Запад согреет Москву

Погода на предстоящие выходные и следующую неделю с 7 по 13 октября

iStockPhoto
Антициклон, который приближается к столице с западных границ, прогонит холодные воздушные массы. Уже в воскресенье температурный режим приблизится к климатической норме. Кроме того, погода порадует москвичей несколькими солнечными деньками.

Холодный воздух, который захватил столичный регион в последних числах сентября, к концу недели постепенно прогреется. В настоящий момент к западным границам России выдвинулся антициклон, возникший в достаточно теплом и влажном атлантическом воздухе, рассказали «Газете.Ru» специалисты метеорологического центра «Фобос».

Этот антициклон начнет пробиваться в центральную часть России, оттесняя холодные воздушные массы с берегов Москвы-реки.

В пятницу характер погоды изменится мало. Температурный режим останется ниже климатической нормы на пять-шесть градусов. Ночь обещает быть достаточно прохладной, до 0…+2° С. Днем — не выше +6…+8° С. Будет преобладать облачная погода, не исключены небольшие моросящие дожди.

В субботу столичный регион останется на периферии антициклона, и при облачной погоде с прояснениями существенных осадков ожидать не стоит. А температура воздуха повысится. Ночью в столице ожидается до +1..+3° С, в Московской области -1…+4° С. Днем потеплеет до +7…+9° С, в области до +5…+10° С. Это будет происходить при повышенном фоне атмосферного давления — 753 мм рт.ст.

В воскресенье антициклону удастся оттеснить поля облаков, он принесет сухую и тихую погоду, выглянет солнце. Температура вплотную приблизится к климатической норме.

Ночных заморозков уже не будет, ожидается до +3…+5° С в Москве и до +1…+6° С по области. Днем потеплеет до +10…+11° С, в Подмосковье до +7…+12° С. Атмосферное давление останется повышенным — 752 мм рт.ст.

В понедельник столичный регион останется под влиянием антициклона, который обеспечит сухую, тихую и вполне комфортную погоду. Ночью +1…+6° С, днем +8…+13° С, атмосферное давление 752 мм рт.ст.

А во вторник по мере приближения с севера и северо-запада атмосферных фронтов облаков в небе станет больше. Антициклон отступит, атмосферное давление понизится до 750 мм рт.ст. Ночь будет теплой, +2…+7° С, а днем из-за того, что станет больше облаков, прогрев окажется несколько ниже, не выше +6…+11° С.

В среду столичный регион заденут атмосферные фронты, которые пройдут по северу нашей страны. Но несмотря на возрастающую вероятность дождей, осадков будет немного и показания термометров изменятся мало. В ночные часы по-прежнему +2...+7° С, а днем +5…+10° С. Атмосферное давление немного понизится и составит 748 мм рт.ст.

В четверг на северо-западе страны появится атлантический циклон. Его центр будет находиться достаточно далеко от Москвы, столичный регион попадет лишь в его так называемую теплую часть.

Поэтому в четверг удержится сухая погода. В ночные часы +1…+6° С, днем воздух прогреется до +8…+13° С. Но атмосферное давление опустится до 745 мм рт.ст. Южный ветер начнет усиливаться.

А в пятницу столицу пересекут атмосферные фронты, которые будут перемещаться по северу Европейской России, поэтому погода обещает быть дождливой и прохладной. Ночи будут еще теплые, +1…+6° С, но днем не выше +3…+8° С. Дожди местами будут сильные, но к вечеру они начнут прекращаться. Атмосферное давление при таких погодных условиях понизится и составит 742 мм рт.ст.

В субботу циклон отойдет к Уралу, унося с собой дождевые облака.

Небо над столичным регионом расчистится, снова выглянет солнце. К утру температура может понизиться до -1…+4° С, а в дневные часы достигнет +3…+8° С. Атмосферное давление составит 745 мм рт.ст.

Однако улучшение погоды окажется недолгим, потому что уже в воскресенье по мере приближения нового атмосферного фронта небо опять затянут облака, начнутся дожди и дневная температура уже не превысит +2…+7° С. Атмосферное давление составит 743–744 мм рт.ст.