Укрощение цербера

В Греции суд отправил в тюрьму двух депутатов ультраправой партии «Золотая заря», включая ее лидера

В Греции суд арестовал депутата парламента и лидера ультраправой партии «Золотая заря» Николоса Михалолиакоса, а также представителя партии по связям со СМИ. Их обвиняют в создании преступного сообщества. Расследование деятельности партии после громкого убийства сторонником ультраправых музыканта-антифашиста вскрыло связи радикалов с военными и полицией. Сами обвиняемые связывают свое преследование с политической деятельностью партии.

В Греции суд арестовал депутата парламента, лидера ультраправой партии «Золотая заря» Николоса Михалолиакоса. Как сообщает Reuters, решение суда было вынесено в ночь на четверг. Теперь политик останется в тюрьме до окончания судебного разбирательства по обвинению в принадлежности к организованному преступному сообществу. Сам Михалолиакос категорически отрицает выдвинутые против него обвинения и считает свое преследование политическим.

«Да здравствует Греция!» — выкрикнул лидер «Золотой зари», покидая суд.

Его жена и дочь вместе с другими депутатами от «Золотой зари» всю ночь провели у здания суда в ожидании исхода слушаний. Вечером у суда, окруженного полицией, собрались также около 200 сторонников партии, развернувших греческие флаги. «Кровь, честь, «Золотая заря»!» — скандировали они.

Вместе с лидером партии был арестован еще один партийный функционер — представитель партии по связям со СМИ Илиас Касидиарис. Трех других парламентариев, также задержанных в субботу в рамках расследования деятельности партии, судебный следователь освободил под подписку о невыезде, после того как они представили аргументы в свою защиту.

Накануне стало известно, что правящая в Греции партия «Новая демократия» исключила из своих рядов адвоката Павлоса Саракиса, согласившегося защищать Илиаса Касидиариса. «Решением центральной комиссии по этике «Новой демократии» исключен из списка членов партии за антипартийное и неэтичное поведение Павлос Саракис в соответствии с уставом партии», — цитирует РИА «Новости» партийную пресс-службу. Сам адвокат не согласился с обвинениями. «Я юрист и адвокат, я выполняю свой долг», — заявил он в эфире телеканала Skai.

Активное расследование деятельности партии и ее руководства началось после того, как министр общественной безопасности потребовал признать «Золотую зарю» преступной организацией. Таким образом министр отреагировал на массовые протесты левых в связи с убийством 18 сентября музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. В ходе расследования были арестованы в том числе полицейские, симпатизирующие ультраправым.

Так, в Салониках спецслужбы подозревают полицейских в том, что они закрывали глаза на насилие в отношении мигрантов со стороны ультраправых, будучи сами вовлечены в вымогательство денег у приезжих.

В свою очередь, министр обороны Греции Димитрис Аврамопулос в воскресенье поручил проверить информацию газеты «Вима» о подготовке боевиков для ультраправой партии в армейском спецназе. В статье «Тайная армия «Золотой зари» рассказывалось о секретной подготовке инструкторами армейского спецназа боевиков для штурмовых отрядов неонацистов.

Руководители партии полностью отвергают обвинения. Они считают карательные меры политически мотивированными и вызванными тем, что позиция ультраправых слишком сильно отличается от взятого греческим правительством курса на меры экономии по сценарию «тройки». «Золотая Заря» также отвергает обвинения в нацизме. Однако полиция заявляет, что в ходе обысков в домах арестованных обнаружила много незарегистрированного оружия, нацистскую символику и экстремистскую литературу.

Между тем греческое правительство готовит проекты законов, направленных против расистской и неонацистской пропаганды, а также запрет на финансирование экстремистских организаций. «Демократия не может финансировать своих противников. Если в рамках партии существует преступная организация, то необходимо применять санкции, когда дело доходит до финансирования, — цитирует Euronews вице-премьера Греции Евангелоса Венизелоса. — Большой ошибкой было бы считать, что нацистское поведение и порожденное им насилие являются следствием экономического кризиса».