«Тисовое дерево» под окном королевы

В Великобритании начался суд над художником Рольфом Харрисом, которого обвиняют в растлении несовершеннолетних

Oli Scarff/AFP/Getty Images
В Великобритании перед судом предстал 83-летний художник Рольф Харрис, который известен как автор одного из официальных портретов Елизаветы II. Его обвиняют в растлении несовершеннолетних и создании непристойных изображений детей. Харрис себя виновным не признает. Художник является одним из фигурантов громкой операции британской полиции «Тисовое дерево», в рамках которой многим знаменитостям были предъявлены обвинения в преступлениях на сексуальной почве.

Художник и певец Рольф Харрис предстал перед Вестминстерским магистратским судом Лондона в понедельник. Его обвиняют в 13 сексуальных преступлениях: в трех случаях совращения 14-летней девушки в 1986 году и в шести случаях совращения 15-летней девушки в 1980–1981 годах, также ему предъявлено обвинение по четырем пунктам в том, что он делал непристойные изображения ребенка в период с марта по июль 2012 года.

Максимальное наказание, которое грозит художнику, — десять лет. Адвокат Харриса сообщил, что его подзащитный на прошедших слушаниях не признал себя виновным.

В суд Харрис прибыл со своей женой Элвен, которая во время заседания находилась на галерее для публики вместе с представителями прессы. Судья Эмма Арбутнот сообщила, что следующие слушания состоятся 7 октября в Королевском суде Саусуорка.

Харрис был отпущен под залог. Одним из условий залога стало условие, что он не будет вступать в любые контакты с лицами, не достигшими 18 лет, если их не сопровождают лица старше 21 года. Ни одного комментария прессе Харрис не дал, сообщает Guardian.

Харрис был арестован 28 марта 2013 года. Однако вскоре его отпустили под залог без предъявления обвинений, и официально обвиняемым он стал лишь в августе. Тогда же Королевская служба уголовного преследования заявила, что внимательно изучила все доказательства против Харриса и считает их вполне достаточными.

Художник и певец Рольф Харрис родился в 1930 году в Австралии, а в 1952 году переехал в Великобританию. Он одновременно занимался живописью и музыкой. Его песня «Tie Me Kangaroo Down, Sport» входила в топ-10 лучших песен в Австралии, Великобритании и США в 1957 году. Всего Харрис записал более 30 музыкальных альбомов. С 1960-х годов он создавал программы на телевидении, в том числе на «Би-би-си» и ITV. До 2004 года он вел программу «Госпиталь для животных».

Кроме того, Харрис долгое время занимался живописью. В Национальном музее Австралии заявили, что следят за развитием событий и, возможно, удалят некоторые написанные им картины из своей коллекции. В 2005 году Харрис даже нарисовал официальный портрет королевы Елизаветы II к ее 80-летию. А в прошлом году Харрис выступал на концерте, организованном в честь шестидесятилетия правления королевы.

Рольф Харрис стал очередной британской знаменитостью, арестованной в рамках операции «Тисовое дерево», которая началась после смерти ведущего телеканала «Би-би-си» Джимми Сэвила в 2011 году.

Сэвил был известен тем, что пожертвовал на благотворительность около 40 млн фунтов стерлингов. На телевидении он вел знаменитые программы с участием детей, в частности Jim`ll Fix It, в которой Сэвил исполнял любые желания детей: дети могли полетать на самолете, стать капитаном корабля и т. д. Королева возвела Сэвила в рыцари, а папа римский наградил орденом Святого Григория Великого.

После его смерти выяснилось, что знаменитый телеведущий совершал многочисленные случаи насилия в отношении несовершеннолетних. В основном жертвами Сэвила становились дети, которые не могли обратиться ни к кому за защитой, — пациенты больниц для бедных, дети из приютов, церковных школ. То есть те, кому Сэвил якобы помогал.

По итогам одного из этапов операции «Тисовое дерево» Скотленд-Ярд опубликовал доклад, в котором сообщалось о 589 предполагаемых несовершеннолетних жертвах сексуального насилия, из которых 450 были жертвами Сэвила.

После разоблачения Сэвила полиция принялась за его друзей и знакомых. Обвинения были предъявлены певцу Гари Глиттеру, шоферу Сэвила — Дэвиду Смиту, диджею «Би-би-си Radio 1» Дейву Ли Тревису, актеру Биллу Роучу и другим лицам. Рольф Харрис не имеет отношения к преступлениям Сэвила, но он также проходит как один из фигурантов расследования «Тисовое дерево». Всего по обвинениям в сексуальных преступлениях в рамках этой операции проходят 12 человек.