Женская доля участия

Спецслужбы Кении проверяют информацию об участии гражданки Великобритании в захвате торгового центра в Найроби

Группировка «Аль-Шабааб» подтвердила в своем твиттере причастность британской подданной Саманты Льютуэйт к теракту в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби. Кенийские власти официально пока не нашли этому подтверждений, но признают, что такая информация поступала по каналам разведки. По предварительным данным, среди тел убитых террористов действительно была найдена белая женщина.

Президент Кении Ухуру Кениата подтвердил, что получил от разведслужбы сообщение о том, что британка Саманта Льютуэйт была причастна к теракту в торговом центре «Уэстгэйт», сообщает Daily mail. По информации издания, причастность «Белой вдовы» к террористическому акту также подтвердила группировка «Аль-Шабааб» в твиттере, якобы принадлежащем террористам.

«Мы получили разрешение раскрыть участие Шерафии (исламское имя Саманты Льютуэйт. — «Газеты.Ru»), она успешно контролировала миссию», — передают представители «Аль-Шабааб» в твиттере.

Вместе с тем британская служба безопасности пока еще не получила официальных документов от кенийских властей о причастности Льютуэйт к теракту. Пока власти ждут информации от своих разведслужб, все больше свидетелей узнают Саманту Льютуэйт в моджахедке, якобы командовавшей террористами при нападении на торговый центр. По некоторым данным, Шерафия в «Аль-Шабааб» занимала достаточно значимую позицию.

«Мы не можем сомневаться в свидетелях, которые видели, как она руководит нападающими», — заявил старший офицер кенийского антитеррористического подразделения.

Сотрудница одного из магазинов Westgate-mall, представившись только по имени — Кэролайн, рассказала о женщине, похожей на Саманту Льютуэйт. «Светлокожая девушка с длинными темными волосами, одетая в черную одежду, выглядела как британская мусульманка Льютуэйт», — описывает нападавшую Кэролайн. По ее словам, мусульманка стреляла автоматными очередями из АК-47 во время бойни в кенийском торговом центре.

«Я увидела, что она смотрит с балкона вниз, а потом заметила меня, — рассказывает сотрудница магазина. — Прицелившись в мою сторону, она открыла огонь. Ни одна пуля не задела меня». Объяснить, как ей удалось уцелеть под шквальным огнем, девушка толком не смогла. По ее словам, воспользовавшись моментом, когда мусульманка ненадолго отвернулась, Кэролайн отбежала и спряталась за ближайшим углом.

Представители военных сообщили, что во время зачистки торгового центра среди убитых террористов было найдено тело белой женщины. Однако следователи пока не спешат с выводами, не исключая, что погибшая женщина могла быть и заложницей, которую боевики по каким-то соображениям заставили переодеться.

Ранее сообщалось, что Саманта Льютуэйт приняла ислам после замужества, сменив имя на Шерафия. Ее муж Джермейн Линдси стал одним из смертников, взорвавших себя в Лондоне 7 июля 2005 года. Вместе с ним в метро британской столицы тогда погибли 26 человек. На момент теракта в Лондоне Саманта была на седьмом месяце беременности.

Позже появлялась информация, что в декабре 2011 года кенийской полиции удалось предотвратить серию взрывов на территории прибрежного курорта Момбаса, якобы спланированных «Белой вдовой».

По данным британских СМИ, вскоре после смерти мужа Саманта Льютуэйт вместе с четырьмя детьми скрылась, и достоверной информации, где она все это время жила и чем занималась, нет. Лишь предполагается, что последние два года она могла находиться в Восточной Африке, возможно в Сомали.

Согласно последним официальным данным, в результате теракта в торговом центре погибли 67 человек, в том числе 62 посетителя и пятеро сотрудников кенийских спецслужб. Жертвами боевиков стали граждане многих стран мира, в том числе два канадца, два француза, трое индийцев, шестеро британцев, а также граждане Новой Зеландии, ЮАР, Перу, Южной Кореи. От рук террористов погибли и близкие родственники президента Кении.

Еще 62 человека остаются в больницах. Всего при нападении исламских боевиков пострадали более 170 человек. По данным властей Кении, 11 нападавших арестованы, еще пятеро террористов были убиты в ходе штурма торгового центра.