«Отменить, елки-палки!»

Протестующие против строительства отеля на месте парка ульяновцы вынудили губернатора выйти в народ



Ульяновцы, заблокировав двери администрации, вынудили губернатора выйти в народ

Ульяновцы, заблокировав двери администрации, вынудили губернатора выйти в народ

«Улпресса»
В Ульяновске в четверг противники строительства отеля Marriott на территории городского парка оцепили местное правительство, фактически заставив губернатора выйти к народу и объясниться. В результате глава региона, ранее заподозривший людей в отработке политического заказа за деньги, был вынужден пойти на уступки и заявил об отмене строительства.

События начали разворачиваться на главной площади города у здания областного правительства около 17.00. Сюда стали подтягиваться ульяновцы, выступающие против уничтожения парка имени И.Н. Ульянова и строительства на его месте четырехзвездочной гостиницы в шесть этажей в считаных метрах от двух православных храмов. В это время в здании правительства озвучивала свои выводы относительно сложившейся ситуации рабочая группа, сформированная по поручению губернатора области Сергея Морозова. Группа, легитимность деятельности которой с самого начала была поставлена общественностью под сомнение, должна была определиться с законностью строительства гостиницы в городском парке.

После заседания к людям, собравшимся на площади, вышел депутат местного заксобрания Алексей Куринный, поддержавший защитников парка, и пояснил, что конкретных решений принято не было:

губернатор порекомендовал продолжить разбирательства в судебном порядке. Однако ясности, кто конкретно должен отстаивать интересы ульяновцев, так и не появилось.

Услышав эту новость, люди сразу же заявили, что не покинут палаточный городок, в котором активисты уже третью неделю несут круглосуточную вахту, чтобы не допустить начала строительных работ.

После этого толпа численностью около 200–250 человек направилась к дверям областного правительства. Сотрудники полиции, увидев это, бросились закрывать двери. Несколько полицейских сразу же заблокировали вход в здание. Несмотря на это, людям удалось зайти на крыльцо и приблизиться вплотную ко входу. «Гу-бер-на-тор, вы-хо-ди! Вы-хо-ди!» — скандировала толпа под окнами правительственного здания. Сотрудники полиции явно нервничали, но оттеснять протестующих не решались.

«Пусть выйдет, а то испугался собственного народа», — возмущалась пожилая женщина. «Раз не хочет приезжать к нам, мы сами к нему пришли, — отвечал ей молодой парень. — Сегодня нас две-три сотни, а завтра нас будет гораздо больше. Хватит уже злить народ!»

Глава региона действительно не баловал протестующих вниманием. За все время протестной акции в центре Ульяновска Морозов так ни разу и не появился в палаточном городке.

Правда, однажды он обвинил народ в эгоизме, а затем в эфире местного телеканала заподозрил защитников парковой зоны в ангажированности — ему якобы известно, что протестующих «подкармливают денежками».

Ранее Русская православная церковь также выступила категорически против строительства отеля Marriott, заявив, что появление отеля в зеленой зоне в непосредственной близости от церкви рискует стать «непоправимой ошибкой». Накануне и муфтий регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Савбян-хазрат Сулейманов выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что «соседство духовного центра и ряда увеселительных, питейных и прочих развлекательных заведений, являющихся неотъемлемой частью любого гостиничного комплекса, безусловно, оскорбляет чувства верующих».

После того как толпа, по сути, блокировала вход в здание областного правительства, губернатор согласился выйти к людям. Сергей Морозов появился на крыльце в черном пальто с мрачным выражением лица. «Клевое пальто, нормально смотрится», — прошептала в толпе девушка, окинув взглядом регионального лидера. «Ага, — согласилась ее собеседница. — Ты его еще в полосатой робе не видела».

— Ну что? — хмуро спросил губернатор у собравшихся.

Протестующие попросили его сформулировать позицию областных властей.

— Плохо слышно, говорите громче, — потребовала толпа.

— Я орать не собираюсь, у меня горло не луженое, — огрызнулся в ответ Морозов и продолжил: — Принято решение обратиться в суд, который окончательно определит (кто прав. — «Газета.Ru»). Мы живем в государстве, в котором закон правит, а не понятия.

Люди дружно захохотали.

— Мы живем в правовом государстве, — как-то совсем без энтузиазма повторил глава региона, однако его слова потонули в шуме толпы.

— Помнится, Сергей Иванович, я вас как-то спрашивал: не будет ли мне стыдно за вас? — обратился к губернатору председатель ульяновского объединенного Союза офицеров Александр Талынев. — А мне сейчас за вас стыдно, я вам в отцы гожусь. Так вот я вам заявляю: отель вы там построите только после моей смерти.

Одна из женщин попросила губернатора пояснить, куда конкретно были направлены 70 млн рублей (эту сумму якобы уже вложил застройщик — ООО «Нью-Сити»). «Это не ваше дело», — отрезал Морозов.

Выступление губернатора еще больше раззадорило ульяновцев. Обстановка становилась все более напряженной. В итоге глава региона сорвался практически на крик: «Сегодня мной принято решение рекомендовать городской администрации отменить разрешение на строительство. Отменить, елки-палки!»

После этого губернатор, взволнованный и раскрасневшийся, практически бегом вернулся в здание правительства. Однако взбудораженная толпа расходиться не собиралась: люди двинулись к находящемуся неподалеку зданию городской администрации. В здание протестующих не пустили, однако через несколько минут к людям на мороз выскочил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин. Переминаясь с ноги на ногу от холода, он первым делом сообщил, что очень занят, поскольку «занимается отопительным сезоном».

Панчин признался, что о решении губернатора пока ничего не слышал.

Однако он подтвердил: если губернатор скажет, то «городские власти, конечно же, выполнят». При этом Панчин обещал, что в предстоящее воскресенье обязательно приедет на сход граждан в палаточный городок.

Защитники парка уже заявили, что поверят губернатору только тогда, когда увидят официальные документы. «Пока же это слова, ничего более. Оснований верить власти у нас больше нет», — заявила «Газете.Ru» одна из протестующих Юлия Борисова. Она подтвердила, что палаточный лагерь остается на месте, а дежурства не прекращаются ни на минуту.