряд ли эта проблема имеет место быть где-то, кроме голов депутатов Госдумы, но само направление мысли угрожающе, поскольку это очередной способ дискриминации».

По словам директора Центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева, у школ и сейчас есть установка, что туда можно принимать только тех детей, чьи родители имеют регистрацию на территории России, то есть платят налоги. «Это делается якобы из-за того, что если ребенок попадет в какую-то ситуацию, то сложно будет отыскать его родителей, — объяснил «Газете.Ru» Полетаев. — Несчастные директора должны брать на себя функцию ФМС. Однако они на свой страх и риск берут всех детей». Полетаев напомнил, что подобный законопроект был одной из первых инициатив Арнольда Шварценеггера, когда он стал губернатором Калифорнии. Однако, по словам эксперта, она не получила поддержки ни со стороны республиканцев, ни со стороны демократов.

«Департамент образования Москвы считает, что нужно вводить мигрантов в правовое поле. Но подобными инициативами депутаты выталкивают мигрантов в нелегальность. Дети не выбирали, куда их привезут, они могли родиться в России», — сказал Полетаев.

Он считает, что семьи мигрантов, в которых есть дети, обычно через какое-то время становятся гражданами России. «А из-за подобных инициатив мы можем получить слой малообразованных людей, которые нацелены на работу в теневой экономике, поскольку они будут не адаптированы к жизни в нашем обществе. Мы подписывали конвенцию о правах ребенка. Конституция говорит о доступе к образованию. А подобные законопроекты приведут к потерям в будущем. Если эти дети не получат российского образования, то во взрослой жизни они будут склонны к криминалу. Это будет группа риска», — сказал Полетаев.

С такой точкой зрения согласен Андрей Демидов. «Мы начинаем этих детей выкидывать из системы образования, обрубаем единственный канал социализации для них и, кстати, для их родителей тоже, поскольку для взрослых школа, куда они отводят детей, — единственная точка, где у них есть позитивное соприкосновение с государством. Крайне неразумно проводить такую политику, таким образом государство создает зону повышенных социальных рисков», — заявил Демидов.

Депутаты считают, что дети мигрантов «тормозят процесс обучения российских детей». Однако эксперты отмечают, что обучение детей мигрантов вместе с российскими школьниками — один из путей их адаптации в российском обществе. «Учителя по своей природе гуманисты, и я ни от кого из них не слышал, что детей мигрантов не нужно учить. Этим детям нужно давать дополнительные уроки русского языка, если они отстают в русском языке, не отправляя при этом в национальные гетто. Но на это нужны дополнительные деньги, которые никто не собирается выделять», — говорит Демидов.

Дмитрий Полетаев напомнил про концепцию миграционной политики, по которой Россия каждый год должна принимать 300 тыс. новых граждан. «Кто, как не эти дети, самый лучший контингент для будущих граждан России? И даже если дети мигрантов отучатся полгода в России, а потом уедут, они будут агентами влияния в своих странах. Они будут знать русский язык, а это значит, что если в будущем они решат, например, открыть свой бизнес, то в качестве партнеров выберут Россию», — отмечает Полетаев.