Устал быть в розыске

Начальник МУРа уходит в отставку



Руководитель Московского уголовного розыска Александр Трушкин подал рапорт об отставке

Руководитель Московского уголовного розыска Александр Трушкин подал рапорт об отставке

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве
Начальник Московского уголовного розыска Александр Трушкин написал рапорт об отставке по состоянию здоровья. Самым именитым полицейским подразделением он руководил чуть более года. Помимо руководства громкими операциями он отметился и рядом скандалов.

Полковник полиции Александр Трушкин попросил об отставке с должности начальника Московского уголовного розыска, сообщают источники в столичной полиции. «Трушкин написал рапорт об уходе на пенсию в связи с состоянием здоровья», — цитирует РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. По информации «Интерфакса», Трушкин написал рапорт после беседы с начальником Главного управления МВД по Москве Анатолием Якуниным.

Официально в московском главке полиции эту информацию комментировать не стали.

Трушкин проработал в должности начальника МУРа чуть больше года. Приказ о его назначении на этот пост Владимир Путин подписал 31 августа 2012 года. Тогда Трушкин сменил в МУРе генерал-майора полиции Олега Баранова, который руководил столичным угрозыском с июля 2011 по август 2012 года. Баранов отправился на повышение — он стал первым заместителем Анатолия Якунина.

Полковник Трушкин родился 1 июля 1965 года в селе Корневое Скопинского района Рязанской области. В биографической справке на сайте ГУ МВД по Москве утверждается, что Трушкин окончил Московский государственный технологический университет.

Службу в органах он начал в 1986 году в первом полку ППСМ ГУВД Мосгорисполкома.

Однако основная часть карьеры Трушкина связана с подразделениями МУРа. С 1993 года он работал рядовым оперативником, затем старшим оперуполномоченным угрозыска тогда еще РУВД Центрального административного округа столицы. Уже через три года, в 1996 году, Трушкина назначили на должность начальника уголовного розысках округа. На протяжении 12 лет, с 1997 по 2009 год, Трушкин занимал руководящие должности в подразделениях МУРа. В этом качестве он руководил несколькими резонансными операциями и раскрытием громких уголовных дел. Наиболее известная операция, которую ставят в заслугу Трушкину, – разгром ореховской преступной группировки.

Еще одно громкое преступление, которое было раскрыто под руководством Трушкина, — убийство авторитетного предпринимателя и основателя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили. Квантришвили застрелили из снайперской винтовки вечером 5 апреля 1994 года на пороге Краснопресненских бань, которые он регулярно посещал. Преступление было раскрыто спустя 12 лет. В 2008 году непосредственный исполнитель убийства известный киллер Алексей Шерстобитов по прозвищу Леша-Солдат был приговорен к 23 годам колонии строгого режима, а его подельник Сергей Елизаров — к 11 годам заключения.

За период службы в органах внутренних дел Трушкин удостоен государственных и ведомственных наград, среди которых орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, две медали «За отвагу».

Однако, кроме заслуг, в биографии Трушкина есть и скандалы.

Самый громкий разгорелся два года назад, когда Трушкин еще возглавлял УСБ столичной полиции. В июле 2011 года сразу несколько СМИ сообщили о стычке, произошедшей между Трушкиным и сотрудником дорожно-постовой службы Алексеем Сорокиным, который остановил его автомобиль для проверки документов. Словесная перепалка, как утверждалось, переросла в потасовку, в итоге Сорокин получил несколько ссадин и якобы написал в Генпрокуратуру жалобу на Трушкина. После этого СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что будто бы Трушкин управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а когда его остановили, якобы даже предлагал взятку.

Однако вскоре ГУ МВД официально опровергло эту информацию, пригрозив СМИ судебными исками о защите чести и репутации инспектора.

Другой скандал произошел в мае 2012 года. Издание «Московский комсомолец» опубликовало статью депутата Александра Хинштейна о том, что у Трушкина в личном деле еще на заре офицерской карьеры были указаны недостоверные сведения о высшем образовании, и все последующие звания он якобы получил незаконно. Тогдашний руководитель пресс-службы столичной полиции Елена Алексеева позже пояснила, что все назначения осуществлялись в строгом соответствии с законом.

«Проходила проверка, которая выявила в личном деле запись об окончании Трушкиным в 1994 году Московского полиграфического института. Благодаря этой записи неустановленного сотрудника кадровой службы Александр Трушкин незаконно получил звание «младший лейтенант».

Проверка выявила, что Трушкин документы об окончании этого вуза не предоставлял.

Привлечь за ошибку кадровиков, которые уже ушли на пенсию, за давностью лет невозможно», — объяснила Алексеева в интервью «Комсомольской правде».