От «турбазовских» к «курганским»

Сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского подозревают в бандитизме и организации убийств бизнесменов



Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский

Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский

«Миасский рабочий»
Правоохранительные органы заподозрили в бандитизме и организации двух убийств главу администрации Миасского городского округа Челябинской области Виктора Ардабьевского. По данным следствия, чиновник может быть причастен к местной банде «турбазовские», на счету которой более 40 тяжких и особо тяжких преступлений. В скором времени чиновника доставят в Москву для допроса.

В понедельник сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России и управления ФСБ по Челябинской области задержали главу администрации Миасского городского округа Челябинской области Виктора Ардабьевского. При этом расследованием дела занимаются не челябинские, а столичные следователи. Поэтому в скором времени задержанный будет этапирован в Москву для допроса, сообщает УФСБ.

На YouTube появилась оперативная съемка задержания. На нем две машины спецслужб блокируют автомобиль Ардабьевского. Далее силовики в масках подбегают к машине, бьют по стеклам, требуя открыть дверь. При этом слышен один выстрел. Наконец, чиновника вытаскивают из автомобиля, кладут на асфальт и надевают наручники.

В понедельник оперативники провели обыски у него дома и в рабочем кабинете. По данным Главного следственного управления Следственного комитета по Москве,

Ардабьевский подозревается в организации убийств конкурентов по бизнесу — руководителя ЗАО «Трек», которому принадлежит яхт-клуб «Чайка» на озере Тургояк, Андрея Падучина и директора фирмы «Надежда», занимающейся запчастями для автомобилей, Павла Сидорова.

По данным местных СМИ, Падучин был застрелен в октябре 2005 года возле подъезда собственного дома. Киллер выпустил ему пулю в голову, свидетелей не было. А Сидоров исчез летом 2008 года. Его тело было обнаружено только спустя четыре года. Летом прошлого года его нашли в лесу возле Миасса. Труп был облит хлоркой, для его опознания понадобилась генетическая экспертиза.

На данный момент обязанности руководителя Миасского городского округа исполняет Ольга Кроткова.

Как отмечает издание «Ура.ру», претензии к Ардабьевскому со стороны правоохранительных органов появились давно, а месяц назад перед местными депутатами встал вопрос о его увольнении с должности. Прокуратуре удалось выяснить, что чиновник передал из бюджета 8,5 млн рублей принадлежащему ему и его супруге ОАО «Миассэлектроаппарат».

Кроме того, Ардабьевского заподозрили и в бандитизме (ст. 209 УК), так как, по версии следствия, исполнителями этих убийств были члены банды «турбазовские».

В 2012 году по данному делу в Миассе был задержан предполагаемый создатель банды Сергей Чащин и участник преступной группы Ралиф Фаизов. По данным оперативников, основой их криминального бизнеса были объекты природопользования — территории, расположенные вокруг озер, рек, природных памятников. Собственно, прозвали их «турбазовскими» из-за периодических сборов на базе отдыха «Тургояк». В Миассе члены банды владели рядом промышленных предприятий и контролировали солидный сектор экономики. Только в Миассе, по данным УФСБ, «турбазовскими» с 1999 по 2008 год было совершено не менее пяти убийств.

Всего же участники банды с 1999 по 2011 год совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений, считают следователи.

Их «деятельность» была замечена не только в Челябинской области, но и в Москве, Московской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Так, помимо Падучина и Сидорова, на их счету убийство предпринимателя Гаврилова в 2001 году и покушение на убийство бизнесмена Имерова в 2002 году. Также в 2006 году, по данным следствия, они попытались убить предпринимателя Антона Кривенкова — после первой неудавшейся попытки «турбазовские» организовали его убийство в Москве в том же году: Кривенков был расстрелян вместе со своим охранником Романом Порохней.

При этом Следственный комитет отмечает, что одним из руководителей группировки был лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков, осужденный в 2012 году на 25 лет лишения свободы. По данным СМИ, «турбазовские» входили в состав «курганских»: один из участников «курганской» ОПГ Дмитрий Задков, которого судили вместе с Лесняковым, родом из Миасса.