Следствие ставит диагноз

В Казани умерли двое воспитанников детского дома, еще 26 госпитализированы с острой желудочной инфекцией



В Казани 26 детей из детского дома-интерната госпитализированы в инфекционную больницу

В Казани 26 детей из детского дома-интерната госпитализированы в инфекционную больницу

Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС
В Казани 26 детей из Дербышкинского детского дома-интерната попали в инфекционную больницу. У пятерых уже подтвержден диагноз «острая кишечная инфекция». Следственный комитет Татарстана сообщил также о гибели двух детей из этого интерната от пневмонии. Однако, по данным следствия, пока связи между гибелью и отравлением детей нет.

В Казани в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей 26 воспитанников госпитализированы в инфекционную больницу. У четверых из них уже подтвержден диагноз «шигеллез» (острая кишечная инфекция). Информация о заболевших детях появилась одновременно с сообщением о том, что двое детей из этого же интерната скончались.

Утром 30 сентября в детском доме умерла четырехлетняя девочка. Как сообщает прокуратура, у нее к моменту смерти были диагностированы последствия перинатальной патологии головного мозга в форме грубого спастического тетрапареза, желудочковая гидроцефалия, отставание в развитии, симптоматическая фональная эпилепсия, тяжелая умственная отсталость. Позднее днем в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик. Как заявили «Газете.Ru» представители Минздрава республики, у мальчика была водянка головного мозга, что и стало причиной смерти.

Однако представители Следственного комитета сообщили, что, по предварительным результатам вскрытия, причиной смерти мальчика явились детский церебральный паралич, острая сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония. Девочка, по заявлению следствия, также умерла из-за пневмонии.

Руководство детского дома отвечать на вопросы «Газеты.Ru» отказалось.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». В ведомстве сообщили, что имеется несколько версий произошедшего, которые не озвучиваются. Однако пока, по данным следствия, связи между гибелью детей и госпитализацией воспитанников детского дома с кишечной инфекцией не прослеживается. Прокуратура Татарстана взяла под контроль расследование дела о гибели детей. Президент республики Рустам Минниханов в свою очередь дал поручение провести проверки всех социальных учреждений республики.

В Республиканской клинической инфекционной больнице Татарстана «Газете.Ru» рассказали, что на данный момент к ним поступили уже 26 детей из Дербышкинского интерната.

«Вы же понимаете, что без инфекции дети в инфекционную больницу не попадают», — сказали в больнице.

Днем в среду первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов сообщил журналистам, что диагноз «шигеллез» (острая кишечная инфекция) поставлен сейчас пока пяти детям, у остальных детей диагноз пока не подтвержден, но есть минимальные проявления.

Следственный комитет заявил, что дети были госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи. Вспышка инфекции произошла в отделении нейродистрофии Дербышкинского детского дома-интерната. По словам замминистра, в других отделениях интерната заболевших нет.

Четверо детей находятся в реанимации. «Большинство детей госпитализированы в состоянии средней тяжести, — сообщил Осипов. —

Эти дети сами себя не обслуживают, у них глубочайшие патологии, которые приводят к потере массы тела, они нуждаются в серьезном уходе.

Отделение нейродистрофии сложное в соматическом плане, у детей, находящихся там, тяжелые патологии центральной нервной системы. Это неизлечимые и брошенные родителями дети». Сейчас регулярно проходят консилиумы врачей. Был проведен осмотр 158 сотрудников интерната.

Всего в интернате проживают 211 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Первый мальчик был госпитализирован 24 сентября, именно он умер 30 сентября. С 25 сентября в инфекционную больницу стали поступать и другие дети.

Предполагается, что инфекция могла попасть детям через воду или пищу. Роспотребнадзор расследует причины возникновения инфекции. С 26 сентября он проводит внеплановую выездную проверку и противоэпидемические мероприятия. Прием в отделение новых детей, выписка и перевод в другие учреждения приостановлены. Сейчас за детьми и персоналом установлено медицинское наблюдение, также они проходят лабораторное обследование для установления источника инфекции. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды, пищевых продуктов, дезинфекционных средств, инвентаря. О результатах проверки будет сообщено позднее.

По выявленным в интернате нарушениям санитарных норм и правил, санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов составлены протоколы об административном правонарушении.

Дербышкинский детский дом-интернат не в первый раз за этот год привлекает внимание СМИ. В ходе прокурорской проверки в июне этого года было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 6 млн рублей, которые были предназначены для капитального ремонта этого детского дома. По данным прокуратуры, средства, которые требовались на ремонт, были завышены. В частности, на установку дренажной системы требовалось примерно 12,5 млн рублей, а подрядной организации было перечислено 18,5 млн рублей.